WD Ultrastar DC SN640: промышленный объем, промышленная скорость
Растущий изо дня в день поток обращений к облачным средам и распределенным хранилищам вынуждает разработчиков отказываться от морально устаревших механических устройств хранения (HDD) в пользу современных SSD. Впрочем, идея не нова: применять твердотельные накопители в своих ЦОДах Google начала еще в 2015 году, но повсеместное внедрение сдерживалось их недостаточной емкостью. Отрасль ждала новых решений, чтобы реализовать идею «петабайт-на-стойку».
Внимательно изучая линейку Ultrastar DC, выпущенную Western Digital, трудно перестать удивляться, как за столь короткий с точки зрения развития ИТ срок конструкторам удалось преодолеть ряд сложнейших препятствий и достичь совершенно фантастических показателей. Вдумайтесь: современный твердотельник построен на основе 96-слойной флеш-памяти 3D NAND (точнее – WDC BiCS4 TLC 3D NAND), благодаря чему удалось достичь емкости в 30 720 Гбайт (30,72 Тбайт) и показателя MTBF в 2 млн рабочих часов (UBER <1 на 1017 бит), что в пределах пятилетнего срока гарантии является ничтожно малой величиной (утверждается, что количество отказов не превышает 0,44% в год).
Таким образом, новинки гарантированно удовлетворяют параметрам, налагаемым на промышленные изделия. Конструкторы также учли различные варианты использования накопителей: модели Ultrastar DC выполнены в формфакторах:
EDSFF E1.L – объем до 30,72 Тбайт, предназначены для изготовления самых производительных петабайт-стоек для новых высокоплотных ЦОДов;
U.2 – до 7,68 Тбайт, для серверов-хранилищ, виртуализированных сред и контейнерных приложений, использующих энергоэффективные блейд-конструктивы;
M.2 22x110 – до 3,84 Тбайт, для ограниченного пространства и OCP-совместимого оборудования.
В нашем случае на рассмотрение попал 3,84-Тбайтный Western Digital Ultrastar DC SN640 NVMe SSD, выполненный в формфакторе U.2 (SFF-8639, 2,5 дюйма. Такой SSD отменно послужит для работы в составе высокоплотного сервера, в качестве хранилища данных для таких приложений, как SQL Server или MySQL, сред виртуализации – таких как виртуальные рабочие столы, а также любых критически важных для бизнеса рабочих нагрузок, использующих гиперконвергентные инфраструктуры HCI (например, VMware vSAN и решения Microsoft Azure Stack HCI).
В качестве основных преимуществ диска следует отметить настраиваемую выносливость и несколько вариантов безопасности, а также обмен штекерами «горячий/горячий» с защитой от потери данных (причем разработчики акцентируют – с защитой от полной потери данных). Интерфейс подключения – PCIe Gen 3.1 x4 (совместим с NVMe 1.3), толщина корпуса – 7 мм. Скоростные характеристики, заявленные в документации, усреднены и несколько занижены: так, скорость последовательного чтения указана в 3100 Мбайт/с, последовательной записи – 1800 Мбайт/с, а случайные чтение/запись (в IOPS) составляют 469K и 43К соответственно.
В сопроводительной документации отмечается, что новый накопитель на 65% энергоэффективнее обычных 25-ваттных устройств. В случае с блейд-системами и стоечными хранилищами это очень важно, поскольку сниженные затраты на электроснабжение сопровождаются немалой экономией на охлаждении, вентиляции и отводе избыточного тепла от оборудования.
Сухие выкладки хороши, когда требуется составить впечатление о продукте. Теперь же самое время поразмыслить над ними в лирическом ключе. Специалисту в области средств хранения информации очевидно, что за приведенными данными кроется качественно новый этап развития крупных центров обработки данных. Почему?
В первую очередь следует обратить внимание на интерфейс сопряжения с системами, в которых придется работать твердотельным накопителям: PCIe x4 сможет устранить то самое бутылочное горлышко, возникающее во время обмена данными между дисковой подсистемой, ОЗУ и центральным процессором. Только за счет повышения скорости обмена данными! А ведь при этом еще не будут столь неэффективно использоваться ресурсы CPU для обслуживания контроллера накопителей, что также даст прирост быстродействия. Следовательно, снизится латентность системы в целом, уменьшится время отклика и возрастет скорость выдачи искомой информации конечному пользователю.
Это, как говорится, «раз». Про «два» уже сказано –энергоэффективность, позволяющая сэкономить средства, а значит, пустить сэкономленные деньги на развитие инфраструктуры и улучшение качества сервисов и услуг. И наконец, «три»: не столь очевидно, но явственно, что накопители новой серии весьма серьезно защищены от утраты данных любым путем – от банальной аварии в цепях электропитания и сбоя в сигнальных контурах (встроенные механизмы) до следствий киберпреступлений (поддержка аппаратного шифрования AES-256).
О высокой емкости и повышенной скорости вкупе с надежностью технологии изготовления и хранения упоминать не стоит – и так понятно: SSD с такими параметрами наработки на отказ скорее устареет морально, чем выйдет из строя из-за выработанного ресурса.
Журнал IT Expert [№ 05/2020] Подписка на журналы
Достоинства:
Высокоскоростной интерфейс
Защита от потери данных
Недостатки:
Не обнаружено
Опубликовано 02.06.2020