История отечественных ИКТ: 155 лет Борису Розингу
В мае 2024 года исполняется 155 лет со дня рождения Бориса Львовича Розинга (1869 – 1933) – выдающегося российского ученого и изобретателя, статского советника (1908), кандидата наук (1893), профессора физики (1918), основоположника электронного телевидения (1907), удостоенного золотой медали Русского технического общества и премии им. К. Сименса (1912).
Родился 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье с голландскими корнями. Его отец Лев Николаевич был государственным чиновником и дослужился до звания статского советника. В 1887 году Борис окончил гимназию с золотой медалью, а в 1891 году – физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию.
Он несколько лет изучал магнитные явления и в итоге опубликовал семь статей. В 1893 году в возрасте 24 лет Розинг был удостоен ученой степени кандидата наук и был приглашен на должность преподавателя физики в Санкт–Петербургский технологический институт (СПбТИ), а с 1894 года он работал ещё и внештатным преподавателем физики в Константиновском артиллерийском училище (КАУ).
В CПбТИ Розинг проводил занятия по электричеству и электрометрии, но с января 1897 года он стал штатным преподавателем, заведующим физическим кабинетом и лабораторией КАУ. Со временем к этому добавилось чтение лекций по теории вещества, термодинамике, оптике и электричеству, а КАУ стало местом его основной работы до середины 1917 года.
Начало практических исследований Розинга в области передачи изображений относится к 1897 году, когда в КАУ он познакомился с профессором электротехники Константином Дмитриевичем Перским, заинтересовавшим его этой проблемой. Тогда это явление называлось «Электрическая телескопия», но вскоре с лёгкой руки капитана Перского появился термин «Телевидение», который прижился во всём мире.
Проблема телевидения привлекла его своей сложностью и новизной, а также перспективами, которые открывало ее решение. Но в ту пору основу систем дальновидения составляли механические устройства для развертки изображения, которые Розинг считал неперспективными, и селеновые фотосопротивления.
Для преодоления недостатков механической развёртки Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения.
Этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия – 25 июля 1907 года учёный подал заявку на “Способ электрической передачи изображений на расстояние”. По этой заявке в 1910 году ему был выдан патент (привилегия, согласно существовавшей тогда терминологии) №18076.
В 1908 и 1909 гг. открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б.Л. Розингом ТВ-приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии и США. 9 мая 1911 года Б.Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.
Борис Львович внес вклад и в политехническое образование россиянок. В 1906 году знаменитые Высшие женские курсы, основанные в 1878 году, были преобразованы в Женские политехнические курсы (СПбЖПК), на которые для чтения лекций по техническим дисциплинам были приглашены лучшие преподаватели.
В 1907-м Розингу предложили вести курс «Электричество и магнетизм» на СПбЖПК на электромеханическом факультете. А в 1908-м его избрали деканом этого факультета, он получил гражданский чин статского советника, которому по Табелю о рангах соответствовала университетская должность ординарного (штатного) профессора.
В 1910 году Б.Л. Розинг привлек к своим работам любознательного студента третьего курса Володю Зворыкина, будущего сотрудника американской компании RCA, изобретателя с мировым именем в сфере телевидения. Позднее в мемуарах В.К. Зворыкин много раз говорит о Борисе Львовиче как о своем учителе и наставнике.
В числе учеников Розинга называют также Константинова А.П. и Катаева С.И., а в числе продолжателей его дела в различных сферах науки – профессоров Евтропьева К.С., Иоффе А.Ф., Вологдина В.П., Петровского Г.Т. и других.
После революции Б.Л. Розинг переехал в Екатеринодар (ныне – Краснодар), где стоял у истоков создания Кубанского государственного технологического университета. В нём он был и деканом электромеханического факультета, и деканом химико-технологического факультета, и профессором по курсу физики (1921 – 1923), и проректором, а в 1924 году он снова начал преподавать в Петербургском технологическом институте, заняв должность профессора по курсу электрических и магнитных измерений.
Он также был приглашен работать в качестве старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ) научно-технического отдела ВСНХ, где воссоздал и усовершенствовал свою ТВ-систему. Несмотря на то, что в его системе передающее устройство было оптико-механическим, Розинг считал, что будущее за полностью электронными системами.
В течение ряда лет Б.JI. Розинг был экспертом по вопросам телевидения в Комитете по делам изобретений. Он горячо поддерживал все новые идеи, выдвигаемые советскими изобретателями, всячески содействовал их реализации. В 1925 году он познакомился с Б.П. Грабовским и его соавторами по разработке полностью электронной ТВ-системы "Телефот" и помог составить и продвинуть их заявку на изобретение.
В 1931 году он был арестован по «делу академиков» и сослан на три года вольноопределяющимся на север в Котлас без права работы по специальности. Однако, благодаря заступничеству родственников и научной общественности, его судьбой заинтересовалась Елена Дмитриевна Стасова, старая революционерка, секретарь ЦК ВКП(б).
В результате ОГПУ смягчило наказание учёному и в 1932-м он был переведён в более благоустроенное место – Архангельск, где получил продовольственный паёк и возможность вести экспериментальные работы. Но здоровье Розинга было сильно подорвано условиями содержания в ссылке и он умер в Архангельске 20 апреля 1933 года от кровоизлияния в мозг. В 1957 году Б.Л. Розинг был полностью реабилитирован.
Между тем список трудов Бориса Львовича Розинга составляет более 25 патентов, привилегий и авторских свидетельств, а также свыше 50 книг и научных публикаций. Подробнее с материалами о жизни и деятельности Б.Л. Розинга можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 01.05.2024