История отечественных ИКТ: 120 лет Кронштадтской радиомастерской

Логотип компании
05.09.2020Автор
История отечественных ИКТ: 120 лет Кронштадтской радиомастерской
Первая станция беспроволочного телеграфирования была выпущена в ноябре 1901 года, но уже в 1902 году стало ясно, что силами мастерской заказы флота не выполнить, с имеющимися мощностями за год она могла изготовить всего четыре полных комплекта радиостанций...

В сентябре 1900 года начала свою работу Кронштадтская радиомастерская, основанная А.С. Поповым, – первое предприятие в России, приступившее к выпуску отечественной аппаратуры радиосвязи. Она положила начало созданию в стране радиопромышленности и промышленности средств связи.

В 1900 году было принято решение об оснащении флота средствами радиосвязи. Чтобы не зависеть от поставок из-за границы, необходимо было наладить собственное производство радиоаппаратуры для нужд флота.

По данным историка связи И.В. Бренёва, радиомастерская была образована 2 (14) сентября 1900 года. В её задачи входили сборка, установка, регулировка и ремонт радиооборудования для кораблей военно-морского флота, а в дальнейшем и производство собственной аппаратуры телеграфирования без проводов.

К сожалению, Морское министерство с самого начала не сумело правильно определить задачи и перспективы развития нового производства. В состав Российского флота входило более 250 кораблей, но первоначально предполагалось оборудовать аппаратами беспроволочного телеграфа только вновь строившиеся суда.

Как следствие, планируемый объем работ был существенно занижен, штат работников, их квалификация, объем оборудования были определены неверно. В штате не предусматривались инженерно-технические кадры, которые работали бы над усовершенствованием аппаратуры, не были заложены возможности расширения производства по мере увеличения парка радиооборудования.

Изначально мастерская приобрела кустарный характер, кроме того, она не получила самостоятельного статуса, а просто входила в состав портовых мастерских как «специальное отделение». Ей были выделены две комнаты, а в штат зачислены трое мастеровых, ученик и заведующий.

Первая станция беспроволочного телеграфирования была выпущена в ноябре 1901 года, но уже в 1902 году стало ясно, что силами мастерской заказы флота не выполнить, так как с имеющимися мощностями за год она могла изготовить всего четыре полных комплекта радиостанций (РСТ) при потребности более 20.

А.С. Попов ходатайствовал об увеличении числа рабочих и парка оборудования. Это позволило бы увеличить производительность мастерской, но темпы производства все равно оставались невысокими: в 1903 году мастерская произвела 16 РСТ.

Руководители Морского министерства теперь уже понимали необходимость оборудования всех кораблей ВМФ надежной радиосвязью, вследствие чего были предприняты новые попытки реорганизовать и расширить Кронштадтскую мастерскую.

Но она объективно не могла обеспечить массовый выпуск радиооборудования, так как с самого начала была ориентирована на изготовления небольшого числа РСТ ограниченного ассортимента. Все чаще стали поступать претензии и на качество ее продукции. Это вынудило Морское министерство обратиться к зарубежным фирмам.

В 1904 году Кронштадтская мастерская выпустила 20 РСТ. В дальнейшем собственное их производство было свернуто, а предприятие было переориентировано на ремонт и установку закупавшихся за рубежом радиостанций.

Наконец окончательно назрел вопрос о её коренной реорганизации: для развития производства были необходимы дополнительные площади, квалифицированные кадры, а в Кронштадте свободных помещений не было, да и деньги на постройку не выделяли.

В июне 1910 года Кронштадтская радиомастерская была переведена в Петербург во вновь оборудованное помещение в Галерной гавани Петербургского порта. Весь ее личный состав был зачислен в штат Радиотелеграфной мастерской Санкт-Петербургского порта.

Всего за годы существования мастерской (с 1900 по 1910 гг.) было выпущено и установлено на кораблях ВМФ и береговых объектах флота 65 радиостанций, налажен выпуск радиодеталей, произведен ремонт большого количества радиоустановок. Подробнее с материалами о первых шагах отечественной радиотехники можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Похожие статьи