WD UltraStar SN260: облачный рекордсмен

Логотип компании
WD UltraStar SN260: облачный рекордсмен
Построение облачных сервисов зиждется на системах хранения данных — надежных и высокопроизводительных и быстродействующих.

Построение облачных сервисов зиждется на системах хранения данных — надежных и высокопроизводительных и быстродействующих. Иначе нельзя, ведь обслуживать огромное количество пользователей необходимо так, чтобы ни один из них не испытывал затруднений, связанных с длительным ожиданием отклика системы или завершения процесса. К тому же не забываем о емкости – размеры хранилищ должны быть гигантскими, даже если пользователей не миллионы.

Казалось бы, чего проще: строим датацентры, устанавливаем подсистемы хранения, набиваем стойки дисками и объединяем их в RAID-массивы. Все правильно, да только есть еще такие камни преткновения, как энергопотребление и охлаждение, весьма, скажу я вам, затратные статьи расходов.

К чести разработчиков, они очень стараются эти барьеры преодолеть, выдавая на-гора порой фантастические решения. Одно из них — классическая однослотовая, половинной длины формфактора усиленная плата, закрытая внушительным радиатором. Планка крепления украшена решеткой для отвода тепла, а разъем явно указывает на то, что работать этому прибору явно в полноразмерном слоте PCIe.

WD UltraStar SN260: облачный рекордсмен. Рис. 1

Не правда ли, сразу возникают ассоциации с видеокартой? Кабы не отсутствие разъемов на внешней планке и привычных вентиляторов для охлаждения, можно было бы и спутать. Однако знакомьтесь: HGST UltraStar SN260 объемом 3200 Гбайт (или 3,2 Тбайт) с интерфейсом PCI Express 3.0 не менее х8. Быстродействие (при чтении) — до 1 200 000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS) — делает его самым быстрым SAS SSD в своем классе. С записью тоже о’кей — до 200 000 IOPS при произвольном обращении.   Дотошные энтузиасты уже подсчитали, что такая скорость обмена информацией была характерна для оперативной памяти лет десять тому назад, а в 2003-м самый мощный ПК мог похвастать не более чем двухканальной памятью DDR-400, максимальная пропускная способность которой оценивалась в 6,4 Гбайт/с.

WD UltraStar SN260: облачный рекордсмен. Рис. 2

Таких заоблачных высот удалось достичь в немалой степени благодаря фирменному контроллеру, совместимому с NVMe 1.2 и, по всей видимости, с использованием LDPC — кода с малой плотностью проверок на чётность. Но и это не всё — HGST UltraStar SN260 еще и весьма надежен: по заявлениям разработчиков, он поддерживает до трех полных циклов перезаписи всей емкости в день (DWPD, Disk Write per Day), обеспечивает защищенную передачу данных, имеет функции безопасного удаления данных, предоставляет шифрование, защиту от отключения электроэнергии и множество других функций, востребованных в серверном сегменте.

WD UltraStar SN260: облачный рекордсмен. Рис. 3

На одной из презентаций старший вице-президент по устройствам Western Digital Марк Грейс (Mark Grace) охарактеризовал свои детища следующим образом: «Мы подняли планку производительности хранилищ корпоративного класса нашими самыми передовыми SAS SSD, NVMe SSD и HDD на текущий день. Непревзойденные накопители серии Ultrastar SN200 NVMe PCIe обеспечивают исключительную отзывчивость и пропускную способность, достаточную даже для самых требовательных приложений центров обработки данных».

Примечательно, что при всех своих удивительных возможностях представители этого класса потребляют не более 25 Вт (!) под нагрузкой, что позволяет строить на их основе не только высокопродуктивные, но еще и чрезвычайно экономичные хранилища, не требующие чрезмерных затрат на электропитание и отвод избыточного тепла. Пока что не сообщается об успешных решениях, построенных на этих устройствах, но, по всей видимости, это лишь вопрос времени и готовности рынка. Учитывая прогнозы роста облачного трафика до 19,5 зетабайт к 2021 году, востребованность высокоскоростных емких дисков с высокой надежностью и малым энергопотреблением явно не за горами.

Читайте также
Решение об отстранении 11 российских разработчиков от ядра Linux и последующий жесткий комментарий Линуса Торвальдса вызвали серьезный резонанс в ИТ-сообществе. Возник вопрос о будущем российских операционных систем на базе Linux. IT-World обратился к экспертам «Инферит ОС» - команде с многолетним опытом разработки Linux-дистрибутивов, чтобы разобраться в ситуации и понять перспективы развития отечественных решений.

Журнал IT Expert

Достоинства:
Высокая скорость Надежность Малое энергопотребление

Недостатки:
не выявлено

Опубликовано 17.01.2020

Похожие статьи