XPG Core Reactor 750W: золотая коллекция ADATA
Еще совсем недавно я полагал, что это трехбуквенное сочетание означает всего лишь линейку продукции компании ADATA, ориентированную на любителей оверклокинга, бескомпромиссных энтузиастов разгона и прочих экстремалов. Но за пару лет выяснилось, что направление отпочковалось и компания усиленно дистанцирует его от основного. Настолько усиленно, что на упаковочной коробке упоминание об ADATA обнаружить можно не сразу, настолько мелким шрифтом оно представлено. Что радует: преобразование в самостоятельный бренд означает, что продукты весьма конкурентоспособны и прикрываться громким именем родителя нужды нет. Тем более что конструкторы взяли быка за рога, сразу выпустив устройства, сертифицированные по стандарту 80 Plus Gold (G80+).
Напомню, стандарт 80 Plus охватывает набор сертификатов, предоставляемый источникам питания энергоэффективностью не менее 80%, измеряемой при работе под нагрузками от 20 до 100%. Причем в случае 50% отношение потребляемой устройством активной мощности к полной мощности источника (коэффициент мощности, PFC) не должно быть менее 0,9. В конкретных цифрах это означает, что при питании от 220 В уровень эффективности не должен опускаться ниже 92% при 50%-ной нагрузке, 88% – при 20 и 100%-ной соответственно. Забегая вперед, отмечу, что в рассматриваемом устройстве имеется активный корректор КМ, который и должен обеспечивать заявленные характеристики: согласно документации, PFC достигает 0,99, что вообще прекрасно.
Впрочем, схемотехника обождет, сперва посмотрим внешний вид и комплектацию. Итак, на коробке из плотного картона, оформленной в красно-черной гамме, помимо пиктограммы сертификата “80 Plus GOLD”, имеется еще одна, утверждающая, что гарантия от производителя составляет 10 лет. И это не шутка: конструкторы уверены в надежности своего детища. Кроме самого БП, в комплекте обнаружены документация, наклейки и набор кабелей (12 штук), один из которых внешний (Main Power Connector), остальные предоставляют пользователю 24 разъема всех необходимых типов.
На проводах не сэкономили: их длина варьируется от 630 (main ATX) до 950 мм (SATA Power). Таким образом гарантируется, что источник питания можно применять в самом большом корпусе (Full Tower), не испытывая дефицита протяженности при эргономичной (скрытой) прокладке. Это весьма порадовало, потому что речь идет о компактном питающем модуле, оптимизированном для монтажа в малые корпуса: его габариты всего 150×140×86 мм, причем 140 – это именно глубина (пожалуй, наименьший представитель в своем классе).
Корпус металлический, прочный, охлаждение активное – посредством вентилятора диаметром 120 мм, скорость которого может достигать 2400 об/мин: ось вращается в гидродинамическом подшипнике (FDB bearing). Заявлено, что средняя наработка БП на отказ должна составлять 100 000 часов при полной нагрузке, но не факт, что упомянутый подшипник выдержит более 70-80 тыс. часов. Уровень шума при работе не превышает 11 дBА. Крыльчатка защищена съемной проволочной сеткой. Конструкция модульная, все кабели подсоединяются коннекторами (задействуются только необходимые, избавляя владельца от сложностей с укладкой). Весит прибор немало –1410 г, но достаточно вскрыть корпус и посмотреть плотность компоновки и качество комплектующих, чтобы понять, отчего такой вес.
Тем, кто всерьез переживает, как ADATA смогла справиться со столь сложной схемотехникой, да еще и в первый раз, сразу сообщаю: переживать не о чем: руководители компании заключили договор о партнерстве с Channel Well Technology (CWT) – очень известным тайваньским разработчиком узлов и модулей питания, который и снабдил заказчиков новейшей платформой. Для новинки характерна высокая модульность: на материнской плате размещено шесть дочерних, но монтаж преимущественно печатный (количество «висячих» проводов мизерное).
Качество проектирования и сборки изумительное, подбор компонентов бескомпромиссный – даже конденсаторы исключительно японские, от Nippon Chemi-Con и Nichicon. Единственное, что непривычно, – наличие одного-единственного «основного» конденсатора, но это уже продиктовано габаритами.
Продуманно и охлаждение: каналы сформированы специальными пластинами, перегородками и самими платами так, что ни в одной точке БП температура не превышает 50 °С при максимальной нагрузке. Но владельцу следует быть требовательным к срокам профилактики: попадание пыли в столь плотно скомпонованный электронный прибор чревато серьезными неприятностями.
Ко всему прочему XPG Core Reactor обладает серьезными механизмами защиты:
• от сверхтоков (OCP);
• от перенапряжения (OVP);
- от недостаточного напряжения (UVP);
• от превышения мощности (OPP);
• от короткого замыкания (SCP);
• от превышения температуры (OTP);
• от перенапряжений и бросков тока (SIP).
Разумеется, допустима и эксплуатация без нагрузки (NLO), так что в целом (помним и о диапазоне питающих напряжений full range – от 100 до 240 В при частотах 47–63 Гц) этот источник можно смело применять даже без стабилизатора там, где электроснабжение далеко от идеального. При должном обслуживании и соответствующей техническим требованиям эксплуатации он явно способен выдавать заявленные показатели на протяжении всего гарантийного срока.
Журнал IT Expert [№ 10/2021] Подписка на журналы
Достоинства:
Малые габариты
Высокий КМ
Модульная конструкция
Недостатки:
Не самый лучший подшипник в вентиляторе
Ориентировочная цена: 11 000 руб
Опубликовано 02.11.2021