Япония планирует развивать собственное производство полупроводников
Инициатива подобного «повышения экономической безопасности» возникла после массовых сбоев в цепочках поставок, которые произошли во всем мире на фоне COVID-19. Также попытка развития собственной производственной базы очень удачно вписывается в политику союзника Японии – США. Как известно, Вашингтон все сильнее ограничивает сотрудничество американских компаний с производителями микросхем в Китае, стремясь сохранить контроль над передовой электроникой, жизненно важной для современной войны, и всеми силами пытается сдержать растущие амбиции Китая.
Япония приобрела мировую известность с 1960-х по 1980-е годы — и заняла второе место в мировой экономике — благодаря в значительной степени организованной государством программе, которая сочетала в себе экономическое планирование, корпоративное сотрудничество вместо конкуренции и здоровую дозу торговых барьеров, чтобы остановить иностранных конкурентов. Успех этой политики превзошел все ожидания. Достаточно напомнить, что такие бренды как Sony, Panasonic, Toyota и другие стали отраслевым стандартом потребительских товаров высокого класса.
В 1988 году на Японию приходился 51 процент от мировых продаж полупроводников.
К сожалению, эпоха доминирования японской промышленности оказалась недолгой. Сегодня на мировом рынке лидируют тайваньские и южнокорейские производители, особенно в отношении самых сложных чипов. При этом японские компании по-прежнему производят многие сложные химикаты, необходимые для производства чипов.
Нынешнее правительство хотело бы возродить японскую электронную промышленность, если не до доминирующего, то хотя бы до достойного уровня. Растущее беспокойство из-за быстро развивающегося Пекина является полезным стимулом для этого.
Последовательное выстраивание взаимоотношений с мировыми лидерами уже помогло привлечь в Японию самую успешную в мире компанию по производству микрочипов, Тайваньскую компанию по производству полупроводников (TSMC). Уже планируется постройка предприятия с общим объемом инвестиций в 8,6 миллиарда долларов. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) вложит 40 % стоимости предприятия.
Кроме того, METI объединила некоторые из крупнейших японских технологических компаний, в том числе Sony, Toyota и SoftBank, в совместном проекте Rapidus, целью которого является разработка и, в конечном итоге, производство усовершенствованных чипов следующего поколения, известных как 2-нанометровые чипы. Консорциум объединяется с IBM, которая считается одним из мировых лидеров в области таких технологий. Они планируют сделать инвестиции на общую сумму 36 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия, при этом правительство предлагает около 500 миллионов долларов в виде субсидий.