Суверенное производство чипов с нуля до 5 нм: опыт Китая
Напомним, недавно в российской прессе появились новости о том, что МЦСТ планирует перенести производство «Эльбрусов» из Тайваня на фабрику «Микрона» в Зеленограде. В 2012 году там было освоено производство по техпроцессу 90 нм. Сообщалось, что для переноса производства потребуется «около года и несколько миллиардов рублей».
Независимые аналитики, впрочем, говорят не о «годе» и «нескольких миллиардах», а о десятилетиях и триллионах.
Но не будем гадать на кофейной гуще, посмотрим на пример страны, которая заметно технологически отставала, но решила проблемы с современными чипами, создав собственное суверенное полупроводниковое производство. Это Китай. Сейчас КНР производит чипы по техпроцессу 5 нм, полностью технологически догнав остальных производителей подобной продукции — США, Тайвань, Южную Корею и Японию.
Сколько лет понадобилось Китаю, чтобы достичь уровня «5 нм»
Обратимся к сухим цифрам. Как сообщает Semiconductor Industry Association, китайская «гонка» за современным процессором заняла 20 лет и потребовала порядка $200 млрд бюджетных денег. Инвестиции поступали неравномерно, так, только в 2020 году было потрачено $35,2 млрд. И это только расходы на «догнать», на «перегнать», по данным издания The Ping West, зарезервировано еще $1,4 трлн китайских бюджетных средств.
Китайское полупроводниковое производство финансировалось через фонды
Отметим, в стране в 2014 году был создан Национальный фонд полупроводниковых инвестиций (China national semiconductor investment fund, его еще называют «The Big Fund»; основными источниками средств в него стали Министерство финансов и Китайский банк развития). Кроме основного фонда было создано 15 локальных фондов для различных провинций, они еще получили еще $25 млрд.
Китайские чипы и ноль налогов
Кроме прямых вливаний, власти Китая поддерживают полупроводниковую индустрию налоговыми послаблениями. Так, налоги полностью отменены для производителей полупроводниковой продукции по техпроцессу меньше 28 нм, эта мера будет действовать 10 лет (стандартная налоговая ставка равна в Поднебесной 25%). Если процессоры производятся по техпроцессу от 28 нм до 65 нм, первые пять лет вовсе не платят налоги, после — платят половину. Заметные послабления полагаются и производителям по техпроцессам от 66 нм до 130 нм.
В Китае 500 тыс специалистов по чипам, нужно 700 тыс
Есть у Китая и проблемы: так, нехватка специалистов по производству полупроводниковой продукции в стране, как отмечается в документе «Talent in the Integrated Circuit Industry 2020-2021», в КНР в 2023 году достигнет 200 тыс человек. В настоящее время в Китае, по данным центра China Centre for Information Industry Development, работают 512 тыс специалистов по полупроводниковому производству, а стране нужно 745 тыс. При этом китайские специалисты не хотят работать на фабриках по производству чипов, в рвутся в проектировщики и инженеры-конструкторы, в конструкторских бюро платят больше, чем на фабриках — чуть ли не на 80%. К слову, далеко не все китайские университеты выпускают специалистов по производству полупроводниковой продукции — это требует дорогого оборудования для обучения.
Наладить производство современных чипов сейчас может только целая страна
В целом, вложения в создание суверенного полупроводникового производства столь велики, что аналитики отмечают, что подобные расходы в настоящее время под силу почти исключительно государствам. Интересно, что в аналитической компании Counterpoint полагают, что страны с амбициями в области производства полупроводников должны создать целостную стратегию подготовки кадров и повышения квалификации уже существующего кадрового резерва. Необходимо инвестировать в образование.
Какие задачи ставил Китай для полупроводниковой индустрии
В Китае же, несмотря на отличные результаты, задачи ставились куда более масштабные. В настоящее время Китай удовлетворяет свои потребности в современных чипах на 19%, прогноз на 2024 год — 20,7%. Цель же была — 40% к 2020 году и 70% к 2025-му, как указано в документе «Made in China 2025». Впрочим, целиться в Солнце, надеясь, что «стрела пойдет выше», в последнее время Китаю свойственно.
Китайские аналитики говорят, что финансирование не является проблемой, проблема — недостаток квалифицированных специалистов в области производства полупроводниковой продукции. В частности, одной из задач являлась доработка закупленных станков по производству чипов по техпроцессу 28 нм с тем, чтобы выпускать на них более совершенную продукцию. Это потребовало усилий многих талантливых китайских инженеров. Так, вскоре удалось наладить выпуск чипов по техпроцессу 14 нм.
При этом один из экспертов IT News отметил, что в настоящее время большое количество бюджетной китайской электроники поставляется именно с процессорами, произведенных по техпроцессу 28 нм.
Венчурное инвестирование в Китае: полупроводники на подъеме
В рассказе о большом китайском полупроводниковом пути необходимо упомянуть и венчурное инвестирование этой сферы. Так, только в 2020 году инвестиции в эту область в стране подскачили на 366%, общее число сделок составило 413. А в целом в 2020 году в Китае было создано 22800 стартапов, имеющих то или иное отношение к полупроводниковой промышленности.
Сколько в Китае фабрик по производству чипов сейчас
С 2014 года в Поднебесной открылось 110 производственных объединений, выпускающих полупроводниковую продукцию. Еще 38 фабрик находятся в стадии строительства. Впрочем, 14 проектов, по данным Semiconductor Industry Association, заморожены.
Как построить систему информационной безопасности, чтобы она обеспечивала защиту на уровне, превосходящем тех, кто наименее подготовлен к угрозам.
Опубликовано 31.05.2022