В помощь учителю

Логотип компании
В помощь учителю
Процесс обучения обогащается – появляются инструменты для более эффективного – интерактивного образовательного общения.

Доска с интерактивом

Мультитач-альтернатива

Методичка из облака

Презенташка для первоклашки


Информатизация школ идет полным ходом – технологии не стоят на месте. Не стану давать готовые рецепты на все случаи жизни, но постараюсь обратить внимание на решения, которые очень полезны для учителя.

Доска с интерактивом

Главный инструмент учителя – конечно же, классная доска. До недавнего времени альтернатив умным доскам Smart Board (это не каламбур, а название бренда) не было. И вот свою последнюю разработку показала компания Prestigio. К ней стоит присмотреться по той причине, что для работы с детьми, особенно интерактивной, этот продукт предлагает массу возможностей. Prestigio Multiboard, доступная с диагоналями от 55 до 84 дюймов, это целый комплекс, способный решать множество задач.

В помощь учителю. Рис. 1

В основе устройства лежит LED-панель с поддержкой мультитач. Главное ее достоинство не столько экран (для 84-дюймовой модели используется даже 4К-панель), сколько специальное ПО и возможность работать с мобильными устройствами. По сути, мы имеем дело с полноценным компьютером на специальной подставке. Процессор – Intel Core i5, а работа идет под управлением Windows 7/8. Предустановлено несколько приложений: Prestigio EasiNote (функции флипчарта), Prestigio EasiSign (цифровая подпись), Prestigio EasiMeeting (интерактивный стенд) и Prestigio EasiShow (анимированные презентации). В мультитач-режиме можно вносить изменения в презентации, добавлять или удалять отдельные элементы: текст, графику, рисунки, надписи от руки – то, что поможет не только наглядней преподнести новый материал, но и организовать коллективную работу в классе или проверить домашнее задание.

Тот факт, что учитель и ученики могут использовать собственные мобильные устройства, еще один довод в пользу доски от Prestigio. Подключить гаджеты можно по Wi-Fi. Ну а универсальная подставка поможет разместить устройство хоть вертикально – для демонстрации материала всему классу, хоть горизонтально, превратив умную доску в умную парту.

Мультитач-альтернатива

Альтернатива интерактивной доске обойдется гораздо дешевле, но и возможностей для работы даст меньше. Однако рассмотреть ее стоит не столько по экономическим, сколько по техническим причинам. Если методические материалы уже сформированы и опробованы, то вносить в них изменения может оказаться слишком накладно. Но от возможности интерактивной работы с ними отказываться не стоит. Выход – большой монитор с поддержкой мультитач. К примеру, подойдет iiyama TH4264MIS-В1 – на матрице IPS и с разрешением Full HD. Инфракрасная технология при необходимости позволит распознать не только жесты пальцами, но и касания стилусом. Есть функция «картинка в картинке», датчик освещенности, встроенные динамики (причем весьма мощные – по 12 Вт каждый). Вариантов подключений масса: от аналогового VGA до цифровых DisplayPort и HDMI.

В помощь учителю. Рис. 2

Специальных приложений для монитора нет, но и с последней версией PowerPoint можно комфортно работать при помощи пальцев.

Методичка из облака

Методические материалы, домашние задания, ученические проекты, иллюстрации – по ходу обучения приходится хранить массу информации. Тем более что у одного учителя зачастую несколько классов, а количество учеников превышает сотню. Из всего многообразия внешних накопителей стоит выбрать тот, информация на котором будет доступна не только педагогу. Предпочтительна, например, серия WD MyCloud. Во-первых, имя производителя говорит само за себя, во-вторых, никаких специальных знаний для работы с устройством не требуется. Все просто: подключаете накопитель к сети, настраиваете путем элементарных действий, и дисковая память становится доступна не только из класса, но и удаленно. Каждому ученику можно создать аккаунт, настроить права, не забыв про папку с общим доступом. И можно давать домашние задания, контролируя их выполнение (так что «забыл записать в дневник» теперь уже не прокатит).

В помощь учителю. Рис. 3

Внутри похожего на книгу корпуса размещены два жестких диска объемом 2, 3 или 4 Тбайт каждый, объединенных в массив RAID с зеркалированием. Учитывая шаловливость детских ручек, функция далеко не лишняя. Чтобы получить удаленный доступ, можно скачать приложение для PC/Mac или гаджета на Android/iOS. Останется только обеспечить подключение устройства к локальной сети с выходом в Паутину и раздать ученикам логины и пароли.

Презенташка для первоклашки

Презентация как форма отчетности ученика популярна неслучайно. Наглядное преподнесение материала, помощь в докладе, средство привлечь внимание соклассников… Но сколько же можно зависеть от PowerPoint и слушать отговорки троечников, что дома опять сломался MS Office. С этой точки зрения онлайн-сервис надежнее.

Рекомендую обратить внимание и на SlideRocket. Он позволит экспортировать презентации из PowerPoint или Google, пользоваться готовыми шаблонами, в частности массой графических элементов, диаграмм, графиков и т. п., в том числе интерактивными (пригодятся учителю). Возможна коллективная работа над проектом.

В помощь учителю. Рис. 4

Привлекателен сервис и тем, что требует только браузера, а для iOS есть даже приложение. Регистрируетесь на сайте – и начинайте работу. Правда, доступ к презентациям настраивается индивидуально, посему можно будет и работу проверять, и готовые проекты открывать для всего класса. Единственное ограничение – в бесплатной версии каждому пользователю доступно только 250 Мбайт памяти. Но на текущие потребности хватит точно, нужно только грамотно распорядиться аккаунтами.

Выводы

Процесс обучения стал удобнее как для учеников, так и для преподавателей, а инструментов комфортного взаимодействия между ними с каждым днем все больше. Гл авное – не забывать учиться высоким технологиям, причем не только школярам, но и их наставникам.

Читайте также
О том, как живет и развивается проект «Умный город», чем он уникален и как вписывается в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», порталу IT-World рассказывает Анатолий Курманов, заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город».

Опубликовано 01.09.2014

Похожие статьи