История отечественных ИКТ: 110 лет Мстиславу Келдышу
В феврале исполняется 110 лет со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша (1911 – 1978) – выдающегося советского учёного в области прикладной математики и механики, оказавшего существенное влияние на развитие авиации, космонавтики, ядерного проекта и вычислительной техники, доктора физико-математических наук (1938), профессора (1937), академика АН СССР (1946), президента АН СССР (1961 – 1975).
Родился в Риге 10 февраля (28 января по старому стилю) 1911 года в семье адъюнкт-профессора. В 1927 году он успешно окончил столичную школу и поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета. В 1931 году, окончив обучение в МГУ, Келдыш был направлен в Центральный аэродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ).
Продолжая работать в ЦАГИ, Келдыш поступает осенью 1934 года в аспирантуру (дополненную затем двухлетней докторантурой) в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР (МИАН).
В этот период им была разработана математическая теория «флаттера», которая позволила в СССР раньше, чем в других странах, предложить меры, исключающие это явление. М.В. Келдыш сумел также решить проблему, создаваемую «эффектом шимми», из-за которого часто случались аварии самолётов. За эти работы он был удостоен двух Сталинских премий.
В 1953 году Келдыш стал основателем Института (до 1966 года – Отделения) прикладной математики (ИПМ) АН СССР и его бессменным директором до 1978 года. С деятельностью данного института связано развитие вычислительной математики в стране.
М.В. Келдыш участвовал в работах по созданию советской термоядерной бомбы. В рамках проекта в 1946 году он организовал специальное расчётное бюро при МИАНе. В 1946 году Келдыш был назначен начальником НИИ-1 Минавиапрома, где занимался вопросами ракетной техники. С 1950 года он стал научным руководителем этого учреждения и занимал этот пост до 1961 года.
В 1950-е годы он активно выступал как теоретик космонавтики. Он руководил научно-техническим советом по координации деятельности по созданию первого искусственного спутника Земли, внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку исследований космического пространства, в решение проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена.
С 1961 по 1975 год Мстислав Келдыш был президентом Академии Наук СССР. Возглавляя АН СССР, он оказывал поддержку развитию в стране таких новых направлений науки, как кибернетика, квантовая электроника, молекулярная биология и генетика.
С именем Келдыша обычно связывают развитие в СССР современной вычислительной математики, он также руководил работами по созданию советских ЭВМ для расчётов по атомной и ракетно-космической тематике (начиная с ЭВМ «Стрела»). Он не только руководил научным коллективом, но и лично участвовал в создании новых вычислительных методов и алгоритмов.
Н.Н. Боголюбов и С.Н. Мергелян отмечали, что роль М.В. Келдыша в становлении и развитии отечественной вычислительной техники весьма велика. «М.В. Келдыш был как бы „главным государственным заказчиком“ на разрабатываемые в нашей стране новые средства вычислительной техники».
Вместе с тем, из обнародованных в 2000-х годах воспоминаний представителей академической науки следует, что М.В. Келдыш несёт значительную долю ответственности за неоднозначное решение о переводе советской промышленности на копирование ЭВМ серии IBM-360, которое определило дальнейшее развитие советской компьютерной отрасли.
В конце 1966 года на заседании Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ) и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В.Д. Калмыкова, президента АН СССР М.В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360.
Против этого решения решительно выступили А.А. Дородницын (https://www.it-weekly.ru/it-news/tech/168102.html), С.А. Лебедев (https://www.it-weekly.ru/it-news/market/139452.html) и М.К. Сулим (https://www.it-weekly.ru/it-news/market/148555.html). Однако они остались в меньшинстве и решение о разработке ЕС ЭВМ состоялось.
Под эту грандиозную программу были переориентированы многие НИИ, КБ и заводы. Как и предсказывалось, другие направления развития отечественной вычислительной техники постепенно стали сокращаться из-за недостатка средств, заказчиков, молодых кадров и других объективных и субъективных причин. Подробнее с материалами о жизни и деятельности В.М. Келдыша можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.
Опубликовано 08.02.2021