Orange внедрила в РФ устойчивую к катастрофам облачную платформу

Логотип компании
29.08.2018
Orange внедрила в РФ устойчивую к катастрофам облачную платформу

Алексей Кречетов

Orange Business Services и VMware объявили о запуске в России катастрофоустойчивой публичной облачной платформы в сфере IaaS на основе технологии фирмы VMware, отвечающей повышенным требованиям деловых структур к надежности хранения данных...

Orange Business Services и VMware объявили о запуске в России катастрофоустойчивой (disaster-avoidance, DA) публичной облачной платформы в сфере IaaS на основе технологии фирмы VMware, отвечающей повышенным требованиям деловых структур к надежности хранения данных и непрерывности бизнес-процессов.

Эта платформа создана Orange на базе двух московских дата-центров IXcellerate и Dataline. В случае выхода из строя одного из ЦОДов, предлагаемое решение уменьшает простой сервиса, что практически полностью исключает потери данных бизнес-критичных приложений и не допускает финансового ущерба.

Новая облачная платформа представляет собой гиперконвергентный кластер, в котором все вычислительные ресурсы и системы хранения данных объединены в единый узел с помощью платформы vSAN от VMware. Благодаря тому, что облако территориально распределено между двумя дата-центрами уровня Tier III, все данные синхронно реплицируются с задержкой менее 1 миллисекунды и в нём отсутствует единая точка отказа.

Все это позволяет Orange гарантировать своим клиентам уровень доступности сервиса в 99,99% и упрощает как техническое обслуживание, так и масштабирование сервиса. Доступ к услуге предоставляется через собственные оптические каналы связи, что дает возможность быть уверенным в качестве ее предоставления на всех участках сети (end-to-end SLA).

“Опция катастрофоустойчивого резервирования, предоставляемая нашей компанией по OPEX-модели, обойдется примерно в 30% от стоимости полной резервной копии клиентских облачных ИТ-ресурсов, необходимых для обеспечения такого же уровня надежности, – рассказал Алексей Кречетов, региональный менеджер по развитию бизнеса Orange. – При этом построение DA-облака своими силами по CAPEX-модели потребует увеличения инвестиций в собственную инфраструктуру и её обслуживание более, чем в два раза”.

Всего у Orange Business Services сейчас работает 38 дата-центров в 16 странах по всему миру (включая два в России). В РФ облачными услугами Orange уже пользуются такие компании, как ”Московский ювелирный завод” и “Экспобанк”. Причем сегодня Orange нацелена на реализацию DA-облачных платформ не только в столице, но и в других городах страны.

“Среди наших клиентов есть крупные компании, присутствующие как в центральных регионах, так и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, – сообщил Робин Де Кейзер, директор по бизнес-решениям и инновациям Orange в России и СНГ. – В качестве дальнейших шагов мы рассматриваем запуск аналогичной облачной платформы в одном из крупных городов в восточной части страны”. Вероятно, в Новосибирске.

Orange внедрила в РФ устойчивую к катастрофам облачную платформу. Рис. 1
Робин Де Кейзер

“Мы рады сотрудничеству с Orange Business Services, клиенты которой теперь смогут использовать все преимущества катастрофоустойчивой облачной платформы, – подчеркнул Андрей Косенко, руководитель направления стратегического консалтинга, VMware Россия и СНГ. – Перспективы гиперконвергентной инфраструктуры, усиленной VMware vSAN, подтверждает опыт более 10 000 заказчиков по всему миру, которые уже внедрили такое решение”.

Несколько слов об отечественном сегменте IaaS. “IaaS – один из самых динамичных секторов рынка ИКТ: в ближайшие годы темпы его роста останутся высокими, а через четыре года объем удвоится, – считает Константин Анкилов, руководитель TMT-Сonsulting. – С учетом данной ситуации новое предложение IaaS от Orange будет востребовано и может в дальнейшем способствовать преодолению опасений клиентов в отношении облачных услуг”.

Читайте также
Несмотря на то что российским компаниям удалось выстоять в условиях санкций и ухода западных вендоров, ситуация остается непростой, а до подлинной технологической независимости далеко. Но проблемы решаемы, и последовательное движение в сторону импортозамещения обязательно даст результаты, убежден Максим Степченков, совладелец компании RuSIEM.

Похожие статьи