Почему ЦОДы становятся ключевыми объектами инвестирования
По мере развития технологий, увеличения объемов информации и роста сложности процессов ее обработки, ЦОДы стали неотъемлемой частью ИТ-ландшафта не только на уровне отдельных предприятий или стран, но и в глобальном масштабе. Огромное количество сервисов – как для граждан, так и для государственных и коммерческих структур, – полностью зависит от производительности серверов, пропускной способности каналов связи, надежности и безопасности хранения данных и возможности получения к ним авторизованного доступа. В этой связи одним из стремительно растущих сегментов рынка, не только в России, но и во всех развитых странах мира, является строительство и эксплуатация Центров обработки данных – ЦОД.
Наша страна сегодня является одной из наиболее развитых в области практического применения ИТ-технологий держав. Достаточно вспомнить, что именно у нас реализуются крупнейшие, даже по самым высоким мировым стандартам, проекты в области государственного управления, финтеха, потребительских ИТ-сервисов и пр. Кроме того, лидерами отечественного бизнеса успешно строятся так называемые «экосистемы», которые, без преувеличения, являются нашим бизнес- и технологическим ноу-хау. Каждый из таких проектов нуждается поистине в огромных вычислительных мощностях и системах хранения и обработки информации, наличии безотказно работающих каналов связи, и предполагает серьезную географическую распределенность таких ресурсов. Добавим к этому и потребности сравнительно небольших предприятий, которые все больше и больше полагаются на облачные сервисы, переводя туда значительную часть своих бизнес-процессов и данных.
Вместе с тем, темпы строительства и ввода новых ЦОД в России пока крайне незначительны, а объемы уже имеющихся ресурсов (не более 50 тыс. серверных стойко-мест) не сопоставимы ни с реальными потребностями, ни с масштабами, которые можно наблюдать у лидирующих в этой сфере государств. Достаточно сказать, что такие страны, как Китай и США располагают сейчас немалым числом дата-центров, в каждом из которых размещается 100 и более тысяч стойко-мест, а в некоторых из них, и до 500 тыс. (один из таких гигантов расположен в шт. Невада). Новые заявленные отечественные проекты уступают им по масштабам в десятки раз, и, по сути, уже «выкуплены» на корню крупными игроками (такими, как Сбер) под свои задачи.
На этом фоне можно уверенно констатировать, что в нашей стране сложился острый дефицит ИТ-ресурсов, которые были бы реально доступны для использования организациями. Особенно остро этот дефицит ощущается в регионах, где строительство современных ЦОД идет чрезвычайно низкими темпами. Скажу больше, практически, 9 из 10 современных центров обработки данных сосредоточены лишь в нескольких крупнейших городах в Европейской части страны. В то же время, потребность в таких мощностях испытывают предприятия и органы власти, ведущие свою деятельность на очень больших расстояниях от этих «очагов компьютерной цивилизации». Но и в самих столицах, где, казалось бы, находятся все самые продвинутые ресурсы, их мощностей катастрофически не хватает. Таким образом, ситуация приобрела характер системной проблемы, решать которую можно и нужно уже сейчас.
Один из путей – это создание федеральной сети ЦОД, которая охватывала бы всю территорию страны и предоставляла бы своим клиентам широкий набор сервисов, оказываемых по единым стандартам, независимо от того, где они ведут свой бизнес. Проект создания такой сети предусматривает строительство Центров как минимум в пятнадцати опорных регионах, соединение их высокоскоростными ВОЛС и оснащение наиболее современными инженерными и ИТ-системами, немалая доля которых будет произведена на отечественных предприятиях. Каждый из таких ЦОДов должен представлять собой единое технологическое- и бизнес-пространство, где, помимо размещения серверов, систем хранения данных и поддерживающих инженерных систем, будет создана – впервые в рамках традиционно сугубо утилитарного подхода к такого рода объектам – современная, удобная и технологичная бизнес-среда. Такая среда будет включать зоны для размещения офисов, коворкинги, рекреационную зону и пр. необходимые для современного офиса компоненты. Таким образом, вокруг и на базе такого Центра сформируется собственная деловая среда, а сам ЦОД превратится в своего рода «бизнес-центр для данных».
Вообще говоря, странно, что до сих пор такой проект еще не реализован в нашей стране. Ведь для этого есть практически все: реальная потребность рынка, значительные ресурсы, профессионализм многих предприятий в сферах, необходимых для успешного выполнения подобного проекта (опыт, значительные коммуникационные мощности, производственный ресурс). Более того, сегодня уже существует проработанная концепция ЦОДов будущего, в реализации которой или уже принимают, или собираются принять участие ведущие компании, работающие на российском рынке. И, даже, готовое архитектурное решение. В настоящее же время детально прорабатывается финансовая модель и технико-экономическое обоснование. Собственно говоря, именно эти документы и станут определяющими для инвесторов. Именно они призваны показать реальную финансовую отдачу от вложений в такой проект, дать им определенные гарантии.
Замечу, что во всем мире, наряду с такими традиционными сферами вложений в ИТ, как дистанционное образование, machine learning, виртуальная реальность, системы распознавания и пр., именно ЦОДы являются стратегическими объектами инвестирования. Убежден, что этот подход будет применим и в нашей стране.
Выделим здесь пять основных причин, почему именно центры обработки данных могут быть так перспективны для стратегических инвесторов.
1. Разрыв между реальными потребностями бизнеса и государства в современных ЦОД и их наличием и доступностью очень велик, и постоянно возрастает (даже с учетом уже заявленных и реализуемых проектов), и рынок еще многие годы сможет полностью и без остатка потреблять все вновь появляющиеся мощности;
2. Срок окупаемости проекта строительства ЦОД ниже, чем во многих других отраслях. Мы оцениваем период выхода на окупаемость в три-четыре года с момента старта проекта (порядка двух лет после запуска в эксплуатацию);
3. Строительство ЦОД в новом формате (объединение по одной крышей ИТ- и бизнес-пространств) – это дополнительный мощнейший ресурс окупаемости проекта в короткие сроки, причем работающий по привычной более консервативным инвесторам модели;
4. Каждый дата-центр представляет собой реальный объект, имеющий самостоятельную ценность, что является дополнительной гарантией сохранения и преумножения инвестиций, а мощнейшая ИТ-составляющая выводит такого инвестора в самую перспективную на сегодня сферу – hi-tech;
5. Участие в реализации данного проекта помогает инвестору внести свой вклад в развитие отечественной экономики с одной стороны, а с другой – открывает для него новые возможности для инвестирования в пул передовых компаний, лучшие технологии и новые перспективные сегменты.
В действительности это далеко не полный перечень преимуществ, которые могут дать вложения в федеральную сеть ЦОДов, но это тема отдельной статью. В заключении скажу лишь, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда реальные потребности и государства, и бизнеса, и возможности отечественных разработчиков, архитекторов, производителей и потенциальных инвесторов позволяют реализовать проект такого масштаба всего за несколько лет. Очень важно этот момент не упустить.
Опубликовано 09.12.2021