Рынок СЭД. Тренды глобального и российского рынка

24.04.2023
Система электронного документооборота становится связующим звеном для множества информационных систем внутри организации. Эксперты утверждают, что решения СЭД/ECM постепенно эволюционируют в новый формат – Content Services Platform (CSP).

Влияние на рынок систем ЭДО оказывает политика импортозамещения, а также глобальные мировые тренды: распространение технологий ИИ, облака, Low Code и другие. В обзорном материале для CIO пробуем разобраться в основных тенденциях современного электронного документооборота.

Рост рынка ЭДО в России: статистика, причины

Российский рынок систем электронного документооборота уверенно растет последние несколько лет, несмотря на сложную ситуацию в экономической, геополитической и социальной сферах. Согласно аналитике TAdviser, даже в пандемийный 2020 год рост рынка в целом оценивался на уровне 10%, а в 2021 год – на уровне 15-20%. По итогам 2022 года выручка операторов систем ЭДО возросла в пределах от 6 до 32%.

Эксперты называют целый ряд факторов, способствующих росту популярности СЭД:

  • гиперавтоматизация и цифровая трансформация предприятий, неизбежное включение документооборота в цифровые бизнес-процессы компаний;
  • тренд на мобильность руководителей и ускорение процессов внутреннего документооборота, необходимость согласования и подписания документов в любом месте, в том числе вне офиса;
  • тренд на удаленный и гибридный форматы работы;
  • завершившийся глобальный эксперимент Минтруда по переводу кадрового документооборота в электронный вид (закон о кадровом ЭДО от 22.11.2021 № 377-ФЗ): теперь работодатели могут легально вести его в электронном виде, не дублируя на бумаге;
  • инициативы региональных властей по переходу муниципальных органов исполнительной власти и подведомственных учреждений на безбумажный документооборот;
  • масштабные изменения регуляторики в области электронной подписи (поправки к 63-ФЗ «Об электронной подписи»);
  • ряд отраслевых инициатив по популяризации ЭДО: например, введение электронных транспортных накладных в логистике или электронных рецептов в здравоохранении;
  • расширение перечня товаров, подлежащих маркировке (и, соответственно, обороту через ЭДО): помимо табачной и алкогольной продукции это большой список продуктов питания, изделий легкой промышленности, электроники и т. д.
Преимущества электронного документооборота по сравнению с классическим бумажным очевидны. Верхнеуровнево выгоду от ЭДО можно свести к трем направлениям: ускорение и упрощение бизнес-процессов (например, моментальный обмен документами, оперативное подписание, быстрый поиск в базе), повышение надежности и прозрачности делопроизводства (в том числе минимизация «человеческого фактора»), снижение издержек (например, расходов на печать, на хранение бумажных документов).

Косвенными выгодами для организации также можно назвать, к примеру, сокращение риска штрафов из-за несвоевременной доставки документов в контролирующие органы; оптимальное использование офисного пространства. Кроме того, стоит принимать во внимание и позитивные экологические последствия отказа от бумажных документов.

В то же время внедрение ЭДО предъявляет к организациям и новые требования. Необходимы приобретение, инсталляция, интеграция и обслуживание специализированной СЭД, дополнительные мощности для хранения данных, обучение персонала и перестраивание бизнес-процессов. От CIO также потребуются новые компетенции – например, понимание функций электронного документооборота и базовых нюансов делопроизводства, знание рынка СЭД, принципов работы электронной подписи, принципов организации электронных архивов, инструментов защиты электронных документов.

Полный материал доступен на портале Global CIO

Читайте также
Российская экономика активно проходит этап цифровой трансформации, сталкиваясь с вызовами санкций и ограничений со стороны западных компаний. IT-World разбирается, как эти факторы повлияли на ИТ-сектор, какие отрасли пострадали больше всего, и какие перспективы открываются для России в этой сложной ситуации.

Похожие статьи