Российские операторы связи подверглись DDoS-атакам

Логотип компании
14.10.2024
Российские операторы связи подверглись DDoS-атакам

Изображение: Shutterstock / FlashMovie

В выходные инфраструктура и каналы связи нескольких российских операторов, а также одного крупного хостинг-провайдера оказались под мощными DDoS-атаками, поступающими из-за границы.

Как сообщает Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора, кибератаки носили массовый характер, а их пиковая мощность достигала 1,73 Тбит/сек. Основными источниками трафика были IP-адреса, зарегистрированные в США, Швеции и Великобритании.

Безопасность информации: мы справляемся? Аналитика IT News

Атаки такого масштаба могут серьёзно повлиять на работу телекоммуникационных систем, вызывая сбои в доступе к интернет-услугам и нарушая функционирование связанных сервисов. Однако, благодаря применению Национальной системы противодействия DDoS-атакам (НСПА), созданной Роскомнадзором, атаки были успешно отражены.

НСПА — это комплексная система защиты, предназначенная для борьбы с кибератаками на российский сегмент интернета. Она использует возможности трансграничных технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), что позволяет оперативно выявлять и блокировать вредоносный трафик на уровне международных соединений. Данная система разработана специально для защиты российских интернет-ресурсов и позволяет минимизировать последствия атак, обеспечивая стабильность работы сетей операторов связи и хостинг-провайдеров.

Роскомнадзор отметил, что подобные атаки из-за границы становятся всё более частыми, однако благодаря использованию современных технологий удаётся противостоять им и защищать критическую инфраструктуру страны.

По данным сервиса Anti-DDoS ГК «Солар», число DDoS-атак на российские кредитно-финансовые организации в июле 2024 года выросло более чем в 10 раз. Если с января по июнь 2024 года банки сталкивались в среднем с 3-5 тысячами DDoS-атак в месяц, то в июле их число выросло до почти 50 тысяч.

Читайте также
Уже в 2023 году около 46% строительных компаний считали цифровизацию приоритетным направлением развития. С 1 июля 2024 года государство обязало девелоперов использовать BIM-модели для проектирования и строительства жилых объектов, а значит таких компаний станет еще больше. У ставших на путь цифровизации компаний есть два основных варианта: разработать собственное IT-решение или воспользоваться готовым продуктом. О плюсах и минусах каждого подхода рассказывает сооснователь цифровой платформы для управления строительством Pragmacore Кирилл Поляков.

Источник: ЦМУ ССОП

Похожие статьи