Итоги года: год тяжелый, но успешный

Логотип компании
Итоги года: год тяжелый, но успешный
По многолетней традиции мы поговорили с экспертами российского ИТ-рынка, попросили их поделиться мыслями относительно уходящего года, а также планами и надеждами на год наступающий.

Если проанализировать последние годы, то каждый из них принес серьезные испытания стране, бизнесу, да и любому из нас. Карусель экономических кризисов, пандемия коронавируса и другие события заметно пошатнули всех нас, но уходящий год отличается от остальных. Специальная военная операция и последовавшие за ней беспрецедентные антироссийские санкции, уход с российского рынка зарубежных компаний, в том числе поставщиков ИТ-продуктов и услуг, ставших привычными за несколько десятков лет, оказались настоящим шоком для российских компаний и обычных людей. Не менее болезненно было воспринято закрытие границ некоторыми странами Евросоюза, а также частичная мобилизация, заставившая многих ИТ-специалистов в панике переехать из России в близлежащие государства и уже оттуда в удаленном режиме продолжать свою работу. Одним словом, мир изменился, и вряд ли в обозримой перспективе он станет таким же, каким был раньше.

По многолетней традиции мы поговорили с экспертами российского ИТ-рынка, попросили их поделиться мыслями относительно уходящего года, а также планами и надеждами на год наступающий. Безусловно, для тех, кто и ранее был сфокусирован на проектах в России и на внедрении отечественного ПО, уходящий год был очень важен со стратегической точки зрения.

Спрос на российское

«Год, безусловно, был неоднозначный, — рассказывает Сергей Колодей, генеральный директор компании «Сигма». — Но, несмотря на сложности, успешный. Мы продолжали работу по проектам для наших заказчиков — разрабатывали, внедряли и поддерживали ИТ-решения для крупнейших энергетических компаний России. Расширили нашу линейку решений системой управления электрозаправками — она уже запатентована, ведется регистрация в Реестре российского ПО. Стали обладателями сразу двух наград 1С за лучшие проекты по внедрению решений этого вендора в ПАО «Интер РАО». Росли численно и географически. Можно сказать, что этот год подтвердил правильность миссии нашей компании — обеспечить полный переход российской энергетики на отечественные ИТ-решения».

Сергей Колодей («Сигма»)
Сергей Колодей («Сигма»)

Спрос на современные российские ИТ-решения будет расти наряду с потребностью в услугах по поддержке ИТ-решений — как отечественных, так и зарубежных. А в связи с тем, что заказчики будут активно присматриваться к доступным на рынке решениям, возрастет потребность в качественном ИТ-консалтинге. Импортозамещение начнет давать первые результаты: крупные ИТ-компании России уже сформировали большой объем зрелых, апробированных и востребованных решений, и без такой серьезной базы задачу импортозамещения было бы гораздо сложнее решать.

В условиях ухода зарубежных ИБ-поставщиков нашли и успешно осваивали свою нишу российские разработчики и интеграторы, специализирующиеся на информационной безопасности. «С одной стороны, это был год, когда понимаешь, что с «черными лебедями» уже перебор. С другой — бизнесу даже в такой экстремальной ситуации необходимо искать возможности. На фоне беспрецедентного роста кибератак, ухода из России зарубежных вендоров, жалоб на их системы, превратившиеся в тыкву без техподдержки, мы видели огромный, а порой и ажиотажный спрос на отечественные решения по кибербезопасности. В этот момент мы выпустили единую платформу, на которой собрали около десятка решений. Фактически это был наш инженерный ответ на вызовы 2022 года. В итоге получился своеобразный «швейцарский нож», способный обеспечить максимальный уровень защиты на трех основных направлениях: внешний периметр компании, внутренняя инфраструктура, интеллектуальная собственность (бренд) от самых актуальных киберугроз 2022 года — сложные целевые атаки, в том числе с использованием программ-вымогателей, противодействие утечкам, фишингу или мошенничеству. Если говорить о бизнесе, не менее важным событием в жизни компании стала диверсификация — с лета прошлого года российские и зарубежные структуры Group-IB юридически и финансово автономны и независимы друг от друга», — говорит Валерий Баулин, генеральный директор компании Group-IB в России и СНГ.

«Этот год принес много возможностей и не меньше сложностей. Потребность в российских аналогах продуктов западных поставщиков значительно подстегнула спрос на наши услуги. Заказчикам сейчас важна быстрая реализация конкретных бизнес-функций и гарантии того, что их работа не остановится из-за действий какого-либо зарубежного вендора. Сделать это не так просто — тут есть немало, как технических, так и управленческих сложностей, справиться с которыми сегодня могут только лучшие интеграторы», — говорит Павел Мельник, заместитель директора по работе с корпоративными клиентами ALP Group.

Павел Мельник (ALP Group)
Павел Мельник (ALP Group)

Заказчики должны проявлять осторожность — в этом году мы слышали немало заявлений от новоявленных «могильщиков» тех или иных зарубежных продуктов, но далеко не все из них смогли реализовать свои обещания хотя бы на треть.

«Для нас уходящий год стал годом прозрения наших заказчиков и ростом спроса на наши продукты, — утверждает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК». — Долгое время российский рынок ориентировался на сотрудничество с западными партнерами, подавляющее большинство специалистов и чиновников считало, что это сотрудничество будет вечным и бизнес-связи ничто не способно нарушить. Но наши «друзья» считали иначе. Поэтому теперь организациям и предприятиям пришлось искать альтернативы, и российские разработчики уже сегодня способны предложить им решения, равные по качеству и производительности решениям от мировых брендов».

Главный тренд уходящего года

Безусловно, уход зарубежных ИТ-компаний сильно повлиял на российских заказчиков. Так или иначе всем пришлось замещать западные продукты российскими и OpenSource-аналогами. Те, кто еще не приступил к такому замещению, планируют его в ближайшем будущем. По сути импортозамещение — один из главных трендов уходящего года. «Экстренная замена ИТ-инфраструктуры — процесс болезненный. Но, по нашему опыту, импортозамещение проходит успешно, — утверждает Денис Гасилин, директор по маркетингу платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress. — Заказчики расставляют приоритеты. Если облачный Slack отключился — меняем в первую очередь. Если это условный облачный MS Teams, который еще может поработать, то во вторую. В случае с on-premise SAP или MS Office замена происходит в последнюю очередь».

Денис Гасилин (eXpress)
Денис Гасилин (eXpress)

Что касается российских разработчиков — они получили уникальный шанс. Перед ними открыт весь рынок, и не заполнить образовавшийся вакуум невозможно. Подтянется и качество — привыкшие к эталонным сервисам заказчики просто не позволят отечественным продуктам не расти.

«Уход изменил приоритеты заказчиков, для них использование любого продукта компаний, которые продают лицензии в недружественных юрисдикциях — это риски, поэтому клиенты ориентируются на российское ПО и OpenSource там, где это возможно. Также есть продукты из дружественных стран. Импортозаместить все мгновенно невозможно — это большая работа. Важно, что в качестве альтернатив западному софту использовались полноценные коммерческие решения, не временные продукты, созданные небольшими ИТ-подразделениями непрофильных компаний, что называется «на коленке», — говорит генеральный директор ЕАЕ Консалт Владислав Таболин.

Вадим Юн, генеральный директор компании «Крайон», констатирует, что по его наблюдениям заказчики из коммерческого сегмента не стремятся в кратчайшие сроки мигрировать с зарубежных ИТ-продуктов. «Пока компании изучают и тестируют отечественные аналоги, оценивают их возможности и то, насколько они способны удовлетворить текущие потребности бизнеса. На данный момент в большинстве случаев все сводится к поддержке текущих продуктов и сохранению работоспособности существующих ИТ-инфраструктур. Бизнес должен продолжать работать», — говорит он.

Вадим Юн («Крайон»)
Вадим Юн («Крайон»)

Российский бизнес оправился от шока первого полугодия, когда иностранные вендоры ушли из России, и теперь ищет пути не только сохранить и поддержать работу существующих ИТ-инфраструктур, но и модернизировать их для большей безопасности и независимости от иностранных продуктов и сервисов.

Сергей Колодей («Сигма») утверждает, что основными задачами заказчиков становятся поддержка систем и разработка импортозамещающих решений. Это в целом ведет к повышению зрелости рынка и росту конкурентоспособности представленных на нем решений. «Опыт компаний, находящихся под санкциями уже долгое время, показывает, что развитие собственных решений возможно практически в любом направлении. В 2023 году рынок продолжит смещаться в сторону отечественных решений и ИТ-поставщиков. И это все чаще будет происходить не «от безысходности», а от более высокого доверия к отечественным разработкам, их растущей конкурентоспособности», — объясняет эксперт.

Ландшафтные изменения

Заметно изменился и сам ландшафт российского ИТ-рынка. Это обусловлено уходом зарубежных игроков, работавших на нем не одно десятилетие и сформировавших вокруг себя устойчивую партнерскую экосистему. Российские разработчики теперь конкурируют друг с другом. Чаще всего это компании примерно одного масштаба. «Российское оборудование и программные комплексы были популярны и до ухода зарубежных игроков. В некоторых областях и сегментах инфраструктуры они себя неплохо зарекомендовали, как, например, в случае сетевого оборудования для операторов услуг по CG-NAT/BRAS/DPI/URL-фильтрации. В нынешних условиях заказчикам нужно проводить пилотные тестирования и сравнивать между собой несколько решений. Важно учитывать и текущий, и планируемый функционал решений, и время, которое уйдет на реализацию. Крупные организации, у которых, как правило, есть собственная разработка и налажен полный комплекс выпуска продуктов, могут подумать о создании собственного продукта. Такое решение поможет укрепить устойчивость, повысить гибкость и независимость инфраструктуры от внешних факторов», — рекомендует Тимурбулат Султангалиев, руководитель департамента системной интеграции BI.ZONE.

Тимурбулат Султангалиев (BI.ZONE)
Тимурбулат Султангалиев (BI.ZONE)

Один из вариантов, позволяющий выстроить импортозамещение с наименьшим количеством проблем и гарантированно грамотно, — отдать процесс на аутсорсинг. Внешние эксперты помогут подобрать и безопасно интегрировать продукты в ИТ-инфраструктуру, сохранив непрерывность деятельности.

«В первую очередь уход зарубежных компаний повлек за собой проблемы у крупного бизнеса, использующего иностранные ИТ-платформы. Но следует помнить, что многие компании и до этого готовились к переходу на отечественное ПО или даже уже проводили плавный переход. Сейчас такой процесс лишь ускоряется. Но пока преждевременно говорить о том, что ландшафт изменился кардинально. Некоторые российские ИТ-компании, ранее сотрудничавшие исключительно с зарубежными вендорами, сейчас пытаются зарабатывать на поддержке и все еще ждут, что вернутся старые времена. Кто-то перестроился и заключил договоры с российскими разработчиками, но пока идет процесс адаптации. Быстрых изменений ждать не стоит.

К тому же произошедшее не стало существенным стимулом для появления на рынке заметного числа новых отечественных игроков. Это обусловлено тем, что при импортозамещении многие топ-менеджеры в первую очередь обращают внимание на количество реализованных проектов и срок работы на рынке. Такие приоритеты объяснимы, но не совсем корректны. Ведь со временем крупные ИТ-компании теряют гибкость и инновационность, а лучшие программные решения, как правило, реализуются более молодыми компаниями. Ключевой параметр, который нужно задавать при выборе поставщика, — это уровень независимости от вендора. Выбор в пользу решения на платформе вендора или облачного решения будет нести существенный риск для работы предприятия. А уже далее надо анализировать функциональность системы, простоту и стоимость доработок, сроки и стоимость проекта», — дополняет Иван Денисов, генеральный директор компании GTLogistics.

Иван Денисов (GTLogistics)
Иван Денисов (GTLogistics)

Мы считаем, что рост российского ИТ-рынка в целом если и замедлится, то несущественно. Но даже при этом отечественные ИТ-компании будут активно развиваться, прорабатывая сегменты, оставленные зарубежными вендорами.

На пробелы в ИТ-ландшафте обращает внимание Тимур Аитов, заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям совета ТПП РФ. «Некоторые задачи и направления до сих пор вообще никак не закрыты, и никто их не регулирует — например, это касается клиентских баз данных — здесь просто нет регулятора. По этим причинам (в том числе) происходят массовые хищения и утечки, о которых время от времени нам постоянно сообщают», — говорит он.

Тимур Аитов (ТПП РФ)
Тимур Аитов (ТПП РФ)

Общей концепции развития всей цифровой инфраструктуры страны, ее параметров, детально прописанных задач, которые надо решить в масштабах страны через три, пять, десять лет, нет ни у одного ведомства.

Кадры — обучим

Немало ИТ-специалистов уехало из России. Но часть сотрудников из зарубежных компаний перешла на работу в российские. Однако, по мнению опрошенных нами экспертов, это не смогло переломить ситуацию на кадровом рынке. «Спрос на специалистов в сфере информационной безопасности по-прежнему во много раз превышает предложение. Уход зарубежных компаний немного скорректировал ситуацию — освободившихся кадров очень быстро разобрали, но нехватка экспертов все равно ощущается. Хотя многие вузы поддались моде и открыли направления, связанные с информационной безопасностью, вы практически нигде не найдете выпускников с актуальными специализациями, например, threat-hunters», — делится мнением Валерий Баулин (Group-IB).

Читайте также
Кадровый электронный документооборот — это современный способ организации работы с кадровыми документами. У многих организаций возникают трудности: какую систему внедрять и как сделать ее использование эффективным. В статье рассмотрим топ-5 самых распространенных вопросов, которые чаще всего мешают действовать.

Валерий Баулин (Group-IB)
Валерий Баулин (Group-IB)

Мы видим, как активно развиваются наши партнеры и клиенты в регионах, растет спрос на «легковесные» облачные решения для относительно небольших бюджетов региональных компаний. И мы стараемся ориентироваться на их запросы.

«Умных людей не хватает во все времена. Так было и в «тучные годы», так есть и сейчас. Приходится проводить собеседования с десятками кандидатов, чтобы найти сотрудника с нужными компетенциями. К сожалению, многие молодые специалисты, особенно недавние выпускники вузов, склонны переоценивать свои знания и умения, но реальный, весьма посредственный уровень очень быстро проявляется в ходе исполнения проектов. В условиях дефицита кадров медвежью услугу рынку оказывают крупные корпорации. Вместо того чтобы приобретать готовые решения российских разработчиков, они затевают собственные проекты разработки необходимого им ПО. Для реализации этих проектов они набирают специалистов с рынка, предлагая зарплату в два-три раза выше. Государство пока не ограничивает подобные начинания. В результате возникает сразу несколько негативных моментов. Рынок зарплат оказывается неоправданно перегрет, амбиции части ИТ-специалистов начинают сильно превосходить их возможности, и люди занимаются не развитием своих компетенций, а поиском места, где их «наконец-то оценят по достоинству». Качество инсорсинговых разработок оставляет желать лучшего, возникают большие проблемы с дальнейшим развитием этих продуктов, на которые, вспомним, тратятся огромные деньги. А спрос на качественные, сложные разработки профессионалов ИТ-рынка оказывается меньшим, чем ожидалось, ИТ-компании недополучают средства на дальнейшее совершенствование своих продуктов. Словом, если «пироги начинает печь сапожник», голодными остаются все», — считает Григорий Сизоненко («ИВК»).

Григорий Сизоненко («ИВК»)
Григорий Сизоненко («ИВК»)

Термин «импортозамещение» надо заменить на «технологическую независимость», как того требует Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2022 г. № 166. Что обеспечивает технологическую независимость? Технологическая связка «процессор — операционная система». Стратегическая ошибка сегодня состоит в том, что государство выбрало три целевые операционные системы, но не определило целевую процессорную архитектуру. Надо четко обозначить процессорную архитектуру, на которой должны работать российские ОС. Нет никаких сомнений в том, что этой целевой архитектурой должна стать e2k, на которой построены процессоры «Эльбрус». Она разработана российскими инженерами, России принадлежат интеллектуальные права.

В свою очередь Вадим Юн («Крайон») надеется на восполнение кадрового дефицита за счет российской системы образования. «По понятным причинам отечественному рынку по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов, особенно в области информационной безопасности. Но сейчас пока рано строить четкие прогнозы, поскольку многие ИТ-специалисты покинули страну совсем недавно, осенью. Но мы верим, что со временем российская ИТ-индустрия оправится, обучив или переобучив необходимые кадры. Все же в России существует крепкая база образования в сфере информационных технологий, а стандарты обучения все еще крайне высоки», — уверен эксперт.

Все только начинается

Итак, несмотря на геополитические и экономические трудности, российская ИТ-индустрия продолжает развиваться. Какие услуги пользовались особым спросом у заказчиков в уходящем году, а какие, наоборот, отошли на второй план? «Самыми востребованными направлениями в 2022 году оказались локализация иностранного ПО и импортозамещение. Соответственно, зарубежные облачные сервисы и on-premise-решения утратили актуальность. За этот год среди средств защиты информации в лидеры вышли отечественные межсетевые экраны, в том числе с функцией глубокой проверки пакетов. Из новшеств, которые уже сейчас в достаточной степени очевидны, понятно, что главный тренд 2023 года — это безопасность персональных данных. Инициатива Минцифры о введении оборотных штрафов за их утечки может вызвать резкое увеличение инвестиций в защиту персональных данных», — отвечает Тимурбулат Султангалиев (BI.ZONE).

По мнению Владислава Таболина («EAE-Консалт») востребованы услуги по миграции на PostgreSQL, «1C», нативной (без кастомной разработки), сквозной интеграции сервисов, таких как Directum RX, работа с Linux и российскими облачными сервисами, миграция из SAP. Менее востребована по понятным причинам работа с западными сервисами и продуктами, которые ушли с российского рынка.

Владислав Таболин («ЕАЕ Консалт»)
Владислав Таболин («ЕАЕ Консалт»)

Тенденции текущего года будут гарантированно актуальны в следующем, так как объемы импортозамещения и миграции колоссальны.

«Перевод бизнес-решений на российский софт — сегодня приоритетная задача. Зависимость от зарубежных поставщиков ведет к слишком высоким рискам, игнорировать которые сейчас нельзя. И если еще несколько месяцев назад было допустимо обсуждать те или иные сценарии, то сейчас альтернативы практически нет», — резюмирует Павел Мельник (ALP Group).

Опубликовано 27.12.2022

Похожие статьи