HP выводит на рынок новую версию одной из платформ для управления конвергентной инфраструктурой

Логотип компании
HP выводит на рынок новую версию одной из платформ для управления конвергентной инфраструктурой
Участникам прошедшей в Барселоне конференции HP Discover ‘2014 была представлена следующая версия HP OneView – программно определяемой платформы управления IT-инфраструктурой предприятия...

Участникам прошедшей в Барселоне конференции HP Discover ‘2014 была представлена следующая версия HP OneView – программно определяемой платформы управления IT-инфраструктурой предприятия, которая объединяет ресурсы серверов, хранилищ и сетей, упрощая всю IT-среду и повышая ее эффективность.

 

Новое решение охватывает более широкий ряд задач, связанных с управлением жизненным циклом инфраструктуры, унифицируя управление ресурсами серверов и систем хранения данных за счет привлечения одного инструмента, одного процесса и одного специалиста.

Как рассказал руководитель направления HP BladeSystem московского офиса HP Александр Светлаков, предлагаемые новой версией HP OneView возможности управления инфраструктурой и автоматизации работы физических вычислительных ресурсов, сетей и хранилищ  позволяют запустить новый инфраструктурный сервис за пять щелчков мышью, а заказчики могут подготавливать к работе ресурсы, расширять их и выводить из эксплуатации с помощью программно управляемых шаблонов. Это снижает риск человеческих ошибок и повышает эффективность баз данных и других бизнес-приложений.

 

Основной функционал HP OneView

Как мы уже отметили, HP OneView – универсальный инструмент для управления конвергентной инфраструктурой ЦОДа, в котором используется ресурсоориентированный подход, реализованный на основе программно определяемых шаблонов и профилей оборудования (серверов, систем хранения и сетевых подключений, а также управления электропотреблением оборудования). Серверный профиль – это программно определяемая конфигурация сервера, содержащая основные параметры машины (версия прошивки, загрузочные параметры, настройки BIOS, IP-адрес, параметры сетевого интерфейса и т. п.). Причем он является переносимым, то есть при необходимости его можно легко назначить любому серверу. На основе профилей отдельного оборудования создаются шаблоны, описывающие параметры его развертывания.

Системный администратор может один раз создать шаблон, который затем можно использовать повторно к аналогичному оборудованию и в результате полностью автоматизировать процесс развертывания. Например, если у системного администратора есть шаблон для развертывания одной полки блейд-серверов HP BladeSystem c7000, то с его помощью в автоматическом режиме столь же быстро развертывается несколько десятков таких полок. Кроме того, шаблоны позволяют сохранять и повторно применять «лучшие практики» для последующего обмена ими с коллегами-администраторами.

Вместо отдельных консолей разных инструментов для управления серверами, системами хранения и сетями, в HP OneView реализована единая консоль для обслуживания всей конвергентной инфраструктуры, написанная на языке HTML5. В ее состав входят: пользовательские интерфейсы SmartSearch (для быстрого поиска устройств), Dashboard (отображает состояние и загруженность системы), MapView (для визуализации связей между устройствами и шаблонами) и Activities (уведомляет о системных событиях). Применение этих интерфейсов значительно упрощает выполнение типичных процедур конфигурирования оборудования ЦОДа.

HP OneView разработан на основе открытых стандартов, поэтому полностью интегрирован со средствами управления виртуализованной серверной инфраструктурой, включая консоли управления  OpenStack, VMware vCenter, Microsoft System Center и RedHat Enterprise Virtualization. На основе механизма обмена сообщениями HP OneView легко интегрируется с уже внедренными в IT-инфраструктуре инструментами и процессами Service Desk, мониторинга и базами данных конфигураций (CMDB).

Применение HP OneView в шесть раз ускоряет разработку и внедрение серверной инфраструктуры на основе многоузлового кластера, позволяет выполнить всего четыре операции вместо 480 для поиска и устранения сбоев в сети, а также в 24 раза сокращает продолжительность процедуры изменения конфигурации сетевых подключений.

 

Предпосылки появления OneView

Чтобы лучше понять, какие преимущества сулит переход на новую версию HP OneView, необходимо вернуться немного назад. На протяжении уже многих лет HP выпускает пакет программ System Insight Manager (SIM)/Insight Control для управления серверами. Исторически это мощное решение успешно применялось для удаленного мониторинга работы и настройки серверов, демонстрируя одно из главных преимуществ семейства HP ProLiant по сравнению с серверами стандартной архитектуры других производителей. Однако ИТ стремительно развиваются, и данное решение уже не может полностью удовлетворить потребности современной корпоративной инфраструктуры, в рамках которой вместо отдельных серверов и СХД все чаще фигурируют конвергентные системы, объединяющие это оборудование в единый комплекс вместе с сетевыми интерфейсами. Для управления такими системами требуется новый подход, ведь использование отдельных инструментов резко усложняет обслуживание, замедляет развертывание новых сервисов и увеличивает число ошибок из-за необходимости дублирования настроек для разных компонентов системы.

 

Развитие функционала OneView

Как поясняет Александр Светлаков, реализация в SIM-функций управления СХД и сетевого оборудования потребовала бы полной переработки этого ПО, ядро которого разработано еще в 1990-е годы, поэтому компания решила создать новое решение с нуля. В результате чуть более года назад появилась OneView версия 1.0, которая умела работать только с блейд-системами HP BladeSystem, а в начале лета 2014-го – редакция 1.1 со значительно расширенным функционалом. Одно из главных усовершенствований – поддержка систем хранения HP 3PAR StoreServ, что позволяет с помощью OneView автоматизировать развертывание этих дисковых массивов и настройку для них зон сетей хранения SAN, а также «связать» тома данных, хранящихся на HP 3PAR StoreServ, с серверными профилями.

Реализована в версии 1.1 и поддержка HP BladeSystem, не использующих Virtual Connect, стоечных серверов серии HP ProLiant DL Gen8 и сетей SAN на основе Fibre Channel, а также мониторинг коммутаторов Cisco Nexus 5000 с подключенными модулями FEX B22HP. Пока HP планирует реализовать в HP OneView поддержку для башенных HP ProLiant ML, поскольку обычно эти серверы используются для обслуживания небольших организаций или филиалов, где сравнительно мало оборудования и не имеет смысла внедрять конвергентную инфраструктуру и средства управления ею.

 

HP OneView 1.2: что нового?

И вот в декабре 2014 года на конференции HP Discover в Барселоне представлена OneView 1.2, в которой нашли развитие те многочисленные преимущества, которые предлагали пользователям предыдущие версии платформы. В частности, теперь она позволяет управлять только что выпущенным девятым поколением HP ProLiant Gen9, а также осуществлять мониторинг для предыдущих шестого и седьмого (G6 и G7) поколений. Как подчеркивает Александр Светлаков, теперь с помощью OneView можно обслуживать практически все серверы HP стандартной архитектуры.

Отметим, что переход на HP OneView для клиентов, использовавших HP BladeSystem с технологией Virtual Connect, упростит утилита Virtual Connect Migration Tool, которая автоматизирует миграцию в HP OneView ранее созданных профилей конфигураций полок HP BladeSystem и их сетевых соединений. Таким образом, владельцам HP BladeSystem при переходе на новый инструмент управления не придется заново определять конфигурацию полок, блейд-серверов и сетевых настроек. Кроме того, в состав решения включены кастомизируемые панели управления (dashboards) и заготовки отчетов о состоянии системы и инвентаризации оборудования, а также функция проактивного оповещения по электронной почте.

Наконец, версия 1.2 предусматривает новые варианты приобретения HP OneView. Если раньше это был платный продукт, то теперь вместе с новыми HP ProLiant можно бесплатно получить стандартную редакцию решения, обеспечивающую функции мониторинга сбоев основных компонентов сервера (процессора, памяти, дисков, сетевых карт) и инвентаризации оборудования, а также базовые функции составления отчетов. Редакция HP OneView Standard полностью реализует весь функционал, доступный при использовании старого инструмента HP SIM, и постепенно заменит его.

Как подчеркивает Александр Светлаков, HP не заставляет своих клиентов сразу отказываться от HP SIM – срок окончания поддержки этого продукта пока не определен, хотя вендор не гарантирует, что его можно будет использовать для управления десятым поколением HP ProLiant Gen10. Единственное ограничение – невозможность использовать для управления одной и той же серверной инфраструктурой SIM после внедрения OneView. В будущем для этой редакции будет доступен и сервис удаленной поддержки от HP.

Если заказчику нужно использовать профили и шаблоны для управления конфигурацией оборудования, а также MapView, он может приобрести редакцию Advanced: она лицензируется по числу обслуживаемых устройств (серверов, систем хранения, коммутаторов) и реализует отсутствующие в редакции Standard расширенные функции управления Virtual Connect, управления и мониторинга систем хранения HP 3PAR StoreServ, обновления микрокода серверов, управления энергопотреблением с использованием трехмерных моделей, а также расширенные функции составления отчетов.

В будущих версиях этого решения планируется реализовать управление на системном уровне для конвергентных систем HP Converged System 300 и 700, автоматическое обновление микрокода и драйверов серверов, поддержку систем хранения при использовании сетевых подключений Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и возможность с помощью одной консоли осуществлять глобальное управление оборудованием в разных ЦОДах.

Источник: По материалам компании HP

Опубликовано 20.01.2015

Похожие статьи