История отечественных ИКТ: 140 лет Александре Глаголевой-Аркадьевой
Родилась 28 февраля 1884 года в селе Товарково Тульской губернии в семье священника. После окончания средней школы в Туле работала учительницей в сельской школе. В 1910 году закончила физико-математический факультет Московских высших женских курсов (МВЖК) и была оставлена там ассистентом на кафедре физики.
В годы Первой мировой войны пошла работать в военный госпиталь в Москве и оперативно организовала там рентгеновский кабинет, который сама и возглавила. В это время она разработала прибор, который позволял врачам точно определить, где и на какой глубине в теле раненого находится пуля или осколок снаряда. Такой прибор – рентгеностереометр (1916) – в дальнейшем использовался не только в военно-полевой хирургии, но и в гражданской медицине.
После объединения МВЖК с Московским университетом, преподавала в должности ассистента на физико-математическом факультете МГУ. В 1924 – 1929 годах она читает курсы «Рентгеновские измерения», «Рентгенотехника» и организует практикум к этим курсам. В конце 1920-х годов участвует в подготовке к созданию кафедры рентгеноструктурного анализа, которая впоследствии станет кафедрой физики твёрдого тела.
С 1930-го начинает чтение первого курса общей физики для естественных факультетов МГУ. Становится профессором. И через два года организует самостоятельную кафедру общей физики для естественных факультетов, становится заведующей новой кафедры (1932 – 1939). Преподавательскую деятельность А.А. Глаголева-Аркадьева успешно совмещала с научной работой.
Научную деятельность она осуществляла в лаборатории электромагнетизма им. Дж. Максвелла, которая была организована в 1919 году при Московском университете её мужем, профессором Владимиром Константиновичем Аркадьевым (1884 – 1953), членом-корреспондентом АН СССР (1927). В лаборатории она продолжила работы физика Петра Николаевича Лебедева (1866 – 1912) по получению коротких электромагнитных волн.
Под руководством Аркадьева она приступила к поиску нового метода получения электромагнитных волн, лежащих в промежуточной области между радиоволновой и оптической зонами спектра. Заполнение существовавшего тогда пробела имело важное научное значение как доказательство единства природы электромагнитных и световых волн. За эту работу брались многие экспериментаторы, но задача оставалась не решенной.
И в 1922 году Глаголева-Аркадьева изобретает источник таких волн, который она называет массовым излучателем. Он представляет собой сосуд с алюминиевыми опилками, взвешенными в вязком масле. Опилки, являющиеся подвижными вибраторами Герца, при пропускании через них электрической искры излучают электромагнитные волны.
В 1923 году с помощью изобретенного ею метода она получает ультракороткие электромагнитные волны длиной от 50 мм до 82 мкм. Они лежат между радиоволновым и инфракрасным диапазонами спектра. Отметим, что в современной классификации эти волны охватывают дальнюю область ИК-спектра и часть СВЧ-диапазона. И далее она докладывает о своём достижении на съезде российской ассоциации физиков в Нижнем Новгороде. Такое важное открытие принесло Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание в научных кругах СССР и всего мира.
После заполнения промежутка и получения непрерывности полного электромагнитного спектра Глаголева-Аркадьева, воспользовавшись идеей Лебедева о размещении электромагнитных волн на логарифмической шкале, выполняет построение единой шкалы электромагнитных волн.
Проанализировав все работы в данной сфере за предыдущие четверть века, она создала полную классификацию электромагнитных волн и предложила соответствующую терминологию. Вся шкала была разбита на восемь областей – низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи и гамма-лучи.
Считается, что работы Глаголевой-Аркадьевой по получению ультракоротких электромагнитных волн и, как следствие, разработка единой шкалы электромагнитных волн, стали важнейшими результатами деятельности лаборатории электромагнетизма им. Дж. Максвелла за все годы её существования.
«О большом научном значении этой работы спорить не приходится, – сказал позже академик Абрам Иоффе. – Это новый метод, совершенно оригинальный и по существу единственно правильный; он представляет собой определенное достижение, которое в истории физики навсегда останется и навсегда закрепит имя Александры Андреевны».
В 1920-е годы Глаголева-Аркадьева являлась членом Московского физического общества им. П.Н. Лебедева. В 1933 году она избирается действительным членом Научно-исследовательского института физики МГУ (НИИФ). А в 1935 году по совокупности работ ей присуждается степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
В годы Великой Отечественной войны она продолжает исследовать эффекты, связанные с массовым излучателем. После возвращения из эвакуации проделывает большую работу по восстановлении в МГУ лаборатории электромагнетизма им. Максвелла. Подробнее с материалами о жизни и деятельности учёных и специалистов сферы ИКТ можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 28.02.2024