Роскачество запустит в ноябре общественный мониторинг интернет-магазинов

Логотип компании
12.11.2019Автор
Роскачество запустит в ноябре общественный мониторинг интернет-магазинов
Это будет не разовое исследование, а регулярный публичный мониторинг. Полномасштабный запуск проекта планируется во второй половине 2020 года.

Центр цифровой экспертизы Роскачества создает платформу экспертного и общественного мониторинга качества сервиса интернет-магазинов. Пилотный проект будет запущен уже в ноябре. 

В 2018 г. компания GfK и «Яндекс-маркет» провели исследование и выяснили, что 29 млн россиян хотя бы раз в полгода совершают онлайн-покупки. По данным «Ромир», средняя сумма заказа составляет 9,1 тыс. рублей. Главной причиной выбора стали низкие цены, однако именно они открывают простор для мошенников. В итоге мы получаем множество фишинговых сайтов, повторяющих дизайн популярных интернет-магазинов для перехвата денежных средств.

В рамках проекта по созданию реестра доверенных сайтов интернет-магазинов Роскачество собирается объяснить потребителям, каким ресурсам можно доверять, и на что обращать внимание при покупке.

Для проверки будет использован стандарт Российской системы качества, а вот определять уровень предоставляемых магазинами услуг будут сами потребители по специально созданным системам оценки в режиме онлайн. Это будет не разовое исследование, а регулярный публичный мониторинг. Полномасштабный запуск проекта планируется во второй половине 2020 года – одновременно с началом работы специализированной платформы Роскачества по оценке потребителей товаров и услуг. Первыми проверку пройдут сайты билетных агентств, а в следующем году список категорий расширится.

Если сайт интернет-магазина соответствует требованиям Роскачества на 100%, то ему будет присвоен максимальный балл и электронный сертификат, а также дано право на размещение виджета с оценкой Роскачества, который станет для покупателей ориентиром и гарантией качества.

На первом этапе, разумеется, не получится проверить по чек-листу все магазины, но тем не менее внимание граждан обратят на правила, которыми следует руководствоваться при проверке ресурса.

В Европе, к слову, есть trustmark, обретая который компания принимает правила поведения на рынке и получает доступ к сервису досудебного урегулирования споров.

Читайте также
Бизнес ориентирован главным образом на рост и финансовую выгоду, а потому зачастую видит в скорейшем внедрении ИИ панацею. Совсем другое дело — госорганы, которые обеспечивают комфорт и благополучие граждан. Далеко не всегда этого можно добиться за счет ИИ и прочих цифровых решений, уверен Денис Волков, министр цифрового развития Воронежской области — нужен многосторонний, взвешенный подход.

Похожие статьи