Телекомрынки СНГ и Грузии ‘2011

Логотип компании
Телекомрынки СНГ и Грузии ‘2011
Польская компания PMR подготовила отчет “Telecommunications market in CIS countries 2011. Development forecasts for 2011-2015”, в котором, в частности, изучаются агрегированные результаты рынка телекоммуникационных услуг стран СНГ и Грузии в 2011 году (без учета показателей России).

Польская компания PMR подготовила отчет Telecommunications market in CIS countries 2011. Development forecasts for 2011-2015”, в котором, в частности, изучаются агрегированные результаты рынка телекоммуникационных услуг стран СНГ и Грузии в 2011 году (без учета показателей России).

В целом в странах, входящих в СНГ (а это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина), а также в Грузии (с некоторых пор это государство формально в СНГ не входит) в 2011 году зафиксировано падение объема рынка телекоммуникационных услуг на 4,5% – до €10,47 млрд. В то же время на 2012 год компания PMR прогнозирует рост на 5,5% – до ?11,05 млрд. К слову, эта же исследовательская структура зафиксировала в 2010 году в странах СНГ рост на 10,1%: в численном выражении объем рынка в этот период достиг ?10,96 млрд.

По подсчетам PMR, крупнейшим сегментом телекоммуникационных услуг в странах СНГ и Грузии остается сотовая связь: на ее долю в 2011 году пришлось 68,5% всех доходов рынка связи в этих странах. Интернет-провайдеры в изучаемом регионе, по мнению аналитиков PRM, страдают от недостатка инвестиций и недостаточно развиты, а на рынке фиксированной связи наблюдается стагнация. В документе отмечается также, что в странах Средней Азии, где большинство граждан не могут позволить себе оплачивать доступ в Интернет и не имеют доступа к фиксированным линиям связи, сектор сотовой связи превышает 70% от всего объема рынка телекоммуникационных услуг. В странах с наиболее диверсифицированной экономикой – Украине и Белоруссии – доля интернет-провайдеров выше.

Приведем другие оценки рынка. В частности, по сведениям, предоставленным Агентством Республики Казахстан по статистике, в общем объеме доходов связистов в этой стране доля доходов от услуг мобильной связи составляет всего 54,3%. На Украине, по словам Петра Яцука, председателя Национальной комиссии Украины, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, доля доходов от сотовой связи в общих доходах связи составила в 2011 году 62,8%. Для сравнения: в России, по данным Минэкономразвития, в структуре услуг связи, оказанных операторами по итогам девяти месяцев 2011 года, на мобильную связь пришлось 44,4%.

Аналитики исследовательской компании ComNews отмечают, что с 2008 года в странах СНГ и Грузии наблюдается тенденция сокращения доли выручки операторов от услуг фиксированной связи: если в 2008 году она составляла 32%, то в настоящее время сократилась до 24%. В то же время доходы от мобильной связи увеличились с 62 до 65%, и с 6 до 11% выросли доходы от широкополосного доступа в Интернет.

Рынки телекоммуникационных услуг в странах СНГ, утверждает PMR, различаются размером, степенью зрелости и ценами на услуги. Различна и степень их привлекательности для инвесторов. Последнее зависит от уровня развития инфраструктуры беспроводной и фиксированной связи в государстве, который, в свою очередь, тесно связан с общим уровнем экономического развития страны.

Крупнейшими телекомрынками СНГ по объему в 2011 году стали Россия (по словам главы Минкомсвязи Игоря Щёголева, за прошлый год этот показатель достиг ?35,6 млрд), Украина (госстат этой страны называет цифру в ?4,62 млрд) и Казахстан (?2,84 млрд, по официальной информации Агентства по статистике РК). За призовой тройкой следуют, по мнению PMR, Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан. В то же время по сведениям, озвученным УзАСИ, объем телекоммуникационного рынка Узбекистана в 2011 году составил ?1,007 млрд, а в Азербайджане, по данным национального Госкомитета по статистике, – ? 1,2 млрд. Таким образом, во второй тройке, согласно последним сведениям, следует как минимум поменять местами Азербайджан и Узбекистан. Агентство ComNews оценивает рынок сотовой связи в Белоруссии в 2011 году в ?680,9 млн, официальных сведений об объеме всего телекомрынка в этой стране пока нет. Что касается других стран СНГ и Грузии, то в Таджикистане, например, общий объем дохода от услуг связи в 2011 году составил ?317 млн (эти данные озвучил первый заместитель начальника Службы связи при правительстве республики Рафикджон Шокиров).

Что касается рынка сотовой связи, то, по сведениям ComNews, в Армении в 2011 году его объем составил ?106,3 млн, на Украине – ?2,2 млрд, в Грузии – ?395,5 млн, Молдавии – ?216,3 млн, Киргизии – ?205 млн, Туркменистане – ?151,8 млн, Белоруссии – ?680,9 млн, Азербайджане – ?812,2 млн, Казахстане – ?1,465 млрд, Таджикистане – ?419 млн. При этом цифра, отражающая объем рынка связи в Таджикистане, представленная ComNews, заметно контрастирует с данными Службы связи при правительстве Таджикистана, которые свидетельствуют: «Общий объем дохода от услуг связи в республике составил в 2011 году 1 млрд 991 млн сомони, что составляет ?317 млн. При этом доходы операторов мобильной связи и провайдеров составили 1 млрд 879 млн 700 тысяч сомони (299,6 млн евро)».

PRM отмечает, что по расходам на телекоммуникационные услуги на душу населения лидируют Казахстан, Молдавия, Азербайджан и Белоруссия. Украина, где цены на мобильную телефонию и интернет-доступ, по сведениям аналитиков PMR, самые низкие из всех рассмотренных в отчете стран, находится на седьмой позиции. Интересно, что, согласно данным Агентства по статистике Казахстана, по количеству выговариваемых абонентом минут в месяц Казахстан находится на уровне 130 минут (один из самых низких показателей в странах СНГ). Что же касается стоимости мобильной связи, то цена одной минуты разговора за период с 2008 по 2011 год, по сведениям ComNews, снизилась по всем странам в среднем на 24,8%. Самая высокая стоимость минуты в настоящее время в Азербайджане: $0,1; самая дешевая – в Узбекистане и на Украине: $0,01. В Киргизии и Белоруссии – $0,02, в Туркмении и Армении – $0,03, в Таджикистане и России – $0,04, в Молдавии и Казахстане – $0,07, в Грузии – $0,09.

Абонентская база сотовой связи на Украине, по подсчетам ComNews, составляет в настоящее время 53,9 млн пользователей (по сведениям госстата страны – 53 342 865 абонентов), в Узбекистане – 20,9 млн, в Казахстане – 19,7 млн (согласно данным Агентства по статистике РК в Казахстане 23 млн), в Белоруссии – 10,33 млн (по данным Business Monitor International – 11,18 млн). Министерство связи и информатизации Белоруссии оценивает этот показатель в 10,7 млн человек, в Азербайджане – 9,1 млн, в Таджикистане – 5,94 млн (по данным Службы связи при правительстве республики – 6,5 млн), в Киргизии – 4,9 млн, в Армении – 3,87 млн, в Грузии – 3,19 млн, в Молдавии – 3,17 млн (по сведениям компании BMI – 2,94 млн). В Турменистане, как сообщает ComNews, 3,2 млн абонентов.

Официальных данных власти Туркменистана не публикуют, а после приостановки действия лицензии в области связи компании «МТС Туркменистан», инициированной Минсвязи Туркменистана в декабре 2010 года, в стране остался единственный оператор – компания «Алтын Асыр». Инфраструктура этого оператора, рассчитанная на полмиллиона абонентов, оказалась перегруженной настолько, «что даже в обычные дни нормально поговорить удается не сразу, не говоря уж о праздниках», сообщает Abonent.Pro. В конце января 2012 года президент Туркмистана подписал постановление, согласно которому компании Huawei Technologies и Nokia Siemens Networks проведут работы для «Алтын асыр». При этом ряд услуг проекту окажет российское закрытое акционерное общество EastWind.

В России, по разным источникам, от 220,7 до 225,1 млн абонентов сотовой связи, а уровень проникновения – порядка 160%. За Россией, согласно ComNews, по уровню проникновения следуют Армения – 132,6%, Казахстан – 127,3%, Украина – 121%, Белоруссия – 118,8% (по данным BMI – 117%), Азербайджан – 105,5%, Киргизия – 101,2%, Грузия – 96,5%, Молдавия – 95,1% (по данным BMI – 85%), Узбекистан – 83,8% и Таджикистан – 82,8%. Самый низкий уровень проникновения мобильной связи – в Туркмении: 73,3%.

Аналитики PRM отмечают, что телекоммуникационные рынки в странах СНГ имеют и общие черты. В частности, рынки сотовой связи во всех странах уже могут считаться зрелыми или приближаются к такому состоянию. Кроме того, фиксированные линии связи перестали расти во всех странах СНГ и Грузии, а мобильный Интернет не стал так же доступен, как сотовая связь, из-за дороговизны мобильных устройств по сравнению с обычными кнопочными телефонами. Впрочем, есть страны, где число фиксированных линий связи растет: это Молдавия (по сведениям BMI, в 2011 году прирост составил 3,2%) и Белоруссия (+1,9%).

Читайте также
Одна из целей создания технологий искусственного интеллекта (ИИ) — оптимизация бизнес-процессов. Внедрение ИИ в ряде случаев действительно быстро меняет ситуацию на предприятии к лучшему, но так происходит не всегда. Завышенные ожидания компаний можно назвать одним из главных препятствий для активного распространения таких решений. Об условиях эффективного внедрения новых технологий и перспективах использования ИИ на российских предприятиях рассказывает Владимир Ласовский, директор департамента развития инновационных продуктов и технологий билайна.

В целом эксперты PRM делают вывод, что «телекоммуникационные операторы стран СНГ и Грузии делают инвестиции, но в большинстве случаев они недостаточны для радикального изменения в качестве и доступности Интернета в большинстве стран СНГ». Отмечается также, что страны Средней Азии отстают по степени развитости Интернета – в основном из-за высокой стоимости строительства магистральных сетей связи. Еще одной их проблемой является низкая пропускная способность внешних шлюзов.

Источник: IT News №4 (март 2012)

Опубликовано 19.03.2012