История отечественных ИКТ: 85 лет Дмитрию Корягину

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 85 лет Дмитрию Корягину
Он занялся темой пакетов прикладных программ. Большим успехом в этом направлении было создание пакета программ «Сафра», предназначенного для решения широкого класса задач математической физики, в частности, задач лазерного управляемого термоядерного синтеза...

В июне 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения Дмитрия Александровича Корягина (1935 – 2009) – российского учёного-программиста, доктора физико-математических наук (1984), профессора (1987), лауреата Премии Совета Министров СССР (1986).

Родился 5 июня 1935 года в городе Уссурийске в Приморском крае в семье военного лётчика. После окончания в 1953 году спецшколы ВВС, он поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. До 1971 года находился на военной службе. История отечественных ИКТ: 85 лет Дмитрию Корягину. Рис. 1

После окончания академии в 1959 году был направлен в НИИ-4 Министерства обороны СССР. С 1971 года начал работать в Институте прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН в должности заведующего сектором, с 1984 года – заведующего отделом, с 1991 года – заместителем директора.

Одновременно вел преподавательскую работу в Московском государственном университете (МГУ) на кафедре системного программирования факультета ВМК с 1978 года – сначала в качестве ассистента, затем – профессора. Здесь он читал лекционный курс «Пакеты прикладных программ».

В целом можно сказать, что область научных интересов Д.А. Корягина – системное программирование в приложениях вычислительного эксперимента, автоматизация проектирования и создание гибких автоматизированных производств, а также вычислительные комплексы и Grid-технологии.

В 1959 году Дмитрий Александрович был командирован в ОПМ МИАН СССР (нынешний ИПМ им. М.В. Келдыша), в отдел программирования. Цель командировки – освоить библиотеку стандартных программ для машины М-20. Здесь он стал участником коллектива по созданию транслятора ТА-2. Это был первый транслятор с полного языка Алгол-60 в код машины М-20.

Следующая командировка в ИПМ была связана с созданием системного программного обеспечения для ЭВМ БЭСМ-6. Вместе с сотрудниками своего сектора он занялся темой пакетов прикладных программ. Большим успехом в этом направлении было создание пакета программ «Сафра», предназначенного для решения широкого класса задач математической физики, в частности, задач лазерного управляемого термоядерного синтеза.

«Сафра» позволила значительно упростить решение задач вычислительного эксперимента, что было очень важно для специалистов, ведущих соответствующие расчеты. Система успешно эксплуатировалась в ИПМ РАН, была передана в несколько десятков внешних организаций.

Кроме этих работ Д.А. Корягин занимался проблемой автоматизации проектирования и изготовления машиностроительных изделий. Одним из первых проектов такого назначения была интегрированная машиностроительная система КАПРИ, которую в 1980-х годах разработал руководимый им отдел по заказу Института атомной энергии (ИАЭ) им. И.В. Курчатова.

В 1990-х годах Д.А. Корягин возглавил цикл работ по созданию информационно-вычислительной сети ИПМ. На двух удаленных площадках института функционировало в то время более 200 ПК и серверов. Эта работа нашла свое продолжение в разработке Grid-технологий, предусматривающих совместное использование сетевых ресурсов и реализацию распределенных вычислений.

По данным кафедры системного программирования ВМК МГУ, Дмитрий Александрович подготовил 15 кандидатов наук, он автор свыше 120 научных статей и монографий. Подробнее с материалами о Д.А. Корягине можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
IT-World рассказывает о наиболее результативных приемах, позволяющих улучшить именно качество ИТ-услуг, которые предоставляет подрядчик, а не просто повысить NPS (индекс удовлетворенности клиента).

Опубликовано 31.05.2020

Похожие статьи