Что надо знать в IT-2017?
В начале октября в петербургском интеллектуальном кластере «Игры разума» прошел семинар «Что надо знать в IT-2017», организованный российской компанией «Юпитер» при поддержке корпорации Fujitsu.
Компания «Юпитер» – системный интегратор, работающий на российском рынке информационных технологий более десяти лет. Основная специализация — проектирование и строительство информационных и инженерных систем.
Компания регулярно выступает инициатором IT-мероприятий для экспертов в области информационных технологий и CIO крупных предприятий Северной столицы.
В рамках прошедшего семинара участники обсудили новинки оборудования Fujitsu и новую линейку серверных процессоров Intel, обменялись знаниями и опытом.
Оценивая ситуацию на рынке СХД, менеджер по развитию бизнеса СХД компании Fujitsu Александр Яковлев представил обновленные системы ETERNUS DX: демонстрируя весомые цифры по времени отклика и количеству операций ввода-вывода, СХД предлагаются по более чем привлекательной цене. Так, решения начального уровня оптимальны как для виртуализации серверов, баз данных и бизнес-приложений, так и для работы электронной почты и реализации централизованных консолидированных файловых сервисов.
В свою очередь Евгений Тарелкин, менеджер по развитию бизнеса х86-серверов компании Fujitsu, раскрыл конкурентные преимущества линеек Fujitsu PRIMERGY и Fujitsu PRIMEQUEST. «Это рекордная производительность, надежность, экономичность и оптимизация под работу в критически важных рабочих нагрузках», – резюмировал он.
Компания «Юпитер» провела ликбез по обновленной продуктовой линейке серверных процессоров Intel Xeon Scalable. Системный инженер этой компании Сергей Гордеев пояснил, что в нее вошли четыре серии – Intel Xeon Scalable Bronze, Intel Xeon Scalable Silver, Intel Xeon Scalable Gold и Intel Xeon Scalable Platinum, и назвал ряд примерных аналогов процессоров, для перехода с предыдущих поколений. Системы, построенные на процессорах нового поколения, существенно производительнее и гораздо лучше масштабируются.
В заключение встречи гостей пригласили на фуршет в лобби-бар ресторана «Симпозиум», где их ждала развлекательная программа с вручением подарков от организаторов мероприятия и партнеров.
Пользуясь случаем, главный редактор IT News Геннадий Белаш взял интервью у технического директора компании «Юпитер» Константина Сырцова.
Какие системы хранения данных поколения Eternus S4 выпустила Fujitsu?
На данный момент это СХД начального уровня DX60, DX100 и DX200 поколения S4.
Какие интерфейсы и с какой максимальной пропускной способностью могут быть использованы в линейке Fujitsu ETERNUS DX S4?
Серия Eternus DX S4 поддерживает подключение по FC на скорости до 16 Гбит/с, iSCSI на скорости 10 Гбит/с – как SFP-вариант, так и 10G Base-T, а также iSCSI на скорости 1 Гбит/с. Плюс доступы к заказу варианта с подключением хостов по SAS 12 Гбит/с. Кроме того, следует помнить, что серия DX – это Unified-массивы, то есть помимо блочного доступа можно организовать и файловый – без использования дополнительных серверов или контроллеров. Файловый доступ обеспечивается дополнительными Ethernet-адаптерами 10/1 Гбит/с.
Какой максимальный объем системной памяти может включать каждая из трех моделей ETERNUS DX S4?
Для DX60 – 8 ГБ, для DX100 – 32 ГБ, а для DX200 уже 64 ГБ. Кроме того, DX100 и DX200 позволяют использовать производительные SSD-диски в качестве дополнительной кэш-памяти объемом до 800 ГБ.
Какой максимальный объем дисковой памяти может включать каждая из трех моделей ETERNUS DX S4?
Максимальное количество дисков для DX60 – 96, для DX100 – 144, а для DX200 – 264. Количество дискового пространства зависит от типа и объема используемых дисков, но не все терабайты одинаково полезны. Для получения максимального объема можно использовать NL-SAS-диски объемом до 10 ТБ. А для максимальной производительности – SSD-диски объемом до 15,36 ТБ.
Какие уровни RAID поддерживает линейка Fujitsu ETERNUS DX S4?
Поддерживаются все стандартные уровни RAID - 0, 1, 1+0, 5, 5+0, 6.
Какие еще конкурентные преимущества есть у Eternus DX S4?
Eternus DX – единая платформа. Вы можете начать построение ЦОДа с начального уровня и по мере роста бизнеса модернизировать СХД с минимальными трудовыми затратами и простоями. Также одной из наиболее интересных особенностей Eternus DX является механизм Fujitsu Storage Cluster, который позволяет объединить две СХД в отказоустойчивый кластер без применения внешних виртуализаторов. При этом можно объединять в кластер системы разного уровня и поколения: например, если есть Eternus DX600 S3 и есть раздел, которому требуется максимальная отказоустойчивость, вы можете его синхронно реплицировать, скажем, на DX200 S4.
Когда ожидать появление DX500 и DX600 поколения S4?
Официальной информации пока нет, но мы ожидаем их выхода в первом квартале 2018 года.
Как выглядит новая линейка серверных процессоров Intel Xeon Scalable?
Она делится на четыре семейства – Bronze, Silver, Gold и Platinum, и каждое содержит некоторое количество процессоров с различным количеством ядер и частотой. Всего на данный момент представлено 58 таких процессоров.
Какое максимальное количество ядер поддерживается в одном процессоре?
На данный момент выпущены процессор Intel Xeon Scalable Platinum 8180 с 28 ядрами c частотой 2,5 ГГц, то есть 70 ГГц суммарной производительности с одного сокета. Для сравнения: процессор предыдущей серии Intel E7-8894v4 обладал 24 ядрами с частотой 2,4 ГГц – то есть 57,6 ГГц суммарной производительности.
Что даст ЦОДу использование линейки процессоров Intel Xeon Scalable?
Новая линейка процессоров ориентирована в первую очередь на масштабирование – отсюда и название. Так, процессоры семейства Bronze и Silver могут быть использованы в системах с двумя сокетами. Семейство Gold поддерживает до четырех сокетов, а Platinum – до восьми.
Какие преимущества дает использование Mesh Architecturе (вместо Ring Architecture) в линейке серверных процессоров Intel Xeon Scalable?
Архитектура Mesh оптимизирует доступ к памяти между всеми ядрами, позволяя масштабировать процессор с двух до восьми сокетных систем.
Опубликовано 18.10.2017