130 лет Александру Лебедеву

Логотип компании
В ноябре исполняется 130 лет со дня рождения Александра Алексеевича Лебедева (1893 – 1969) –  физика, специалиста в области прикладной и электронной оптики, физики стекла, лазерной техники и тепловидения, д.т.н. (1935), профессора (1947), академика АН СССР (1943), лауреата двух Сталинских (1947 и 1949) и Ленинской (1959) премий, создателя первого в мире светодальномера и первого в СССР электронного микроскопа.

Родился 26 ноября 1893 года в городе Поневеже (ныне – Паневежис в Литве) в семье потомственного дворянина, директора Поневежского реального училища. В 1911 году, окончив Санкт-Петербургское реальное училище, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1916-м он окончил университет и был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию.


130 лет Александру Лебедеву. Рис. 1

В 1919 году он начал работу в Государственном оптическом институте (ГОИ, ныне ФГУП  «Научно-производственная корпорация ГОИ им. С.И. Вавилова»), где проработал всю свою жизнь и где многие годы возглавлял организованный им сектор прикладной физической оптики. В 1922 – 1926 годах он стал внештатным преподавателем, старшим ассистентом кафедры физики Петроградского (Ленинградского) университета. С перерывами он работал в ЛГУ до 1969 года.

Летом 1934 года Лебедев руководил экспедицией ГОИ на Эльбрусе: проводит работы по определению прозрачности облаков в разных частях спектра; измерению интенсивности солнечной радиации в крайней инфракрасной части спектра (400 мкм), интенсивности зелёной линии неба ночью и в сумерки. А в апреле 1935-го был утверждён в звании действительного члена Оптического института.

В 1944 – 1952 годах Лебедев — научный руководитель НИИ Министерства электропромышленности, в дальнейшем — Миноборонпрома. А в 1947-м возглавил кафедру электрофизики физического факультета ЛГУ им. А.А. Жданова (ныне – СПбГУ).

А.А. Лебедев внёс огромный вклад в развитие многих отраслей науки. Вот далеко не полный перечень научных направлений, которыми был занят А.А. Лебедев и которые возникли и получили развитие в руководимых им лабораториях: электронная оптика (электронные микроскопы, электронографы, микроанализаторы, электронно-оптические преобразователи и другие приборы).

Далее – исследования свойств полупроводников и их техническое применение в оптико-электронных приборах; изучение методов и создание аппаратуры световой локации, аналога радиолокации; исследования быстротекущих процессов и создание установок и приборов, позволяющих фиксировать их фотоспособом через интервалы в стотысячные и миллионные доли секунды.

К этому надо добавить изучение условий прохождения оптического излучения сквозь атмосферу; исследования коротковолнового оптического излучения Солнца и рентгеновского излучения за пределами земной атмосферы с помощью космической аппаратуры.

Следует отметить также создание, изучение и применение лазерных источников излучения; тепловизионные приборы и методы визуального контроля температуры поверхности объекта.

А.А. Лебедев был инициатором и руководителем развития в Институте физики новых физических методов исследования атомной и электронной структуры твердых тел: эмиссионных, фотоэлектронных, электрохимических, рентгеноспектральных, магнитных, электронографических, электронно-микроскопических, масс- спектрометрических и др. Ему же принадлежит инициатива изучения поверхностных явлений в твёрдых телах.

О некоторых изобретениях А.А.Лебедева стоит рассказать подробнее.

 

Электронный микроскоп

Разработанный им в 1930 году метод, основанный на дифракции электронов, давал новые средства изучения вещества. В 1934-м была начата работа по созданию электронно-оптических элементов электронного микроскопа, первый лабораторный образец которого собрали в ГОИ. В 1940 году разрешение его равнялось 40 нм.

Прототип первого отечественного электронного микроскопа был создан в 1943 году. Эта модель легла в основу первой партии приборов, которую выпустили уже в 1946-м с возможностью увеличения в 25 тыс. раз. К 1946 году силами ГОИ была выпущена серия микроскопов с разрешением 10 нм. А с 1949 года промышленное производство электронного микроскопа ЭМ-3 было окончательно налажено.

 

Оптическая локация

Ещё до изобретения радиолокации под руководством А.А. Лебедева были созданы и прошли полевые испытания светодальномеры. Впоследствии были разработаны интерференционные методы высокочастотной модуляции света и значительно повышено разрешение светолокаторов. Испытание прототипа светодальномера прошло в 1936 году. Они дали точность измерения дистанции 3,5 км ±2—3 м. Это явилось началом оптической локации.

Новый толчок развитию данного направления дало появление оптических квантовых генераторов. Лазерные дальномеры были созданы в короткий срок, и уже в 1965 году на Лейпцигской ярмарке демонстрировался первый в мире дальномер с источником излучения на основе арсенида галлия, созданный А.А. Лебедевым и его сотрудниками.

 

Тепловидение

А.А. Лебедев положил начало направлению исследований, посвящённых тепловидению. Под его руководством были созданы оптико-электронные приборы, позволяющие наблюдать на экране электронно-лучевой трубки неоднородность температуры произвольной поверхности. Тепловизор даёт возможность фиксировать перепады в десятые и даже сотые доли градуса в пределах обычных комнатных температур. Эти приборы нашли широкое применение в медицине, в различных производственных процессах, в научно-исследовательской практике.

В заключение отметим, что в 1950 – 1956 годах А.А. Лебедев избирался депутатом Верховного Совета СССР, а в 1953 – 1956 гг. являлся заместителем Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. Это был исключительный случай в советской практике – Александр Алексеевич занимал эти государственные посты, не являясь членом КПСС и не скрывая своего дворянского происхождения. Подробнее с материалами о жизни и деятельности специалистов в области ИКТ можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Опубликовано 20.11.2023

Похожие статьи