Серверные технологии 2012 года

Логотип компании
Серверные технологии 2012 года
2012 год полностью и теперь уже безоговорочно подтвердил несомненное преимущество облачных технологий.

2012 год полностью и теперь уже безоговорочно подтвердил несомненное преимущество облачных технологий, получивших практически повсеместное признание в самых разных областях человеческой деятельности, от бытовых вопросов до решений корпоративного уровня. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ведущие разработчики серверных решений сделали ставку на оптимизацию своей продукции именно в этом направлении.

Конечно же, не остались за кадром и виртуализация, и контроль за энергоэффективностью, и улучшение показателя ТСО, но в целом эти проблемы передвинулись на второй план, став составляющими главной задачи: создания сервера, максимально адаптированного для работы в составе ЦОД, формирующих облачные среды. Решению этой задачи в немалой степени способствовали новая линейка процессоров Intel Xeon E5-2600, поддерживающих до восьми ядер и до 768 Гбайт памяти, а также набор команд Intel Advanced Vector Extensions (Intel AVX), по предварительным оценкам, позволяющий вдвое увеличить скорость работы ресурсоемких приложений (например, программ для финансового анализа и разработки контента).

Вообще, сами разработчики называют очень высокие показатели предварительных тестов: инновации, примененные в этой линейке процессоров, по их мнению, позволят увеличить производительность до 80%, а также сократить стоимость владения за счет повышения энергоэффективной производительности более чем на 50% (в сравнении с предыдущим поколением процессоров Intel Xeon 5600). Известные ранее технологии (Intel Turbo Boost 2.0, Intel Hyper-Threading и Intel Virtualization) также подверглись улучшению, и, благодаря новым возможностям для увеличения производительности, новые процессоры установили 15 новых мировых рекордов для двухпроцессорных систем с архитектурой x86.

Одна из главных особенностей новинки – «умение» работать напрямую с устройствами ввода-вывода, перемещая данные между контроллером и кеш-буфером процессора напрямую, минуя трансфер в ОЗУ (технология Data Direct I/O). Благодаря этому оценочное время на выполнение сетевых транзакций сократится на 10–20%. Характерно, что для работы Data Direct I/O не потребуется каких-либо переделок существующего ПО: достаточно использовать контроллер, поддерживающий эту возможность.

Серверные технологии 2012 года. Рис. 1
HP ProLiant – Gen8
Выгоды от применения нового процессора оказались столь очевидны, что вендоры моментально отреагировали выпуском новых платформ, поддерживающих новый процессор и ориентированных именно на облачное применение. Так, в апреле этого года увидело свет восьмое по счету поколение серверов HP ProLiant – Gen8, на разработку которого потрачено более двух лет. По словам инженеров, в конструкцию внесено около 150 изменений, как косметических (вроде перфорированной решетки с ключом, защищающей блок жестких дисков или прозрачного воздуховода), так и вполне весомых. Например, знаковая модель HP ProLiant DL380p Gen8 получила дисковую корзину, вмещающую 16 HDD SFF (ожидается до 25 дисков): доступ к ней изнутри облегчили за счет новой конструкции блока вентиляторов (его можно снять как целиком, так и каждый по отдельности). А расширитель-рейзер для плат PCI Express теперь разделен на две части, благодаря чему используемые платы расширения могут быть полноразмерными (и по высоте, и по длине). Немаловажная деталь: классические сетевые порты заменены FlexLOM, что позволяет пользователю выбрать любой интерфейс, одно- или десятигигабитный (из пяти вариантов) производства Broadcom либо Intel. Удобство обслуживания повысило и применение специального механизма Smart Socket, исключающего случайное повреждение как процессора или его гнезда, так и рук оператора в процессе замены. Много и полезных мелочей, таких как индикаторы «здоровья» дисков или сигнализатор “Do Not Remove!”, предупреждающий обслуживающий персонал, что извлечение этого накопителя приведет к потере данных.

Серверные технологии 2012 года. Рис. 2
Fujitsu Primergy TX120 S3p

Несмотря на облачную ориентацию (и соответственно крупные вычислительные центры), не забыт и СМБ-сектор. Например, ультракомпактный сервер Fujitsu Primergy TX120 S3p рассчитан на тех, кто ставит требования бюджета и экологичности на первое место, ожидая при этом получить явные преимущества перед подобными решениями. Возможность размещения в настольном или напольном варианте позволяет установить эту модель в любом месте небольшого офиса. Столь скромные габариты не означают потерю в производительности. Напротив, в сравнении с предыдущими моделями она повысилась, и в первую очередь за счет применения шины PCIe третьего поколения, а во вторую – за счет использования семейства процессоров Intel Xeon E3-1200v2 и быстродействующей памяти с частотой до 1600 МГц. К слову, это же обусловило высокие показатели энергоэффективности: по результатам тестовых измерений SPEC напольный однопроцессорный сервер Fujitsu PRIMERGY TX120 S3p преодолел планку в 6000 SSJ-операций/ватт, что на сегодняшний день делает его рекордсменом в этой области. Использовать новинку предлагается в качестве веб-сервера, сервера терминалов или сервера печати, справится эта модель и с несложными офисными приложениями на основе небольших баз данных.

Конечно же, предлагаются и более производительные решения. Тем, кому необходима масштабируемая конфигурация,

Серверные технологии 2012 года. Рис. 3
IBM BladeCenter HS23E
наверняка будет интересен IBM BladeCenter HS23E, позиционируемый в том же сегменте. Его возможности направлены в большей степени на сетевые задачи: благодаря поддержке восьми портов Ethernet и современных сетевых протоколов (Ethernet, Fibre Channel, SAS, ISCSI, FCoE), а также семейства процессоров Intel Xeon E5-2400, специалисты IBM прогнозируют увеличение производительности до 42%. Примечательно, что с этой моделью можно использовать бесплатное ПО FastSetup, позволяющее сократить время развертывания сервера с нескольких дней до нескольких минут.




Комплексная облачность

Серверные технологии 2012 года. Рис. 4
TYAN FT68-B7910
Самое важное для больших информационных сред «облаков» – пожалуй, не столько вычислительная мощность, сколько развитая подсистема хранения данных, высокопроизводительная шина для дополнительных контроллеров и достаточный объем памяти. TYAN в своем сервере FT68-B7910 объединил эти качества: 25 накопителей на жестких дисках, восемь слотов расширения с интерфейсом PCI Express x16, место под восемь прочих контроллеров, до четырех процессоров в исполнении LGA 2011 с восьмью слотами памяти на каждый (всего 32 слота) позволяют использовать ее и в составе мощного data-центра, и как отдельную высокопроизводительную универсальную платформу, масштабируемую под любые задачи. Примечательно, что сервер изготовлен по бескабельной технологии, что повышает его надежность и упрощает обслуживание.

Еще дальше пошли специалисты Dell: сервер PowerEdge R820 разработчики считают предметом особой гордости, потому

Серверные технологии 2012 года. Рис. 5
Dell PowerEdge R820
что в нем заложены решения, предполагающие возможность его использования как в составе ЦОД, так и для малого/среднего бизнеса, в сфере деятельности которого требуются серверы, по производительности приближающиеся к корпоративному классу. В модели используется усовершенствованный модуль управления Dell Remote Access Controller 7 (iDRAC7) с контроллером Lifecycle Controller 2.0 для внедрения, обновления, обслуживания и мониторинга систем без использования программных агентов и вне зависимости от операционной системы; обновлен блок управления Chassis Management Controller (поддерживает до 288 независимо обслуживаемых блейд-узлов с единой консоли и с использованием одного IP-адреса); оснащен дополнительной памятью для предполагаемого масштабирования (до 1,5 Тбайт); обеспечены избыточность и увеличение ресурса службы без сбоев за счет использования резервированных компонентов с горячей заменой (жестких дисков и массива RAID), а также функции RAS корпоративного класса для обеспечения избыточности и отказоустойчивости.

Отличительная черта PowerEdge R820 – использование технологии Fresh Air. Эта инновация за счет сбалансированного взаимодействия всех компонентов позволяет существенно снизить температуру выходящего воздуха (до 35–38 °C), а значит, отказаться от использования мощных систем охлаждения.

Еще одна отрасль, востребованная в современных наукоемких процессах, – высокопроизводительные вычисления (HTC). Ее тоже не обходят вниманием разработчики серверных платформ, предлагая довольно интересные решения, базирующиеся не на стандартных процессорах (CPU), а предполагающие использование графических ядер. Примеры таких систем недавно анонсировала Supermicro, представив системы SuperServer 2027GR-TRF и SuperServer 2027TR-H71FRF. Первая из них построена на двух процессорах серии Xeon E5-2600 и содержит четыре интегрированных видеоадаптера NVIDIA M2075/M2090, под которые предусмотрено четыре слота PCI-E 3.0 x16, а также 10 2,5-дюймовых отсеков (4 SATA2, 6 SATA3) под жесткие диски с возможностью горячей замены. «Горячие» в ней не только диски: для питания такой конфигурации применена бесперебойная система с платиновой сертификацией мощностью 1800 Вт, соответствует этому и специализированная система охлаждения (требуемый микроклимат обеспечивают пять мощных вентиляторов).

Второе решение – SuperServer 2027TR-H71FRF – ориентировано на применение в системах интенсивных вычислений в составе data-центров и в качестве кластерных узлов HPC. Построено оно на четырех независимых вычислительных узлах, каждый из которых базируется на двух новых процессорах Socket R, с возможностью горячей замены. Примечательно, что все это размещается в корпусе высотой всего лишь 2U. Каждый такой узел поддерживает до 256 Гбайт регистровой памяти DDR3 с частотой 1600 МГц и снабжен низкопрофильным слотом PCI-E 3.0 x16 для установки видеоконтроллера. Обмен данными осуществляется посредством двухпортового Gigabit Ethernet, а шасси в целом позволяет оперировать шестью 2,5-дюймовыми жесткими дисками SATA3/SAS2 (с возможностью горячей замены) и встроенным InfiniBand-контролером Mellanox ConnectX FDR с интерфейсом QSFP.

Серверные технологии 2012 года. Рис. 6
Acer AC100
Разумеется, это далеко не полный перечень новинок. Среди современных серверных систем существуют и микрорешения (наподобие Acer AC100), и разработки блейд-систем на АРМ-процессорах. Впрочем, и в кругу тех категорий, которые мы рассмотрели, портфель оборудования каждого вендора весьма обширен и заслуживает пристального внимания.






Автор:Сергей Грицачук

Источник: IT News №11 (июнь 2012)

Читайте также
Что делать, когда рынок меняется быстрее, чем успеваешь привыкнуть к новым правилам? Компании Bell Integrator, уже 20 лет занимающейся заказной разработкой программного обеспечения, такие перемены хорошо знакомы. О том, как не ждать, пока вызовы постучаться в дверь, а превратить их в новые возможности, о том, как автоматизация помогает сокращать рутину создания ПО, а доверие клиентов становится главной валютой в кризис, мы поговорили с ее генеральным директором Юрией Латиным.  

Источник: IT News №11 (июнь 2012)

Опубликовано 03.07.2012