История отечественных ИКТ: 140 лет Валентину Вологдину

Логотип компании
20.03.2021Автор
История отечественных ИКТ: 140 лет Валентину Вологдину
В марте исполняется 140 лет со дня рождения Валентина Петровича Вологдина – русского и советского учёного в области высокочастотной техники, профессора (1921), члена-корреспондента АН СССР (1939), одного из организаторов отечественной радиотехнической и электротехнической промышленности...

В марте исполняется 140 лет со дня рождения Валентина Петровича Вологдина (1881 – 1953) – русского и советского учёного в области высокочастотной техники, профессора (1921), члена-корреспондента АН СССР (1939), одного из организаторов отечественной радиотехнической и электротехнической промышленности.


История отечественных ИКТ: 140 лет Валентину Вологдину. Рис. 1

Родился 22 [10] марта 1881 года в поселке Кува Пермской губернии в семье горного смотрителя. В 1892 году поступил в Пермское реальное училище, а в 1900-м – в Петербургский технологический институт, который окончил в 1907 году. После получения диплома устраивается на электромеханический завод компании «Н. Н. Глебов и К°».

Вскоре Вологдина пригласили в Кронштадтские офицерские классы работать над генераторами повышенной частоты. В период 1909 – 1912 годов Валентин Петрович создал первые российские машины повышенной частоты, питающие искровые радиостанции.

В 1912 году Вологдин сконструировал радиогенератор мощностью 2 кВт, который стал использоваться на флотских радиостанциях. Через год ученый представил новый образец мощностью 6 кВт и частотой 20 кГц, который стал применяться для обеспечения радиотелеграфной связи.

В 1915 году им был разработан оригинальный генератор для знаменитого лайнера-гиганта «Илья Муромец». Также Вологдин создал серию генераторов высокой частоты для радиостанций, известных под наименованием ОРП и ОП.

В 1918 году Вологдин стал одним из научных руководителей Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). В1922 году в НРЛ им была разработана машина высокой частоты мощностью 50 кВт с частотой 20 кГц, а тремя годами позже – машина мощностью 150 кВт.

Они были установлены на Октябрьской радиостанции в Москве. С помощью машины в 150 кВт многие годы надежно обеспечивалась радиосвязь Советской России со странами Западной Европы и США. С 1921 года он – профессор Нижегородского университета.

Вологдин сконструировал первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители с жидким катодом (в 1919 году – в стеклянном исполнении, в 1930-м – мощные выпрямители в металлическом исполнении), дал теорию их работы и предложил схемы включения. Эти выпрямители начали устанавливаться на всех крупных радиостанциях, в том числе на радиостанции им. Коминтерна (1924).

В ноябре 1922 года В.П. Вологдин был назначен членом правления Треста заводов слабого тока; совмещая эту работу с деятельностью в НРЛ, а позже стал в Тресте директором по радио. В 1924 году из Москвы в Ленинград была переведена радиолаборатория Треста заводов слабого тока, объединившая наиболее талантливых радиоспециалистов и ставшая Центральной радиолабораторией страны (ЦРЛ).

Здесь работали выдающиеся ученые Л.И. Мандельштам, Н.Д. Папалекси , А.Ф, Шорин, М.А. Бонч-Бруевич и другие. В.П. Вологдин был одним из научных руководителей ЦРЛ.

Под руководством Вологдина разработаны технология скоростной пайки при нагреве токами высокой частоты (1930), а также метод поверхностной закалки стали (1935), нашедший широкое применение в отечественном машиностроении и металлургии.

С 1935 года он – профессор Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). С 1947-го Вологдин – директор НИИ по промышленному применению токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), организованного на базе его лаборатории в ЛЭТИ и лаборатории высокочастотной электротермии АН СССР.

В 1948-м Вологдину первому присуждена Золотая медаль им. А.С. Попова, он дважды стал лауреатом Сталинской премии Второй степени (1943, 1952) и награждён орденом Ленина. Им сделано свыше 120 изобретений и написано более 100 научных статей и книг. Подробнее с материалами о жизни и деятельности В.П. Вологдина можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Похожие статьи