EDiMAX PRO CAP1750/WAP1750: создаем бесшовный Wi-Fi

Логотип компании
EDiMAX PRO CAP1750/WAP1750: создаем бесшовный Wi-Fi
На примере современных точек доступа рассматриваем возможность организации бесшовной беспроводной сети Wi-Fi.

Организация сотовой Wi-Fi-сети необходима во многих случаях. Посетителю намного удобнее быть подключенным к одному SSID, даже если он перемещается по торговому центру, офисному зданию или, например, спортивному стадиону. Поэтому такие сети называются «роуминговыми Wi-Fi-сетями непрерывного покрытия». Для их организации требуется оборудование соответствующего класса, такое как точки доступа EDiMAX PRO CAP1750 или WAP1750.

Технические характеристики:

 

CAP1750

WAP1750

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

a/b/g/n/ac (450+1300)

a/b/g/n/ac (450+1300)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4; 5

2,4; 5

Антенны

6 ? PIFA (3?2,4 ГГц, 4,38 дБи, 3?5 ГГц, 5,34 дБи)

3 (2?2,4 ГГц, 2 дБи, 5 ГГц, 2 дБи)

Поддержка PoE

802.3at

802.3at (вход) / 802.3af (выход)

Количество клиентов одновременно

До 50 на диапазон

До 50 на диапазон

Конфигурирование

HTTP / HTTPS
SNMP v1, v2c, v3
CLI (Telnet, SSH)

HTTP / HTTPS
SNMP v1, v2c, v3
CLI (Telnet, SSH)

Модели крайне близки по характеристикам, но отличаются по конструктивному исполнению. EDiMAX PRO CAP1750 предназначена для потолочного расположения и выполнена в круглом корпусе, а WAP1750 – в традиционном, с тремя внешними антеннами.

EDiMAX PRO CAP1750/WAP1750: создаем бесшовный Wi-Fi. Рис. 1

Разъемы антенн, кстати, – стандартные RP-SMA, так что при желании их можно заменить, что однозначный плюс. Второе достоинство модели, которое видно сразу, – два разъема PoE: от одного питается сама точка доступа, а другой является как бы мостом – к нему можно подключить другое устройство, например камеру наблюдения.

EDiMAX PRO CAP1750/WAP1750: создаем бесшовный Wi-Fi. Рис. 2

Как работает бесшовная Wi-Fi-сеть? Устанавливается одно головное устройство, контроллер сети. В случае с EDiMAX PRO сама точка доступа может выступать в роли такого контроллера. Остальные (до 128 устройств) выполняют роль ведомых и работают в качестве повторителей сигнала. При этом у пользователя создается впечатление, будто он подключен к одной и той же точке с неубывающим на расстоянии уровнем сигнала. Отмечу интересную функцию, которая позволяет функционировать Wi-Fi-сети при отключении контроллера, так как каждое из ведомых устройств имеет профайл настроек сети, который контроллер автоматом загружает на них при работе.

EDiMAX PRO CAP1750/WAP1750: создаем бесшовный Wi-Fi. Рис. 3

Кроме того, очевидно, такая сеть должна быть рассчитана на обслуживание множества пользователей одновременно без просадок по скорости. При этом стоит учитывать, что, если вы рассчитываете на большой поток посетителей (например, организация доступа в сеть посетителей выставки), не стоит выставлять мощность Wi-Fi-передатчиков на максимум. Логика здесь – как и в других подобных сетях: каждая точка имеет максимальную емкость, поэтому лучше установить меньшую мощность и большее количество точек доступа.

Второй момент, который необходимо учитывать при создании бесшовной сети, – стандарт связи. Многие компании реализуют собственные протоколы, но есть общепринятый – IEEE802.11r/k. Обе описываемые модели имеют соответствующую сертификацию.

Контроллерная модель сети EDiMAX дает еще одну важную возможность – авторизации пользователей через SMS-сообщение российского телеком-оператора. По нынешнему законодательству это необходимо для любого организатора публичной сети Wi-Fi.

Точки EDiMAX обеспечивают поддержку до 100 (50 на диапазон, в сумме 100) подключений одновременно по частотам 2,4 и 5 ГГц, до 32 SSID (по 16 на диапазон, в сумме 32), технологии Radius-server и функции VLAN).

Обе модели – EDiMAX PRO CAP1750 и WAP1750 – позволяют создать единую сеть как для внутренних задач компании, так и для организации публичного доступа. Одним из главных преимуществ сетей Wi-Fi нового поколения является бесшовность, когда клиент не замечает переключения между точками. Все это позволяет сделать каждая из описываемых моделей.

Читайте также
Когда дело касается цифровизации промышленности, легко увлечься разговорами о высоких технологиях, алгоритмах и искусственном интеллекте. Однако для крупных компаний, таких как «Росатом», этот процесс — не только про модернизацию, но и про баланс: между затратами и экономической целесообразностью, между технологиями будущего и реалиями текущего управления. Валентин Чубаров, руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot-платформа», «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») делится тем, как удается внедрять инновации в масштабах всей страны, управляя инвестициями и обеспечивая безопасность критической инфраструктуры.

Достоинства:
Поддержка роумингового стандарта IEEE802.11r/k Работоспособность сети при отключении контроллера Возможность авторизации по SMS Отсутствие необходимости приобретения лицензий

Недостатки:
На данный момент проинтегрировано не так много российских телеком-операторов Необходимость иметь аппаратный контроллер для SMS-авторизации

Ориентировочная цена: 14 000 рублей (CAP1750), 15 000 рублей (WAP1750)

Опубликовано 14.03.2017

Похожие статьи