История отечественных ИКТ: 70 лет НИИ точных приборов
Предприятие было образовано на базе завода № 499 в городе Бабушкин Московской области по Постановлению Совета Министров СССР от 4 апреля 1952 года. В документе была определена специализация предприятия – разработка и изготовление каналов радиоуправления для объектов морского и авиационного реактивного вооружения.
В 1956 году в НИИ-648 начинается разработка аппаратуры для космической отрасли. В 1958 году была разработана первая командная радиолиния «МРВ-2М – БПУ-ДП» для третьего искусственного спутника Земли (ИСЗ). Это событие стало важной вехой в истории космонавтики, так как теперь ИСЗ мог получать сигналы с Земли и отрабатывать их, что было невозможно ранее.
Коллектив НИИ-648, обладая уникальным опытом при разработках командной радиолинии для ИСЗ Спутник-3, был рекомендован С.П. Королёвым в качестве разработчика аналогичной аппаратуры для пилотируемого корабля-спутника «Восток».
В 1961 году в НИИ была разработана и изготовлена модернизированная командная радиолиния «МРВ-ВС-БКРЛ-В», обеспечивавшая полёт первого космонавта Ю.А. Гагарина на космическом корабле «Восток», при помощи которой с командно-измерительных пунктов передавались разовые команды на борт корабля.
Впоследствии командной радиолинией «МРВ-ВС-БКРЛ-В» оснащались все пилотируемые корабли «Восток» и «Восход». Работы над командной радиолинией велись под руководством директора НИИ-648 Н.И. Белова. В короткие сроки в институте была проделана большая работа по разработке и поставке необходимых приборов для обеспечения работы бортовой аппаратуры и наземных измерительных пунктов.
В 1965 году институт начал работы по внедрению гибридных микросхем в аппаратуру для космоса. А уже в 1972-м в НИИ было введено в эксплуатацию специализированное микроэлектронное производство.
В 1966 году институт был переименован в НИИ ТП. В сентябре 1967 года по первой совмещённой командно-программно-траекторной радиолинии «Коралл» в УКВ-диапазоне начато управление ИСЗ серии «Космос».
Под руководством директора НИИ А.С. Мнацаканяна в 1967 году была создана система взаимных измерений (СВИ) «Игла», которая совместно с радиолинией КУБ впервые обеспечила автоматический поиск, ориентацию, сближение и стыковку космических аппаратов и систем приёма, обработки и распределения информации со спутников.
С тех пор все пилотируемые программы, включая КК «Союз», станции «Салют» и «Мир», обеспечиваются системами взаимных измерений, созданными в НИИ ТП. СВИ второго поколения «Курс» сейчас успешно функционирует по программе МКС, с ее помощью осуществлены уже более тысячи стыковок.
В 1971 году НИИ ТП был награждён орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники. В 1976-м НИИ был присвоен второй орден Трудового Красного Знамени за заслуги в создании и производстве новой техники.
Сегодня НИИ ТП, входящий в холдинг «Российские космические системы» государственной корпорации Роскосмос, специализируется на разработке технических и программных средств Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ),
Коллектив НИИ ТП также работает над созданием современных систем спутниковой связи (проект «Гонец»), разрабатывает радиолокационные системы наблюдения Земли авиационного и космического базирования.
В частности, завершается наземный этап испытаний радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р» для космического комплекса зондирования Земли нового поколения «Обзор-Р».
Также на базе НИИ ТП налажено производство радиоэлектронных модулей с использованием современных технологий, одной из которых является технология низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (Low Temperature Co-fired Ceramic – LTCC).
70-летний юбилей НИИ ТП встречает новыми амбициозными задачами, диктуемыми глобальными экономическими изменениями. НИИ ТП отводится особая роль разработчика космических и наземных систем в сфере информационного обеспечения и безопасности.