Бизнес не надеется восстановиться до конца 2021 года

Логотип компании
15.10.2020Автор
Бизнес не надеется восстановиться до конца 2021 года
Маловероятно, что мировой ВВП восстановится до докризисного уровня по крайней мере до второй половины 2022 года. В то же время российский бизнес считает, что та поддержка, которую пообещало государство, недостаточна и восстановиться к 2021 году большинству отраслей не позволит.

Глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Institute of Management Accounts) опубликовали результаты опроса о состоянии мировой экономики (GECS) в третьем квартале 2020 года. Исследование проходило в период с 25 августа по 8 сентября, в опросе участвовали более 1000 членов АССА и IMA по всему миру, включая более 100 финансовых директоров.

Несмотря на напряженное первое полугодие и отсутствие «веры в светлое будущее», финансисты говорят о повышении уровня оптимизма до рекордного за последние три с половиной года значения. Впрочем, объем заказов, вложение капитала и трудовая занятость все еще остаются довольно низкими. Восстановление напрямую связано с потребительским спросом и оживлением розничных продаж, однако в ближайшие месяцы нас опять ожидает спад.

Маловероятно, что мировой ВВП восстановится до докризисного уровня по крайней мере до второй половины 2022 года — глобальная экономика в 2021 году будет функционировать на более низком уровне, нежели до появления COVID-19.

И хоть в целом опасения относительно того, что потребители и поставщики могут выйти из бизнеса, начали постепенно снижаться, покупатели не отличаются высоким доверием и продолжают уменьшать расходы. В этом году международная торговля упала почти на 20%.


Бизнес не надеется восстановиться до конца 2021 года. Рис. 1

График: Повсеместное повышение уверенности

В третьем квартале индекс заказов восстановился лучше всего в Северной Америке и Западной Европе благодаря снятию ограничений, хотя во втором квартале самое сильное падение наблюдалось именно там. В то же время самым слабым регионом оказалась Южная Азия, так и не сумевшая восстановить объем.

Что касается доступа к финансированию, то в данном исследовании наблюдается такая же картина, как и в июне 2020 года. Более широкая государственная поддержка и гарантии в Северной Америке и Западной Европе означают, что компании в этих регионах имеют более широкий доступ к финансированию, чем бизнес на развивающихся рынках.

По мнению эксперта рынка, генерального директора «Комфортел» Дмитрия Петрова, в России в меньшей степени пострадали от пандемии связь, фармацевтическая отрасль, сервисы доставки товаров, онлайн игры и онлайн-кинотеатры, а государственная поддержка показала себя неэффективной:

«Та поддержка, которую государство пообещало, на наш взгляд недостаточна и восстановиться к 2021 году большинству отраслей не позволит.»

Для более оптимистичного прогноза, по словам Петрова, бизнесу в первую очередь необходимы полноценные налоговые каникулы, а не отсрочка выплаты налогов, прямые выплаты из бюджета и упрощённая процедура их получения для микробизнеса и малого предпринимательства, а также упрощение процедуры получения этих мер.

За последние три месяца ожидания значительного экономического подъема существенно сместились в сторону конца 2021 года — более 60% респондентов в Западной Европе, а также более 50% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке не верят в скорое «светлое будущее». Самый высокий процент респондентов, не ожидающих оживления экономики до 1 квартала 2021 года или после, приходится на Южную Азию.


Бизнес не надеется восстановиться до конца 2021 года. Рис. 2

График: Ожидания восстановления экономики


Не меньше опасений вызывает и «кризисная запасливость» — частные лица и компании могут наращивать свои сбережения, что будет препятствовать росту спроса со стороны частного сектора. Это означает, что в обозримом будущем государственному сектору, возможно, придется столкнуться с существенным бюджетным дефицитом для поддержания общего спроса.

Читайте также
Несмотря на то что российским компаниям удалось выстоять в условиях санкций и ухода западных вендоров, ситуация остается непростой, а до подлинной технологической независимости далеко. Но проблемы решаемы, и последовательное движение в сторону импортозамещения обязательно даст результаты, убежден Максим Степченков, совладелец компании RuSIEM.

Похожие статьи