История отечественных ИКТ (ноябрь 2018: Михаил Гаврилов)
11 ноябре 2018 года исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Гаврилова (1903 – 1979) – советского учёного, стоявшего у истоков отечественных информатики и кибернетики; доктора технических наук (1946), профессора (1948), члена-корреспондента Академии наук СССР (1964), внесшего значительный вклад в развитие систем телемеханики и автоматизированного проектирования.
Родился 11 ноября 1903 года в Москве в семье артиста балета Большого театра Александра Митрофановича Гаврилова, После окончания московской 109-й трудовой школы в 1920 году, поступил курсантом на Высшие железнодорожные курсы, но через год перевелся в МВТУ, которое окончил в 1925 году по специальности ”инженер-электрик”.
В 1926 – 1935 гг. Гаврилов работал инженером-диспетчером, затем – начальником цеха экспериментальной лаборатории МОГЭС (с 1932 года “Мосэнерго”). Здесь в 1926 – 1928 гг. им была предложена и введена в эксплуатацию одна из первых систем телеуправления в СССР. В 1932 году он создал первое отечественное устройство телеуправления – телесигнализацию для энергосистем.
Одновременно читал лекции на различных курсах повышения квалификации, а также в Московском энергетическом институте, где в 1934 году основал и позднее возглавил кафедру автоматики и телемеханики. В 1936 – 1949 годах – преподаватель, а затем – заведующий кафедрой автоматики и телемеханики Заочного политехнического института. Кандидат технических наук (1938).
С 1936 года и до конца жизни Михаил Александрович работал в Комиссии по автоматике и телемеханике при Академии наук, затем – в созданном на её базе в 1939 году Институте автоматики и телемеханики (с 1969 года – Институт проблем управления) Академии наук СССР.
Ряд новых разработок был внедрен в различных отраслях народного хозяйства страны: для нефте- и газопроводов, для мелиоративного хозяйства, угольных шахт, кранового и транспортного хозяйств предприятий, для сооружений подземной газификации угля, водопроводных станций, метрополитена и железнодорожных сортировочных горок. Его идеи оказывали ощутимое влияние на техническую политику соответствующих организаций в области телемеханизации и автоматизации производства.
М.А. Гаврилов неоднократно подчеркивал важность доведения предлагаемых методов синтеза до уровня инженерной практики. В последние 20 лет своей жизни он уделяет основное внимание вопросам автоматизации проектирования дискретных устройств, начав с машин для анализа и синтеза релейной техники.
Это направление перешло в разработку отдельных программ для ЭВМ, а затем – в создание интегрированных систем автоматизированного проектирования – человеко-машинных систем, работающих в режиме диалога. До конца своей жизни М.А. Гаврилов осуществлял научное руководство темой, связанной с системами алгоритмов автоматизированного логического проектирования. В результате была создана диалоговая автоматизированная система логического проектирования дискретных устройств и систем.
М.А. Гаврилов принимал личное активное участие в организации работ по автоматизации проектирования. Под его научным руководством создан и утвержден государственный стандарт "Проектирование автоматизированное. Термины и определения" (ГОСТ 22487-77). Михаил Александрович активно участвовал и в разработке "Общеотраслевых руководящих методических материалов по созданию систем автоматизированного проектирования (САПР)".
Подробнее с материалами о М.А. Гаврилове можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru