Как обеспечить кибербезопасность небольшой компании без затрат?

Логотип компании
Как обеспечить кибербезопасность небольшой компании без затрат?

Иллюстрация: Shutterstock.ai

Рекомендации, которые помогут начинающим предпринимателям обезопасить себя и свой бизнес.

В 2023 году 43% атак были направлены на малый бизнес, не располагающий достаточным бюджетом для обеспечения безопасности на должном уровне. Лишь 14% из этих компаний оказались готовы им противостоять. Так что же делать, если вашу организацию взломали или вы решили принять превентивные меры, чтобы избежать инцидентов, но у вас отсутствует бюджет и в штате нет соответствующих специалистов? В этом материале представлен ряд рекомендаций, которые помогут начинающим предпринимателям обезопасить себя и свой бизнес. Однако следует помнить, что на кибербезопасности не следует экономить.

Даже если вы только начинаете свой путь в предпринимательстве, важно понимать, что абсолютно любой бизнес может стать объектом кибератак. Большинству кажется, что малый бизнес не подвержен мошенническим уловкам, но это ошибочное мнение. Неопытные, начинающие предприниматели не нанимают дополнительный персонал, специализирующийся на кибербезопасности, и полагаются в основном на антивирусные программы. В итоге они становится жертвой нецелевых атак в 71% случаев.

Однако для крупных предприятий, в том числе критических объектов в сфере финансов и медицины, с множеством данных и сложной инфраструктурой, необходимо использовать более специализированные системы кибербезопасности. Такие системы могут включать в себя применение мощных аппаратных и программных средств, непрерывный мониторинг угроз и обеспечение профессиональных услуг информационной безопасности для осуществления надежной защиты.

Как компаниям выстроить систему кибербезопасности на начальных этапах?

На данный момент не изобрели единый способ, который бы с гарантией в 100% защищал небольшие компании от всех угроз мошенников. Однако если вы будете следовать рекомендациям экспертов, то снизите риск от хакерских взломов.

1. Используйте антивирусы

Антивирусы важно устанавливать на все имеющиеся в компании гаджеты, так как с их помощью можно обнаружить зараженное ПО. Кроме того, такие сервисы обрабатывают зараженные документы и возвращают их в первоначальное состояние. Для более сильной защиты организации от киберугроз программа должна быть проверенной и надежной. Более того, такие ИТ-решения необходимо обновлять до последней версии и делать это своевременно.

Сегодня на рынке представлены различные защитные решения для компаний с любым бюджетом. К примеру, из бесплатных сервисов на Linux можно скачать ClamAV, на Windows — Armadito или Moon Secure. Однако важно помнить, что антивирусы не гарантируют даже 90%-ного уровня безопасности, следовательно, необходимо прибегать к более серьезным мерам защиты.

2. Внедрите менеджер паролей

Более 41% интернет-пользователей полагается на свою память при входе в учетную запись, и только 7% отметили, что пользуются менеджером паролей. Хотя такой софт очень полезен для компаний, так как он помогает защитить ваши данные и позволяет авторизоваться на сайтах в разы быстрее.

В первую очередь эти программы необходимы для ресурсов, на которых отсутствует двухфакторная идентификация. Важно помнить, что использование непроверенных сервисов с хранением данных для входа может привести к взлому мошенниками внутренней информации организации. На данный момент для безопасной авторизации в интернет-ресурсах для предприятий существуют такие программы, как Avira и KeePassXC.

3. Создайте корпоративную почту

Около 70% пользователей делятся своими почтовыми адресами на интернет-сайтах, что потенциально может стать причиной утечки данных. На данный момент существуют альтернативные решения, например корпоративная почта в формате ежемесячной подписки. Дело в том, что в таком случае покупается домен специально для компании, и все письма проходят двойную проверку через серверы организации, предоставляющие услуги корпоративного доменного имени, прежде чем попасть к адресату. Такое решение оградит вас от спама и фишинга и позволит избежать большого количества киберугроз. Поэтому главное – донести до персонала, что использование личных e-mail-адресов в рабочих целях недопустимо.

В любом случае использование корпоративной почты не даст 100%-й защиты от постоянно возникающих угроз. Следовательно, необходимо применять более специализированные ИТ-решения.

4. Защитите свою сеть

С помощью таких инструментов, как межсетевые экраны следующего поколения (NGFW), шифрование, корпоративные VPN-сети, IDS-системы и средства, предотвращающие взлом (IPS), вы сможете защитить сеть организации. Такие технологии помогают сразу обнаружить подозрительную активность. Вдобавок пользователь может применять файерволы с магистральным антивирусом – pfSense и OPNsense, которые позволят сэкономить на покупке антивирусных решений. Впрочем, и их можно закупать с выгодой: многие программы распространяются по лицензиям на 3–5 устройств, что уменьшает стоимость корпоративного защитного софта и позволяет избежать риска взломов и утечек данных компании.

5. Используйте SIEM-системы

Технология SIEM показывает сетевую активность. Такие системы анализируют действия пользователя/гаджета в live-режиме, позволяя быстро устранять угрозы. SIEM-системы объединяют информацию из сети и формируют ее в доступный отчет. Стоимость такого сервиса варьируется в зависимости от количества серверов и начинается от 30 тыс. рублей. В случае ограниченных финансов можно использовать бесплатную альтернативу – платформу Wazuh с открытым исходным кодом. Основные возможности этой программы заключаются в мониторинге событий, написании правил корреляции и создании дашбордов, что позволяет избегать взломов систем безопасности компании.

6. Используйте систему мониторинга инфраструктуры

Пользователь может быстро настроить мониторинг инфраструктуры благодаря такой программе, как Prometheus, – она имеет полностью открытый исходный код. Этот сервис обладает рядом преимуществ и уже активно используется отечественными организациями. К надежным решениям можно также отнести Zabbix — инструмент, помогающий контролировать несколько ресурсов и управлять приложениями. Система постоянно проверяет работу серверов и служб, а в случае ошибки или обнаружения опасности сразу же оповещает системного администратора. Такая автоматизация помогает предотвратить многочисленные проблемы и сбои, обеспечивая непрерывную работу, что делает Zabbix ценной для компаний любого размера.

Даже обладая небольшим бюджетом, предприниматели все равно должны задумываться о кибербезопасности своей компании, иначе невозможно будет построить бизнес-империю. Выполнив эти простые шаги, вы можете быть уверены, что уже не являетесь легкой добычей для мошенников.

Безусловно, обеспечить кибербезопасность, не тратя при этом много средств, стремится большинство компаний. Для маленьких предприятий, которые только начинают свой путь со штатом до 20 сотрудников, подойдет использование бесплатных антивирусных программ, брандмауэров, обновление программного обеспечения и обучение сотрудников основам кибербезопасности. Однако SMP- и Enterprise-компании имеют дело с гораздо более значительными объемами данных и более высокими рисками. Для них даже малейший сбой в кибербезопасности может привести к серьезным убыткам и угрозам для бизнеса. Поэтому имеет смысл выделять бюджеты на обеспечение защиты внутренних ресурсов и внедрять современные ИТ-решения в рабочие процессы.

Читайте также
В 2024 году российский рынок программного обеспечения демонстрирует позитивную динамику после спада, вызванного санкциями и уходом западных вендоров. Инженерное ПО вырастет на 20%, достигнув объема 50 млрд рублей, а рынок инфраструктурного ПО укрепляется на уровне 101 млрд рублей. К 2030 году ожидается значительный рост с акцентом на импортозамещение и развитие отечественных решений. IT-World проанализировал основные показатели, прогнозы и трудности, с которыми сталкивается рынок в условиях изменившейся экономической ситуации.

Опубликовано 14.02.2024

Похожие статьи