История отечественных ИКТ: 100 лет Святославу Лаврову

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 100 лет Святославу Лаврову
В марте исполняется 100 лет со дня рождения Святослава Сергеевича Лаврова (1923 – 2004) – советского учёного в области прикладной математики и вычислительной техники, д.т.н. (1959), профессора (1963), членкора АН СССР (1966), одного из основоположников ракетно-космической баллистики в СССР, авторитета в области динамики управляемого полета, первопроходца отечественного программирования.

Родился 12 марта 1923 года в Петрограде в семье русских интеллигентов. После окончания средней школы в 1939-м поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1944 году окончил Ленинградскую военно-воздушную академию. Участник Великой Отечественной войны.


История отечественных ИКТ: 100 лет Святославу Лаврову. Рис. 1

Через два года С.П. Королев пригласил его на работу по изучению немецкой трофейной техники, он был зачислен на должность начальника измерительной службы в бригаду особого назначения Министерства обороны (позднее Государственный центральный полигон, известный как Капустин Яр).

В 1947 году был демобилизован из армии и принят на работу в отдел Главного конструктора С.П. Королёва на должность начальника группы баллистики в конструкторское бюро, входившее на правах отдела в СКБ подмосковного НИИ-88 Министерства вооружения. Через несколько лет СКБ НИИ-88 стало самостоятельным предприятием – ОКБ-1.

В группе баллистики С.С. Лавров занимался механикой тел переменной массы, уравнениями движения ракеты, выбором формы траектории выведения ракеты, выполнял проектные баллистические расчеты, точные расчеты траектории и координат точки падения.

Он определял параметры рассеивания и необходимые объемы гарантийных запасов топлива, работал над теорией приборов и систем управления дальностью. Лавров принимал активное участие в летных испытаниях всех ракет королёвского КБ – от трофейных ФАУ-2 (1947) до межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (1957). В 1966 году после смерти С.П. Королёва уволился из ОКБ.

В 1954 году С.С. Лавров заочно окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), в 1959 году получил ученую степень доктора технических наук по совокупности научных трудов без защиты диссертации.

С 1966 по 1971 годы заведует лабораторией систем математического обеспечения ВЦ АН СССР. В том же 1966-м он избран членом-корреспондентом РАН по специальности «автоматическое управление». В этот период он лично и в соавторстве опубликовал целый ряд получивших впоследствии широкую известность монографий и учебных пособий.

В 1963 году Лавров стал профессором механико-математического факультета МГУ. В 1971-м С.С. Лавров вернулся в Ленинград и через год возглавил кафедру математического обеспечения ЭВМ математико-механического факультета ЛГУ. Он проработал в этой должности до 1977 года.

С 1977 по 1987 год Лавров руководил Институтом теоретической астрономии АН СССР. С конца 1987 года Святослав Сергеевич, с учётом возраста, сотрудничал с Институтом прикладной астрономии РАН в должности советника дирекции. Его научные интересы лежали в области применения математических методов для решения прикладных научных задач, в частности восстановления изображений в радио-интерферометрии.

Научная биография Святослава Сергеевича Лаврова в определенном смысле уникальна. Совсем в молодом возрасте Лавров стал основоположником ракетно-космической баллистики в СССР и неоспоримым авторитетом в области динамики управляемого полета и автоматического управления.

Появление цифровой вычислительной техники привело к резкому повороту в деятельности С.С. Лаврова и в течение нескольких лет сделало его классиком программирования в СССР. Вклад С.С. Лаврова в развитие программистской науки и практики в СССР неоспорим. Его ученики работают сегодня в разных городах России и других стран.

Лавров является автором многочисленных работ по механике, автоматическому управлению, программированию и вычислительной математике. Подробнее с материалами о работах С.С. Лаврова можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Одной из самых критичных инженерных систем центра обработки данных (ЦОД) можно назвать систему электроснабжения. На нее вместе с системой бесперебойного питания может приходиться до 25% от общей стоимости. Поэтому, прежде чем приобрести то или иное решение, бизнес тщательно взвешивает не только его преимущества, но и недостатки, а также связанные с ним риски.

Опубликовано 05.03.2023

Похожие статьи