От маркировки к прослеживанию

Логотип компании
25.02.2022Автор
От маркировки к прослеживанию
Представители компании «Консист Бизнес Групп» (группа ЛАНИТ), работающей на рынке IT-консалтинга и заказной разработки, поделились информацией о работе с системой прослеживаемости товаров.

В прошлом году в России официально заработала национальная система прослеживаемости импортных товаров, призванная противодействовать незаконному ввозу продукции на территорию РФ, уменьшению оборота контрафактной продукции на внутреннем рынке, а так же увеличению таможенных сборов и налогов. Эта система не является первой, внедренной в РФ — достаточно вспомнить правила обязательной маркировки отдельных категорий продукции.
Но в отличие от маркировки система прослеживаемости позволяет осуществлять контроль целой партии товара, а не одной какой-либо его единицы. Эксперимент с системой прослеживаемости начался в 29.05.19 с заключения в г. Нур-Султан соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оно предусматривало создание двух сегментов прослеживания — внешнего и национального.
Внешний сегмент или наднациональная система прослеживания призван обеспечивать обмен информацией о пересечении товарами, подлежащими прослеживаемости, границ между государствами участниками ЕАЭС.
Национальный же сегмент должен обеспечивать обмен информацией об обороте товаров, подлежащих прослеживанию на внутренних рынках государств членов ЕАЭС.
Данное соглашение было ратифицировано Федеральным законом №386-ФЗ от 02.12.19, а сама национальная система в рамках эксперимента была запущена уже 01.07.2019.
Изначально его планировалось завершить к концу года, но он многократно продлевался и завершился только 30 июня 2021 года, после чего система прослеживаемости импортных товаров должна была начать свою работу, но к этому моменту не были приняты все необходимые нормативные документы и начало было перенесено на 8 июля.
В настоящее время подключение к структуре является делом сугубо добровольным, но уже с марта этого года процесс подключения к ней может стать обязательным. Пока же собирается статистика по работоспособности системы и осуществляется  проверка ее готовности к противодействию незаконному ввозу и обороту прослеживаемых товаров.
Оператором национальной системы, в которой фиксируется и хранится информация об обороте прослеживаемого товара, является Федеральная налоговая служба РФ, отвечающая за ее внедрение и сопровождение.
А ее пользователями являются организации всех типов и частные предприниматели независимо от системы налогообложения, импортирующие товары, подлежащих прослеживаемости как из стран дальнего зарубежья так и ЕАЭС. При этом неважно, для каких целей организации закупают товары или даже получают их в дар — для перепродажи, производства или просто собственных нужд.
Одновременно с запуском системы Правительством был утвержден список товаров, подлежащих прослеживаемости. Он включает в себя только товары, ввезенные на территорию России из других стран - товары произведенные на территории РФ не подлежат процедуре прослеживаемости.
Основным реквизитом системы прослеживаемости является регистрационный номер партии товаров (РНПТ) — уникальный номер по которому ФНС будет контролировать движение товаров, подлежащих прослеживанию.
Наряду с РНПТ вводятся еще два реквизита — это единица измерения прослеживаемости и количество прослеживаемого товара. Единицу измерения прослеживаемости задает регулятор по кодам ТН ВЭД.
Для того, чтобы компаниям было проще определять требуется ли вносить продукцию в систему, ФНС разработаны специальные сервисы по проверке параметров прослеживаемых товаров.
Одним из важный аспектов системы прослеживаемости является обязательный электронный документооборот. Согласно его правилам все первичные передаточные документы, в которых присутствует хотя бы один товар, подлежащий прослеживанию, должны передаваться от продавца к покупателю исключительно в электронном виде через провайдера ЭДО. Обязательность ЭДО в первичных документах уже вступила в силу, а с 2023 года провайдеры ЭДО должны будут незамедлительно передавать всю соответствующую информацию в ФНС. Таким образом регулятор в режиме реального времени сможет контролировать товары, подлежащие прослеживаемости.
Помимо первичных документов через ЭДО должны передаваться все новые утвержденные уведомления и отчеты, связанные с системой.
Для нарушителей правил были разработаны специальные санкции. Так с 01.07.22 за непредоставление или нарушение сроков предоставления документов вводится штраф в размере 1000 руб. за один документ. Такой же штраф будет накладываться и за отсутствие или предоставление некорректных сведений в счетах-фактурах и УПД.
Сергей Смыслов, главный архитектор отдела разработки Microsoft отмечает, что вносить данные в систему о товарах, подлежащих прослеживанию, обязаны не только продавцы, но и покупатели, являющиеся юридическими лицами и ИП.

Похожие статьи