Почти вездесущий Android

Логотип компании
Почти вездесущий Android
Изначально ОС Android была ориентирована исключительно на смартфоны. <br />
<br />

Изначально ОС Android была ориентирована исключительно на смартфоны. Android-фоны продаются с 2008 года, а в России – с 2009. Первым в этой области на отечественном рынке стал бренд Highscreen с моделью PP5420, которая на полтора месяца «обогнала» HTC Hero – третий аппарат на Android от HTC и первый продукт этой компании в нашей стране.

Позже в сферу влияния Android попали планшеты и… Так и хотелось написать «ноутбуки», ведь устройства такого типа с «Зеленым Роботом» на борту все же существуют. Но давайте будем реалистами – рынок портативных компьютеров платформу Android не принял. Для него создана Chrome OS, успехи которой, правда, пока малы (на сайте Google доступны для покупки всего две модели нетбуков с этой ОС), зато в пятую версию платформы Android, которую, по некоторым данным, представят в течение полугода, будут заложены в том числе и «ноутбучные» возможности.

Почему бы и нет? В некоторых лэптопах (к примеру, компании Sony) и сегодня есть дополнительные «недо-ОС» с крайне урезанным функционалом (почта, браузер, музыка, видео), позволяющие получать быстрый доступ в Интернет и к медиаконтенту без загрузки основной ОС, коей выступает Windows. Очень может быть, что в роли такой «платформы быстрого доступа» со временем сможет выступить именно следующая версия Android. Кстати, сегодня существует немало планшетов на процессорах с архитектурой x86, которые позволяют загружать на выбор Windows или Android (скажем, ViewSonic ViewPad 10).

Но планшеты планшетами, с ними все понятно, ведь они оснащены сенсорными экранами, под которые и «заточен» Android. А вот в подавляющем большинстве ноутбуков дисплеи обычные, и потому работать на них с «Роботом» малореально. Вспомните нетбуки Acer Aspire One с Windows и Android – последний в них играл роль своего рода приманки для покупателей (Android – модный), а вот на практике данная ОС была совершенно «неюзабельной».

Сегодня Android поселился, например, в устройствах для чтения электронных книг. Аппаратно такие читалки мало чем отличаются от планшетов (разве что в них отсутствуют привычные для «таблеток» GPS-приемники), зато поставляются с предустановленным софтом для чтения электронных книг, отсутствующим в «голом» Android. Дальше всех здесь продвинулась компания PocketBook – ее ридеры-планшеты PocketBook IQ 701, A 7'' и A 10'' по удобству ПО для чтения практически не уступают классическим E-Ink-читалкам. Отметим, что ридеры с цветными TFT-экранами на платформе Android также есть в линейках teXet, Explay, Prestigio, Digma и других брендов.

Между тем Sony PRS-T1, «читалка» с дисплеем E-Ink, также функционирует под управлением Android. И сетевые энтузиасты уже нашли методы установки на нее сторонних приложений… А ведь были еще и Highscreen Alex вместе с Barnes & Noble Nook, которые оснащены парой дисплеев – TFT и E-Ink. И работали они также на базе Android.

Идем дальше. Android добрался и до спутниковых навигаторов. Скажем, отечественная компания Prestigio (по данным аналитической группы SmartMarketing, ее доля на российском рынке составляет около 28,5%) недавно информировала о продаже в России миллионного навигатора – им оказалась как раз Android-модель, а именно Prestigio GV5500 Smart Android. Зачем эта платформа навигаторам, издревле работавшим под управлением Windows CE? А вот зачем: Android позволяет превратить их в некое подобие планшетов с возможностью комфортного интернет-серфинга и игровым «зарядом». Более того, Android способствует и развитию навигационных способностей устройств: например, программа «Прогород» для Android поддерживает технологию OpenGL 3D, позволяющую отображать на картах реалистичные трехмерные модели зданий. А вот версия этого приложения для Windows CE может похвастать куда более простой графикой: указанная платформа попросту не рассчитана на визуальные эффекты и, что совершенно логично, не поддерживает их на программном уровне.

Мультимедийные плееры? О да, Android пришел и в них. Модели серий Samsung Galaxy Player, Philips GoGear и Sony Walkman уже примерили на себя «Зеленого Робота». На выходе получились качественные «клоны» iPod touch, то есть устройства, которые по функционалу сравнимы с КПК. Тут вам и музыка, и видео, и приложения, и игры…

Почти вездесущий Android. Рис. 1
Sony Ericsson XPERIA Play
Игровые приставки на базе Android тоже не новость: к примеру, не так давно анонсирована модель Func GP-14, имеющая похожий дизайн Sony PlayStation Vita. А ведь еще существует смартфон Sony Ericsson XPERIA Play – гибрид собственно смартфона и игровой консоли. И это логично: для Android написаны тысячи игр.

Массовые телевизоры с Android – дело ближайшего будущего. Ведь сегодня «зомбоящик» уже не воспринимается исключительно как средство слежения за веселыми обитателями «Дома-2»; телевизор – это штуковина с возможностью подключения к Интернету, просмотра файлов с флешки и так далее, словом, законченная мультимедийная система. А если возложить управление ею на Android, то и возможности многократно расширятся – за счет все тех же игр и приложений.

Почти вездесущий Android. Рис. 2
Lenovo K91
Например, компания Lenovo недавно анонсировала «умный» телевизор K91 с Android 4.0: 55дюймовый экран, поддержка 3D, двухъядерный процессор Qualcomm и 5-мегапиксельная камера. А еще на рынке масса ТВ-приставок с Android, которые могут подарить функционал этой ОС практически любой ЖК-панели. Скажем больше – сейчас в этой области пытаются работать даже российские производители типа Rover Computers.

 


Почти вездесущий Android. Рис. 3
Polaroid SC1630
Фотоаппараты с Android сегодня разрабатывает Samsung, а Polaroid в начале этого года представила SC1630 – вполне серьезную 16-мегапиксельную Android-камеру с трехкратным оптическим зумом. Есть схожие модели и в линейке Panasonic. Зачем «Робот» фотоаппаратам? А затем, чтобы моментально загружать снимки в социальные сети с помощью каналов Wi-Fi и 3G, добавлять геометки к фото, редактировать изображения с помощью многочисленных программ-фоторедакторов, доступных в каталоге Google Play Market.

Да что плееры, ридеры, навигаторы и телевизоры – Android сегодня пытаются использовать даже в… холодильниках. А именно в топовых моделях со встроенными сенсорными экранами. Такие устройства разрабатываются целым рядом крупных компаний, и в течение пары лет они наверняка появятся и в российских магазинах.

Впрочем, холодильники – далеко не апофеоз внедрения Android. На рынке появляются наручные часы на базе этой ОС. Пионером здесь стала итальянская компания I’m Watch, предлагающая модели с Android и 1,54-дюймовым экраном.

А теперь главные вопросы: почему, собственно, Android и почему он везде? На самом деле все очень просто. Написание ОС даже для электрочайника – задача долгая и крайне затратная. Операционная система для той же фотокамеры обойдется разработчикам еще дороже. Между тем Google и K° проделали громадную работу: создали, обновляют и поддерживают универсальную программную платформу, которая совершенно бесплатна и доступна всем и каждому. Да, в оптимизацию этой платформы для конкретного «железа» разработчикам последнего также приходится вкладывать деньги, и немалые, но это всяко дешевле и быстрее создания собственной платформы «с нуля».

И потом, сегодня пользователям нужны конвергентные устройства, медиакомбайны с играми и комфортным доступом в Сеть, а в Android изначально заложены удобные инструменты для реализации этих функций. Наконец, Google не указывает разработчикам, как, для чего и почему использовать «Зеленого Робота».

Читайте также
Смогли ли отечественные и китайские производители бизнес-ноутбуков в полной мере заменить HP, Dell, Lenovo? Если нет, то чего им не хватает? На прошедшем круглом столе IT-World, проведенном при спонсорской поддержке компании «Рикор», мы обсудили эти и многие другие острые вопросы, ответы на которые попытались найти вместе с представителями компаний — производителей электроники.

Кстати, о роботах. Настоящих, человекоподобных, которые регулярно демонстрируются на выставках. Есть мнение, что в будущем Android поселится и в них. А что, весьма символично…

Автор: Марина Рожкова

Источник: IT News №10 (июнь 2012)

Источник: IT News №10 (июнь 2012)

Опубликовано 06.07.2012

Похожие статьи