История отечественных ИКТ (сентябрь’2018: Владимир Котельников)
10 сентября исполняется 110 лет со дня рождения академика АН СССР и РАН Владимира Александровича Котельникова (1908 – 2005), специалиста в области радиофизики, радиотехники, электроники, информатики, радиоастрономии и криптографии. Вице-президент АН СССР (1971 –1988), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1978), директор Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН, с 1954).
Котельников имеет труды по совершенствованию методов радиоприема, борьбе с радиопомехами, теории потенциальной помехоустойчивости, по радиолокации Марса, Венеры и Меркурия. Он – один из основоположников советской секретной радио- и телефонной связи. Лауреат Ленинской премии (1964), Государственной премии СССР (1943, 1946), награжден Золотой медалью им. Ломоносова АН СССР (1982).
В 1926 году В.А. Котельников поступил в МВТУ имени Н. Э. Баумана. На последних курсах перешёл в Московский энергетический институт (МЭИ), который окончил в 1930 году. Работал инженером в Центральном институте связи (ЦНИИС) Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПиТ).
С 1931 года был зачислен в аспирантуру МЭИ; в том же году возглавил группу в Институте связи, занимавшуюся разработкой передачи шифрованного сигнала на большие расстояния. В 1938 – 1939 годах руководил двумя лабораториями по засекречиванию телеграфной и телефонной информации.
На принципах, разработанных Котельниковым, была создана шифровальная телеграфная аппаратура “Москва”. После ее создания с 1939 года В. А. Котельникову была поручена задача создания шифратора для засекречивания речевых сигналов с повышенной стойкостью к дешифрованию для правительственной ВЧ-связи.
Под руководством Котельникова, возглавившего созданную для этой цели лабораторию Дальней связи ГСПЭИ № 56 НКЭП, работали А.Л. Минц, К.П.Егоров, В.К. Виторский и другие специалисты-шифровальщики. С 1941 года коллектив эвакуировался в Уфу, где к работам подключилась и группа специалистов, ранее решавшая подобные вопросы на ленинградском заводе “Красная Заря”.
В 1942 году разработка новой аппаратуры связи “Соболь-П” была закончена. После возвращения из ГСПЭИ-56 в Ленинград в 1943 году В. А. Котельников перешёл в ЦНИИ Наркомата связи, одновременно работая в МЭИ.
С именем В.А. Котельникова связано важнейшее сегодня направление в этих науках – цифровая обработка сигналов. “Теорема Котельникова” входит в азбуку любого инженера, работающего в области цифровых систем связи, радиолокации, телевидения и т.д.
Теория потенциальной помехоустойчивости, созданная Котельниковым, определяет качество любых каналов связи – от традиционных радиорелейных линий и станций до самых современных волоконно-оптических и спутниковых линий связи, сотовых радиотелефонов и скрытной связи на шумоподобных сигналах.
Прочно связано с именем В.А. Котельникова новое направление в освоении космоса – планетная радиолокация. Благодаря ей удалось существенно уточнить астрономическую единицу и размеры нашей Солнечной системы, и тем самым обеспечить возможности точного вывода космических аппаратов на орбиты планет и их мягкой посадки. Без преувеличения можно сказать, что деятельность В.А. Котельникова составляет эпоху в отечественной и мировой радиотехнике и информатике.
В дальнейшем он занимал должности декана радиотехнического факультета МЭИ (1947 – 1953), директора и главного конструктора Особого конструкторского бюро МЭИ (1948 – 1953), заместителя директора и директора (1954 – 1988) ИРЭ АН СССР. Был заведующим кафедрой основ радиотехники МЭИ (1953 – 1980) и деканом радиотехнического факультета МЭИ.