История отечественных ИКТ: Гермоген Поспелов

Логотип компании
11.05.2019Автор
История отечественных ИКТ: Гермоген Поспелов
В мае 2019 года исполняется 105 лет со дня рождения Гермогена Сергеевича Поспелова (1914 – 1998) – советского и российского ученого в области автоматического управления, основоположника отечественной школы методов искусственного интеллекта, доктора технических наук (1955), действительного члена Академии наук СССР и РАН.

В мае 2019 года исполняется 105 лет со дня рождения Гермогена Сергеевича Поспелова (1914 – 1998) – советского и российского ученого в области автоматического управления, основоположника отечественной школы методов искусственного интеллекта, доктора технических наук (1955), действительного члена Академии наук СССР (1984) и РАН (с 1991).

Гермоген Сергеевич Поспелов родился 12 (25) мая в Орехово-Зуеве. В 1940 году окончил без отрыва от производства Московский энергетический институт (МЭИ). В 1940 г. был призван в армию. Служил сначала рядовым в стрелковой части, затем по ходатайству парткома МЭИ он был переведён в ВВС, где в 1941 – 1946 гг. служил по специальности в должностях электромеханика аэродромной эксплуатации, затем инженера авиаполка.

В 1946 году был назначен в Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) им. Н. Е. Жуковского, в которой прослужил до 1964 года. В числе научных достижений этого периода – работы по теории нелинейных систем автоматического регулирования; по автоматизации управления полётом летательных аппаратов; по исследованиям систем управления воздушным движением и систем автоматизированного управления действиями авиационных частей и соединений.

Защитил кандидатскую (1949) и докторскую диссертации (1955) в области автоматического управления, получил ученое звание профессора (1959) и воинское звание генерал-майора. Одновременно с научными и прикладными исследованиями и разработками преподавал в Академии, подготовил три основополагающих учебных пособия по теории автоматического регулирования и управления.

Проведённые ещё в ВВИА исследования по теории больших систем в интересах управления воздушным движением обратили внимание Г.С. Поспелова и на иные приложения этой теории, в частности, на вопросы управления отраслью и народным хозяйством в целом. Чтобы иметь возможность сосредоточиться на этом новом направлении, он перешёл в систему АН СССР.

В 1964 – 1973 гг. Поспелов является заместителем председателя и председателем секции прикладных проблем при Президиуме АН СССР. В 1966 г. был избран членом-корреспондентом АН по отделению механики и процессов управления, в 1984 г. – академиком.

С 1967 года Гермоген Сергеевич – заместитель академика-секретаря Отделения механики и процессов управления АН СССР, с 1969 г. – заведующий кафедрой Московского физико-технического института, с 1974 года он становится заведующим лабораторией Вычислительного центра АН СССР.

В числе основных работ этого периода – разработка концепции и принципов программно-целевого планирования и управления народным хозяйством; создания комплекса взаимосвязанных человеко-машинных систем планирования разного уровня, построенных на основе экономико-математических моделей и принципов искусственного интеллекта (ИИ).

Важным этапом стало обоснование необходимости создания систем коллективного диалогового пользования в задачах планирования, управления и проектирования, основанных на принципах искусственного интеллекта и определение путей решения возникающих при этом задач.

Под руководством Г.С. Поспелова были внедрены диалоговые и интеллектуальные системы перспективного планирования развития отраслей и комплексов отраслей промышленности (в частности, совместные разработки ВЦ АН СССР и институтов Миноборонпрома, Минрадиопрома СССР и институтов Минмаша СССР).

Подробнее с материалами о жизни и деятельности Г.С. Поспелова можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Российский рынок BI растет, причем как в корпоративном сегменте, так и в сегменте B2G. Елена Новикова, Управляющий собственник компании «Полимедиа», делится с IT-World мыслями о том, с чем связан рост, по каким критериям заказчики выбирают готовые платформенные решения и что ждет от BI-аналитики государственный сектор.

Похожие статьи