ЦОД: модернизировать нельзя стоять, или Кто, где и как расставляет знаки препинания

Логотип компании
ЦОД: модернизировать нельзя стоять, или Кто, где и как расставляет знаки препинания
То, что вся основная ИТ-инфраструктура в будущем окажется в руках профессионалов в лице профильных компаний, владеющих ЦОД, — вопрос решенный.
То, что вся основная ИТ-инфраструктура в будущем окажется в руках профессионалов в лице профильных компаний, владеющих ЦОД, — вопрос решенный. Но вот смогут ли российские центры конкурировать с иностранными, насколько вообще Россия отстала от развитых стран, и чем помогает строителям ЦОДов государство? На эти и многие другие вопросы в серии интервью ответил Андрей Астахов, генеральный директор компании GDC Energy Group и один из инициаторов проекта по строительству в зеленоградской особой экономической зоне суперсовременного центра обработки данных.

Что такое «особые экономические зоны» (ОЭЗ) и почему вы решили строить дата-центры в них? На  какой стадии проект находится сейчас?

ОЭЗ  — это  специальная территория РФ со льготным режимом для инвесторов.  Судите сами: в ОЭЗ резидент освобожден от НДС и от налогов на имущество и землю; налог на прибыль снижен до 15,5%, а страховой взнос — до 14%; действует режим свободной таможенной зоны (таможенный НДС при ввозе и таможенная пошлина составляют 0%); оказывается содействие в прохождении административных барьеров; инженерно-транспортная инфраструктура предоставляется за счет федерального бюджета и бюджета субъекта федерации. Учитывая то, что наш проект является капиталоемким и инфраструктурным, было принято решение стать резидентами в технико-внедренческих экономических зонах в Москве, Санкт-Петербурге и Томске. Целью проекта является создание сети крупных дата-центров мощностью 20–30 МВт.

Пройден большой путь. Например, в ОЭЗ города Москвы (Зеленоград) мы находимся в стадии активного строительства. Получены все разрешения: имеется долгосрочный договор аренды земельного участка c правом выкупа; есть все ТУ, в том числе и на 21 МВт электроэнергии; закончено проектирование и получено положительное заключение государственной экспертизы; заключен договор с Uptime Institute о проведении экспертизы проекта и рабочей документации для присвоения ему уровня по категории TIER; Сбербанк РФ одобрил выделение нам кредита на 2,2 млрд руб. Хотя надо сказать, что от кредита мы отказались по собственной инициативе и приняли решение вести строительство полностью на собственные деньги.

В Санкт-Петербурге также ведем активную работу. Имеем статус резидента ОЭЗ. подписали соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности с Министерством экономического развития, заключили долгосрочный договор аренды. Модульная структура готовой проектной и рабочей документации повторного применения позволяет масштабировать строительство дата-центра. Учитывая опыт согласования проекта в зеленоградской ОЭЗ, получение разрешения на строительство дата-центра в Санкт-Петербурге ожидается в третьем квартале 2012 г.
Что касается Томска, работа там только начата. Но мы уверены, что опыт, полученный в Москве и Санкт-Петербурге, позволит достаточно быстро решить и эту задачу.

Насколько известно, Правительство РФ создавало технико-внедренческие зоны (ТВЗ) как инновационные. Можно ли строительство дата-центров отнести к инновационной деятельности?
Действительно, было много споров в Министерстве экономического развития о том, что считать инновационной деятельностью, и кто может претендовать на статус резидента в ТВЗ.

По моему мнению, инновационная деятельность — это научные исследования, направленные на выявление нового направления, открытия, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, результаты которых, прежде всего, обеспечивают перспективное развитие науки на долгосрочную перспективу. Этот вид деятельности не предполагает быстрой финансовой отдачи, и во главу угла ставится процесс развития, а не инвестиционная привлекательность. Наш проект — это чисто модернизация. Такой деятельностью занимаются те страны, которые постоянно находятся в положении догоняющего. Это не что иное, как ликвидация технологической отсталости.

Так получилось, что РФ осталась в четвертом укладе экономики: нефть, газ, большая химия. Одним словом, страна застряла в экономике двигателя внутреннего сгорания. За последние 20–25 лет развитый мир перешел и освоил пятый технологический уклад — информационные технологии и вплотную подошел к шестому (нано-технологии). Причем, в научных кругах уже начинают говорить о прорыве в седьмой на базе нано-технологий — новые материалы и формы жизни, конвергенция живой и неживой материи. Эту пропасть технологического отставания нельзя преодолеть в два прыжка, обязательно необходимо пройти все стадии.

 В конечном итоге было принято правильное решение: Правительство РФ утвердило перечень технологий, имеющих важное социально-экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства. Туда же вошла и наша деятельность: обработка, хранение, передача и защита информации. Вопрос был закрыт.

Как бы вы оценили текущее состояние рынка ЦОД? Есть на нем свободное место для новых серьезных проектов?
Должен вам признаться, что я по образованию не имею никакого отношения к ИТ. И когда мне пришлось заняться администрированием проекта по строительству сети центров обработки данных, пришлось методом погружения окунуться в эту проблему: аналитические обзоры, состояние рынка, собственные исследования, конкурентное окружение, проблемы и перспективы. Да, собственно, тысяча и один вопрос.

Мы рассматриваем и изучаем рынок коммерческих дата-центров. Оцениваем общую площадь коммерческих ЦОД на 2010 г. в 35–37 тыс. кв. м., что соответствует одному торговому центру «Мега». Это немного. Названные площади приносят своим владельцам около 231 млн долл., при этом рынок услуг аренды составляет около $130 млн, из которых больше половины — это предоставление инфраструктуры в аренду (Infrastructure as a Service, IaaS). В целом, около 14% российских активных юридических лиц используют арендованные вычислительные мощности. При этом для клиентов основным критерием при выборе оператора является скорость работы арендованного облака, а цена не является столь важной. Чаще всего (в 38% случаев) арендованная инфраструктура используется для построения веб-приложения. В то же время основным барьером для развития этих услуг указывается сложное ценообразование и запутанные тарифные планы аренды. Мир развивается, и территория РФ является интересным и, главное, не очень-то занятым местом для развития ИТ.

В плане использования ЦОД Россия сильно отстает от развитых стран. У рынка есть потенциал, но ведь западные компании имеют шанс вытеснить местных поставщиков. Хорошо это или плохо для местных проектов?
За четыре года работы над этим проектом я посетил крупные дата-центры в Германии (мощность 200 МВт), Англии, Швейцарии. У меня возникло впечатление, что мы отстаем более, чем на 12 лет.

Большинство российских ЦОД не соответствуют западным стандартам и требованиям. В Москве сейчас сосредоточена довольно крупная часть дата-центров, которые позиционируются как ЦОД Tier 3/3+, то есть предшествующие самому высокому уровню надежности (около 22% по числу ЦОД и 40% по суммарной площади технологических залов на конец 2010 г.). По моему мнению, эти российские дата-центры не соответствуют такому высокому уровню. Тем более, что их владельцы не стремятся начинать официальную процедуру сертификации, поскольку шансов пройти ее у них практически нет.

Когда я и моя команда ознакомилась с организацией дела на Западе, возникла убежденность, что «правильный» ЦОД — это 200–300 человек в службе эксплуатации, семь человек на диспетчерском пульте, 40 охранников, все под контролем, все просматривается и записывается, с клиентом заключается соответствующий договор, гарантирующий, например, что вышедшее из строя оборудование заменят со склада в течение получаса. Получить в России такой уровень обслуживания пока очень тяжело, но спрос есть, и компании-операторы ЦОД вынуждены будут тянуться за такими заказчиками.

Особенно хочу обратить внимание, что настоящий дата-центр высокого уровня надежности проектируется как отдельное здание–технология. В ходе проектирования решаются сотни архитектурно-инженерных задач в интересах устойчивости и бесперебойности процессов функционирования. Но то, что мы видим обычно, — это приспособленные под нужды дата-центра цеха заводов с освободившимися энергетическими мощностями.

Возможно, повлиял кризис? Строители ЦОД, как и все вокруг, стремятся сократить издержки.
Да, в сентябре 2008 г. проявился экономический кризис, но на бизнесе европейских ЦОД он сказался не так сильно, а в области аутсорсинга услуг произошел настоящий прорыв: заказчики рассматривают его как возможность достичь экономии.

В российском корпоративном секторе уже сегодня есть компании, заинтересованные в покупке сложных услуг на базе облачных вычислений, хотя о конкретных тенденциях говорить пока преждевременно. Компании ждут действительно качественных предложений по разумной цене, а российские операторы пока не готовы предоставить оптимальные решения: продолжается их поиск, идет процесс накопления опыта. Только небольшая доля российских операторов ЦОД действительно занимается развитием такого рода услуг (например «Крок»). Некоторые даже не планируют расширять свои предложения, делая ставку только на базовые услуги (Colocation и Dedicated).

Стоит отметить, что в России было введено в эксплуатацию довольно много новых технологических площадок, причем, внешне достаточно неплохих. Тем не менее, подходы к эксплуатации инженерной инфраструктуры, спектр и качество предоставляемых услуг во многих случаях остались на прежнем уровне.

Почему российский рынок до сих пор не захватили иностранные компании, имеющие опыт и финансовые возможности для строительства хороших ЦОД?
Что касается иностранных коллег, то у меня возникло такое впечатление, что они не горят желанием строить ЦОДы в России, хотя проявляют большую заинтересованность.

Таким компаниям как Dell, Google или Майкрософт российский рынок интересен. Они претендуют на глобальное лидерство на рынке ЦОД. Но, учитывая традиционную настороженность и недоверие, терпеливо ждут инициативы от местных партнеров. Опасения вполне понятны: они боятся постоянно меняющихся в одностороннем порядке правил игры, недостатков и особенностей законодательства, менталитета чиновников и т.д. Мы для них «дикое поле», хотя и привлекательное.

Отмечу еще ряд причин, по которым Россия не очень интересна для иностранных инвесторов. Это отсутствие прозрачного рынка на всех уровнях; относительно низкий спрос на услуги коммерческих ЦОД; малое число корпоративных клиентов (последние предпочитают собственные ЦОД и серверные); низкий объем зарубежного трафика; слабая информатизация общества, а также недоверие клиентов к рынку аутсорсинга. И даже строительство ЦОД в нашей стране обходится дороже, поскольку получение энергомощности связано с большими затратами. Кроме того, значение имеют такие факторы, как монополизированный рынок связи, высокие таможенные пошлины, отсутствие достаточно квалифицированных специалистов в региональных компаниях.

Но рынок развивается, и иностранные компании все же приходят в Россию. Так, финская Tieto вошла в капитал московского дата-центра «Трастинфо». Cервис-провайдер Interoute (штаб-квартира в Великобритании, инвесторы — швейцарский Sandoz Family Foundation и Emirates International Telecoms из ОАЭ) рассматривает возможность приобретения ЦОД в России. В 2011 г. они намерены провести due diligence одного из местных дата-центров. Хорошо известен также латвийский DEAC Linxdatacenter (компания с иностранным владением, но имеющая ЦОД в Москве, Санкт-Петербурге и Таллине). Так что реализация проектов в России имеет большие перспективы.

Контакты по вопросам сотрудничества: Телефон – 8 (985) 999-22-51 Почта – astan@rambler.ru

Продолжение следует


Опубликовано 20.04.2012

Похожие статьи