В Гарварде научились уполовинивать микророботов
В Гарварде научились уменьшать микророботов, созданных по технологии HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot). Эти устройства, напоминающие насекомых, собираются в трехмерные конструкции из двухмерных листов, на которых лазером вырезается специальные контуры и детали, в определенных местах – сгибаемые, а в других - соединяемые шарнирами.
Первый действующий образец микроробота, собранный по технологии HAMR, появился примерно семь лет назад. Он имел в длину 4,4 см. Малыш-робот покорил публику широтой своих функциональных возможностей. Он мог бегать, прыгать, переносить тяжести и даже ходить по воде – с помощью специальных накладок, надетых на конечности.
Семь лет спустя удалось уменьшить конструкцию почти вдвое – до 2,25 см. Самое удивительное, что для этого не потребовалось вносить изменения в дизайн, то есть в базовую схему робота. Ее просто кратно уменьшили. Поэтому прорыв в Гарварде можно назвать, скорее, не научным, а именно технологическим. Для создателей уменьшенной копии робота очень важным оказалось то, что мини-HAMR (HAMR JR) оказался практически таким же быстрым и подвижным, как и его более крупный прототип.
В Гарварде полагают, что что принцип масштабирования дизайна двумерных пластин, из которых собирается робот, можно в дальнейшем применять ко всем миниатюрным искусственным существам, сделанным по HAMR-процессу. Перспективность HAMR-технологии заключается в том, что она, с одной стороны, значительно проще и быстрее обычной сборки. С другой стороны, HAMR-процесс уменьшает количество ошибок, которые критичны при построении миниатюрных искусственных существ. Если собирать крошечных роботов традиционным способом - прикрепляя друг к другу различные разнородные компоненты, то практически любая неточность на каждом этапе сборки приводит к фатальному результату – неработоспособности готового устройства. При использовании технологий HAMR подобные риски значительно снижаются.
Недостатком HAMR является необходимость использования внешних источников питания. Но это не делает HAMR-продукцию непригодной для экспериментов. Наоборот. Ее уже сегодня активно используют для отработки алгоритмов эффективного взаимодействия мини-роботов, которые могут повысить продуктивность коллективной работы.
Перспективными направлениями использования мини-роботов считаются сельское хозяйство (в том числе опыление разных культур), мониторинг чего угодно, от погоды и климатических изменений, до экологической и санитарной обстановки, а также спасательные операции и многие другие виды деятельности.