Momentum 2016: последние штрихи на пути в OpenText
В начале ноября состоялось ключевое мероприятие подразделения по управлению корпоративными данными (Enterprise Content Division, ECD) компании Dell EMC – Momentum Barcelona '2016. Примечательно оно тем, что проходило на фоне завершающейся сделки с OpenText.
Дело в том, что Dell подписала соглашение о продаже вышеназванного подразделения канадской компании OpenText буквально через неделю после официального закрытия сделки по поглощению EMC. В результате в OpenText перейдет как штат ECD, так и полный портфель решений, включая семейства продуктов Documentum, InfoArchive и LEAP.
Ожидается, что сделка будет закрыта в декабре 2016 – январе 2017 года, однако на некоторые вопросы пользователей продукции Dell EMC до сих пор нет прямых ответов. Например, не очень ясно, станет ли новый владелец столь же активно развивать эти решения? Судя по всему, четких официальных комментариев не будет вплоть до завершения всех формальностей. Однако в Барселоне старший вице-президент OpenText по разработкам Мухи Маджуб (Muhi Majzoub) в беседе с президентом Dell EMC Enterprise Content Division Рохитом Гаем (Rohit Ghai) заявил, что OpenText продолжит поддерживать продукты ECD. Поэтому, несмотря на некоторую туманность ситуации, участникам конференции представили обновленные версии LEAP, Documentum и InfoArchive.
Как заметил вице-президент Dell EMC Савинай Берри (Savinay Berry), один из главных анонсов компании в 2016 году касался LEAP – приложений для работы с корпоративным контентом. На Momentum '2016 объявили о релизе еще двух решений линейки, а также запуске бета-версии платформы LEAP, сервисы которой позволят дорабатывать уже существующие приложения по управлению данными или создавать собственные на базе того же API. Таким образом, в настоящее время пользователям доступны: LEAP Courier (облегченный и унифицированный обмен важными документами), LEAP Snap (захват и обработка отсканированных документов), LEAP Focus (оптимизация просмотра документов на мобильных устройствах), бета-версия LEAP Concert (совместная работа над документами в контролируемой среде). В декабре выйдет релиз LEAP Express – приложения для работы с любым контентом вне зависимости от того, где он находится. Основное преимущество решений LEAP – гибкая интеграция с существующими корпоративными системами благодаря микросервисной архитектуре, на базе которой предлагается создавать новые приложения с помощью этой платформы.
Как подчеркивают топ-менеджеры Dell EMC, в то время как конкуренты все чаще фокусируются на подходе «только облачные технологии», Dell верит, что мир будет гибридным. То есть у любого клиента есть выбор: хранить данные в облаке или на собственных СХД. Для этого и был внедрен hybrid layer – «гибридный слой», выступающий связующим звеном между приложениями LEAP и локальными репозиториями и программами.
Простой пример: у клиента уже развернута традиционная система Documentum D2 на 1000 рабочих мест, но возникла необходимость расширить ее возможности облачными приложениями LEAP. Чтобы реализовать это, нет необходимости в серьезных изменениях IT-инфраструктуры – внедрение и настройку можно завершить за пару дней. Концепцию взаимодействия традиционного локального ПО и облачных приложений в Dell EMC назвали “Better Together” («Вместе лучше»). На Momentum ‘2016 были приведены конкретные варианты именно таких связок. Скажем, если у заказчика установлено ПО ApplicationXtender (AX), то для реализации функций захвата и обработки отсканированных документов можно использовать либо LEAP Snap, либо традиционное ПО корпоративного класса Captiva. Очевидно, что небольшие компании скорее сделают выбор в пользу первого, более легкого и гибкого решения. Согласно данным Dell EMC, более 80% лояльных партнеров компании уже работают с приложениями LEAP.
Глава подразделения продуктов серии Documentum Марк Арбор (Mark Arbour), отметил, что заказчики сегодня ждут сокращения операционных издержек, расширения возможностей для цифровой трансформации и увеличения ценности ранее внедренных решений. Естественно, на фоне этих запросов встает задача совместимости нового и старого ПО, подходов и методов. 1 ноября представлена новая версия Documentum 7.3, и, пожалуй, главным ее достоинством стала поддержка открытого ПО, включая ОС (например, CentOS и Ubuntu) и БД (в частности, PostgreSQL). Благодаря этому затраты на аппаратную часть IT-инфраструктуры должны упасть на 30-40%, а на ПО (включая БД) – на 70-80%. Что не менее важно, на 30–75% сократится время на апгрейды.
Отныне ПО Documentum доступно в трех вариантах: для разворачивания на локальном оборудовании заказчика, в облаке (Documentum as a Service) и на базе гибридного подхода. Кроме того, Documentum поддерживает открытый стандарт CMIS 1.1 (Content Management Interoperability Services). В свою очередь, InfoArchive 4.2 служит для анализа и архивирования информации, определения нужных и ненужных данных. Это полноценная платформа архивирования корпоративной информации, основная задача которой – распознать и отсортировать данные всех типов, оказавшиеся в разрозненных приложениях, соблюдая при этом все стандарты соответствия, и в итоге заставить их работать на благо бизнеса. Как отметил старший директор по маркетингу продуктов и решений Дэнни Пидутти (Danny Pidutti), начиная со 2 ноября InfoArchive доступен в облаке Amazon Web Services (AWS).
Стоит подчеркнуть, что продукты и их обновления, представленные на Momentum Barcelona ‘2016, – это серьезное и качественное ПО для работы с корпоративными данными. И хочется верить, что OpenText сумеет грамотно интегрировать продукты Dell EMC в свое портфолио.
Опубликовано 11.11.2016