Biostar TH67+
Несмотря на бурный рост рынка ноутбуков и особенно планшетов, рынок комплектующих для настольных ПК и не думает сокращаться, особенно в России, где количество технически подкованных пользователей велико и многим проще и дешевле самостоятельно собрать десктоп, нежели приобретать портативный компьютер. Поэтому мы внимательно следим за рынком комплектующих. Сегодня в нашей тестовой лаборатории побывала новая системная плата Biostar .
Формфактор (габариты, см) |
Micro ATX (24,4×23) |
Чипсет |
Intel H67 Express |
Процессорный разъем |
LGA1155 |
Внешние разъемы |
PS/2, USB 3.0 (2), USB 2.0 (2), HDMI, DVI, VGA, RJ-45, аудио |
Внутренние разъемы |
USB 2.0 (3, на 6 портов), SATA 6 Гбит/с (2), SATA 3 Гбит/с (4), звук, S/PDIF, COM |
Модель Biostar TH67+ предназначена для платформы Intel Sandy Bridge с разъемом LGA1155. До последнего времени приобщиться к новым технологиям желали прежде всего энтузиасты, которым нужна высокая производительность, однако сегодня ситуация меняется. Процессоры Sandy Bridge не только быстрее предыдущих, но и более энергоэффективны, поэтому требования к системам охлаждения упростились. Чем это полезно? Тем, что теперь можно легко собирать компактные и тихие компьютеры, обладающие серьезной мощностью.
Плата поставляется в красочной коробке фирменных синих цветов. Внутри, кроме платы, находятся планка на заднюю панель, три SATA-кабеля, переходник питания Molex-SATA, инструкция по эксплуатации на нескольких языках (включая русский) и диск с драйверами и ПО. Отмечу качественные SATA-кабели с фиксаторами, которые почти не встречаются у других производителей.
Формфактор TH67+ – Micro ATX. Мне очень понравилось качество изготовления платы, аккуратность пайки. Отмечу использование только твердотельных конденсаторов.
Модель основана на чипсете Intel H67 – самом функциональном из тех, что поддерживают интегрированную графику. Поэтому на задней панели можно увидеть разъемы HDMI, DVI и D-Sub. Там же расположен сетевой порт, порт PS/2, три звуковых разъема, по два порта USB 3.0 и USB 2.0. Малое количество USB-портов – единственное, чем меня расстроила Biostar TH67+. Почему разработчики сэкономили на USB? Не знаю. Например, у моего домашнего десктопа сзади подключены клавиатура, мышь и принтер. Использовать для одного из этих устройств USB 3.0? Совесть не позволит, так что остается только достать «косички» или подключить мышь в разъемы на передней панели ПК, благо три внутренних USB-разъема (на шесть портов) имеются.
У Biostar TH67+ нет BIOS. Отныне все новые модели производителя оснащены прогрессивным интерфейсом UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Пугаться его не следует – перед нами все тот же привычный синий экран, зато возможностей здесь существенно больше. Даже интерфейс поддается небольшой настройке – можно выбрать стартовую страницу, на которую вы сразу будете попадать при нажатии Delete. Да и в остальном UEFI более функционален – настроек очень много, включая разгон.
Biostar TH67+ мне понравилась – на ее базе можно собрать тихую и мощную рабочую станцию в компактном корпусе. Порадовало качество изготовления, поддержка USB 3.0 и интерфейс UEFI. Модель заслуживает награды «Выбор эксперта».
Достоинства:
Функциональный и удобный BIOS нового поколения
Качественное изготовление
Наличие индикаторов работы и клавиш Power/Reset на плате
Недостатки:
Мало портов USB на задней панели
Ориентировочная цена: 3 800 руб
Опубликовано 28.04.2011