АНБ собирает и анализирует лица

Логотип компании
02.06.2014Автор
АНБ собирает и анализирует лица
Американское агентство национальной безопасности, наряду с другими личными сведениями, собирает миллионы изображений лиц людей. Об этом свидетельствует документ, попавший в распоряжение издания NY Times...

Американское агентство национальной безопасности (АНБ, National Security Agency), наряду с другими личными сведениями, собирает миллионы изображений лиц людей. Об этом свидетельствует документ, попавший в распоряжение издания NY Times.

            В этом документе, представляющем собой презентацию высшего уровня секретности, утверждается, что «изображение — это ключ ко всему». Среди характеристик, которые АНБ предполагает собирать в досье о каждом человеке, кроме лиц, упоминаются также радужная оболочка глаз, отпечатки пальцев, образцы голоса и характерные движения/походка. Кроме того, досье должно содержать сведения о жизненном пути человека — дате рождения, образовании, местах жительства, работе, семье, данные о военной службе. Третьим направлением сбора информации о гражданах, наряду с биометрическими сведениями и данными о жизненном пути, должна стать информация о финансовых транзакциях, совершенных человеком, его путешествия, активности в социальных сетях, и социальном поведении в целом — даже о телепередачах, которые смотрит индивиидуум, газетах, которые он читает, и радио, которое слушает.

            Изображения лиц перехватываются из сообщений электронной почты, социальных сетей и видеоконференций. Отмечается, что налицо смещение активности АНБ от анализа текстовой информации к анализу информации графической, в том числе к массовому распознаванию лиц.

            Впрочем, АНБ не единственная организация, которая собирает изображения лиц. Еще одной такой структурой является ФБР, которая, как утверждает издание VB News, к 2015 году планирует собрать 52 млн изображений лиц.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
Редакция IT Manager портала IT-World вместе с экспертами разбирается, как подход data-driven работает в России, какие задачи он решает и почему его значение продолжает расти, несмотря на санкционные вызовы и необходимость адаптации к новым условиям.

Похожие статьи