История отечественных ИКТ: Петр Рыбкин
В мае 2019 года исполняется 155 лет со дня рождения Петра Николаевича Рыбкина (1864 – 1948) – русского радиотехника, открывшего возможность приёма радиосигналов на слух, ассистента изобретателя радио Александра Степановича Попова, участника многочисленных экспериментов по беспроволочной телеграфии.
Петр Николаевич Рыбкин родился 14 (26) мая 1864 года в Петербурге в семье мелкого чиновника. Учился в домашней школе, затем в гимназии. В 1892 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и был оставлен при нём.
В 1893 году П.Н. Рыбкин стал адъюнктом Главной физической обсерватории. Весной 1894 года переехал на работу в Кронштадт по приглашению А.С. Попова, где стал его ассистентом и преподавателем гальванизма и практической физики в Минном офицерском классе.
Под руководством А.С. Попова Петр Николаевич стал непосредственным исполнителем всех его опытно-экспериментальных работ по беспроводной телеграфии, в том числе внес свой вклад в конструкцию грозоотметчика. Именно он 18 декабря 1897 года передал азбукой Морзе с искрового передатчика слово «Герц» в ходе первой в России демонстрации беспроводной передачи телеграфного сигнала А.С. Поповым.
В мае 1899 года совместно с военным инженером Дмитрием Семеновичем Троицким открыл возможность приёма телеграфного сигнала на слух. В отсутствие Попова, находившегося тогда в Швейцарии, Рыбкин и Троицкий проверяли с помощью телефонной трубки исправность радиоприёмника форта «Милютин», в котором не срабатывал когерер при передаче сигналов из форта «Константин».
Подключив телефонные трубки к когереру, они услышали в них сигналы передатчика «Константина». Таким образом, было обнаружено, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, проявляет свойства полупроводника, то есть детектора, преобразующего высокочастотный сигнал в низкочастотный.
Об этом эффекте по телеграфу немедленно был извещён Попов. В следующем году на основании данного открытия А.С. Поповым был создан и запатентован в России (№ 6066 от 30 ноября 1901 года), Франции и Англии первый в мире аппарат для приёма радиосигналов на слух.
После перехода Попова в Электротехнический институт (1901) Рыбкин занял его место в Минном офицерском классе (в советское время – Школа связи имени Попова в Кронштадте). В этот период он вел преподавательскую деятельность и консультирование. В дальнейшем Петр Николаевич много сделал для сбережения научного наследия Попова. В 1917 году П.Н. Рыбкин получил чин статского советника.
Большую педагогическую работу проводил Рыбкин и в годы советской власти. В 1922 – 1934 гг. он преподавал на организованных по его инициативе вечерних электротехнических курсах, выпустивших за 12 лет своего существования около 2500 квалифицированных специалистов.
П.Н. Рыбкин – автор более 30 работ по вопросам истории радио и радиотехники. Петр Николаевич оставил воспоминания о работе с А.С. Поповым и Д.С. Троицким. Он – организатор первого музея беспроволочного телеграфа в России. После смерти А.С. Попова все приборы и устройства, имевшиеся в Минном офицерском классе, он описал и тщательно сохранял, пополняя текущими экспонатами. В 1927 году в Ленинграде была устроена выставка-показ этих приборов.
Петр Николаевич пережил блокаду Ленинграда и умер в 1948 году. За трудовые заслуги П.Н. Рыбкин награждён орденом Красной Звезды (1943), орденом В.И. Ленина (1944) и медалями. Подробнее с материалами о жизни и деятельности П.Н. Рыбкина можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.