История отечественных ИКТ: Александр Кугушев

Логотип компании
19.06.2019Автор
История отечественных ИКТ: Александр Кугушев
В июне 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Александра Михайловича Кугушева (1899 – 1979) – советского ученого, доктора технических наук, профессора МВТУ им. Н.Э. Баумана, специалиста в области радиолокации и мощного радиостроения, лауреата Государственной премии СССР...

В июне 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Александра Михайловича Кугушева (1899 – 1979) – советского ученого, доктора технических наук (1947), профессора (1948) Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Н.Э. Баумана, специалиста в области радиолокации и мощного радиостроения, лауреата Государственной премии СССР.


История отечественных ИКТ: Александр Кугушев. Рис. 1

А.М. Кугушев родился 19 июня 1899 г. в селе Щербатовка Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1918 г. окончил 1-ю Нижегородскую гимназию и вечерние электротехнические курсы при бывшем Варшавском политехническом институте и поступил на работу в Нижегородский Губсовнархоз. В 1919 году был мобилизован в Красную армию и работал радиотехником в Волжской Военной флотилии.

С 1923 по 1929 год А. Кугушев – сотрудник, а в последующие годы – заведующий отделом Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), руководимой М.А. Бонч-Бруевичем. В период деятельности в НРЛ окончил Нижегородский университет (1927) и получил диплом инженера. В НРЛ занимался разработкой систем электропитания радиопередатчиков, участвовал в строительстве вещательной станции "Новый Коминтерн" и в разработке электронных ламп мощностью 25 и 100 кВт. За время работы в НРЛ опубликовал 30 научных работ и зарегистрировал 20 изобретений.

С 1929 по 1934 гг. работал заместителем заведующего отделом Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде. В 1935 году он становится директором Радиоэкспериментального института, затем сотрудником Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) в Ленинграде. Одновременно преподавал в ЛЭИСе и ЛЭТИ.

В 1942 году Александр Михайлович переведен в Москву для работы по оборонной тематике. В 1942 –1943 гг. был заместителем директора завода №465 по научной работе. Вместе с главным инженером М.Л. Слиозбергом руководил разработкой и производством радиолокационной станции орудийной наводки СОН-2.

C 1943 года Кугушев является главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института радиолокации (ЦНИИ-108, ныне – ЦНИРТИ им. А.И. Берга, Москва), участвует в работе Совета по радиолокации при Государственном комитете обороны. На его плечи легла нелегкая работа по организации нового института, по комплектованию его лабораторий, по выбору направлений научных исследований.

С 1948 года он – заведующий кафедрой «Электромеханические приборы», после переименований кафедры — заведующий этой же кафедрой «Радиотехника», впоследствии «Радиоэлектронные устройства» в МВТУ им. Н.Э. Баумана. А.М. Кугушев считается основателем научной школы МВТУ в области радиоэлектроники. С 1955 года А.М. Кугушев возглавлял Московское правление Всесоюзного Научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А.С. Попова.

А.М. Кугушев – автор 170 научных трудов, в том числе трех книг, 15 монографий, им было сделано свыше 30 изобретений в области радиоэлектроники. Награжден тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Подробнее с материалами об А.М. Кугушеве и о других выдающихся отечественных радиотехниках можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.

Похожие статьи