Тимур Алтышев: «ЦОДы из кубиков»

Логотип компании
Тимур Алтышев: «ЦОДы из кубиков»
Ряд подразделений Schneider Electric встретили партнеров и клиентов новыми именами. Так, IT Division, специализирующийся на решениях для ЦОДов и серверов, был переименован в Secure Power. Что изменится для партнеров?..

В Москве состоялось ежегодное мероприятие компании Schneider Electric Innovation Summit. Вендор ведет бизнес в России по многим направлениям, таким как производство электрооборудования, “умная энергетика”, автоматизация нефтегазовой индустрии, промышленный Интернет Вещей, строительство и проектирование энергоэффективных ЦОДов и т.д. Все они были представлены участникам саммита.

Ряд подразделений Schneider Electric встретили партнеров и клиентов новыми именами. Так, IT Division, специализирующийся на решениях для ЦОДов и серверов, был переименован в Secure Power. Что изменится для партнеров? Какие подходы к вычислениям и энергоэффективности являются приоритетными для компании? На эти и другие вопросы нам ответили Тимур Алтышев, руководитель департамента по работе со стратегическими партнерами Secure Power, а также Алексей Соловьев, технический директор Secure Power.

Раньше ваше подразделение в рамках компании Schneider Electric называлось IT Division. Недавно оно было переименовано в Secure Power. С чем связано переименование?

Т.А. У нас есть традиция периодически что-то переименовывать. Но если серьезно, то, чем мы занимаемся, для инвесторов уже так и называлось на протяжении некоторого времени - Secure Power. То, что раньше называлось “бизнес-юнитами”, теперь принято называть “дивизионами”. А в названии дивизиона больше присутствует продуктовая составляющая, то есть, то, что и предлагает каждое подразделение. Наше подразделение IT Division предлагает электропитание для критически важных процессов. В английском языке все это можно описать лаконичным термином: Secure Power. Старое же название IT Division отражало, в основном, название рынка, на котором мы работаем, но не содержало в себе продуктовую составляющую. Переименования коснулись не только нас, но и других подразделений компании.

Как отнеслись к переименованию ваши партнеры?

Т.А. Все произошло относительно недавно. Не все партнеры еще в курсе. В целом, для партнеров ничего не меняется, работать с ними будут те же люди, предложения будут и дальше расширяться, никаких функций, которыми раньше занимался IT Division на сторону передано не было. Мы продолжаем заниматься тем же, чем занимались раньше.

Россия движется по пути построения цифровой экономики. Какие решения, в связи с этим, становятся более востребованными, а какие, наоборот, отходят на второй план?

Т.А. Глобальная выручка нашего подразделения разбивается на две составляющих. Это однофазные решения для дома и малого бизнеса, а также продукты для крупных потребителей, как для установки в ЦОДах, так и для защиты критически важных процессов и систем. С одной стороны, для нас влияет тренд IT-консолидации, с другой - распределенных вычислений. Что касается России, то здесь выручка от продажи однофазных устройство по-прежнему превышает заработок от решений для крупных предприятий. Кроме того, в определенные годы у клиентов происходит массовое обновление парка устройств, и это тоже влияет на наши показатели. Рынок ЦОДов, например, вообще развивается по синусоиде. В один год заказчики массово вводят объекты в эксплуатацию, на следующий год они массово занимаются заполнением этих объектов. Соответственно, в один год продаются трехфазные ИБП и системы охлаждения, на следующий год - серверные стойки. Бывают годы, когда все заполнено, как, например, нынешний. Может наблюдаться некий спад продаж. Но в любой момент может и произойти взрывной рост. В целом, немало факторов, которые оказывают влияние на рынок, поэтому трудно выбрать что-то решающее.

Когда мы заказываем компьютер в онлайн-магазине, его можно сконфигурировать самостоятельно, а продавец собирает его из комплектующих согласно выбранной конфигурации. Вы предлагаете заказчикам такой конфигуратор и для ЦОДов. Насколько эта услуга востребована заказчиками?

Т.А. Еще в начале 2000-х годов мы первыми предложили такой подход. До сих пор никто из конкурентов ничего подобного не сделал. Сегодня таким конфигуратором активно пользуются не только наши партнеры, но и наши собственные инженеры. Главное - что он позволяет получить на выходе простое решение, которое будет внутри себя совместимо, и его спокойно можно поставить заказчику.

Тимур Алтышев: «ЦОДы из кубиков». Рис. 1
Алексей Соловьев

А.С. Заказчик рассматривает ЦОД, как объект. Сегодня такие понятия, как стандартизация и модульность в ЦОДе становятся жизненно необходимыми. Нам не нужно объяснять, насколько это нужно и важно. Заказчики сами все прекрасно понимают. Как большие коммерческие площадки, так и ЦОДы крупных компаний строятся именно по модульному принципу, и на этапе проектирования мы, как вендор, определяем стадии внедрения и подбираем решения таким образом, чтобы все модули внедрялись максимально эффективно на протяжение всего жизненного цикла ЦОДа. Иными словами, оборудование должно работать максимально эффективно, пока ЦОД работает и эксплуатируется. Как решить эту задачу? Это проще всего сделать с помощью отдельных модулей - кубиков. А если эти модули будут стандартными, то их дальнейшая эксплуатация становится максимально простым и предсказуемым процессом.

Ваша компания активно продвигает концепцию периферийных вычислений (Edge Computing). Раньше заказчиков призывали убирать все из локальных ЦОДов и переносить в облако. Сейчас на смену облакам приходят периферийные вычисления. В чем состоит техническая и экономическая выгода для заказчиков от использования Edge Computing?

А.С. Периферийные вычисления, как принцип построения IT-архитектуры предприятия, никоим образом не отменяют облаков. Облако - часть периферийных вычислений. В нем происходят все основные вычисления при обработке финальных данных. Сдвиг касается обработки первичной информации. Если в эпоху клиент-серверных вычислений первичная информация обрабатывалась в централизованном ЦОДе, откуда ее и получали пользователи, то сегодня большое количество периферийных устройств генерирует громадные объемы трафика, поэтому нам необходимы либо мощные каналы связи для передачи этой информации, либо перенос процессов обработки первичной информации как можно ближе к источнику ее возникновения. В дальнейшем в тот самый облачный ЦОД поступает обработанная информация уже в меньшем объеме. Нам не нужно поддерживать максимальную быстроту реакции на первичную информацию. Для чего это нужно? Допустим, у нас оборудование оснащено датчиками, которые осуществляют мониторинг его работы. Если мы в этот момент отправим информацию в ЦОД и потом после обработки получим результат, то просто не успеем остановить оборудование, если назревает какая-то аварийная ситуация. Поэтому благодаря периферийным вычислениям, мы сохраняем скорость обработки и качество данных, а при этом получаем надежную систему, которая не теряет данные от ЦОДа к оборудованию.

Какие подходы к промышленному Интернету Вещей готова предложить ваша компания?

А.С. Наша компания работает со множеством различных направлений. Поэтому мы стараемся предложить рынку инженерную платформу, которая бы объединила в сеть индустриальное оборудование, которое бы получало качественное электропитание, охлаждение. Также речь идет о централизованном мониторинге всей инженерной инфраструктуры. Вот такое предложение от нашей компании всей IT-отрасли.

И последний вопрос. Ваша компания предлагает заказчикам не только продукты, но и услуги, например IT-аудит при проектировании и строительстве ЦОДов. Какие еще сервисы вы предлагаете клиентам, заинтересованным в организации дата-центров?

А.С. Вы знаете, откуда зародилась эта идея с услугами? Первая волна дата-центров прошла по России в начале-середине 2000-х годов. Сегодня уже многие из них отработали свой ресурс и нуждаются в модернизации. Пора остановиться и оценить, что было сделано правильно, а что не совсем. Во многих ЦОДах вполне возможно повысить как энергоэффективность, так и надежность. Помимо классического аудита, в ходе которого мы проверяем, нет ли перегрева, достаточно ли эффективно расходуется энергия, правильно ли установлено оборудование и т.д., мы очень активно смотрим в сторону систем управления инженерной инфраструктурой ЦОДа, адаптируем наши DCIM-решения, такие как APC EcoStruxure IT Expert и StruxureWare DataCenter Operation, систему мониторинга и аналитики, под бизнес-процессы заказчика. Ведь у каждого заказчика они свои. Главное для нас, чтобы наши услуги были максимально полезны заказчику.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
И хотя Gartner ушел из России, он продолжает играть определенную роль на мировом рынке, делая прогнозы о технологических трендах, которые будут (или могут) задавать тон в ближайшие годы. И вот в конце октября на Gartner IT Symposium/Xpo 2024, аналитики американской компании вновь порадовали нас горячей десяткой стратегических технологических тенденций на год грядущий, выделенных Gartner, с примерами сценариев их применения.

Опубликовано 04.06.2019

Похожие статьи